新井紀子のレビュー一覧

• シン読解力―学力と人生を決めるもうひとつの読み方

読解力は専門分野ごとに必要な種類が違い、それぞれの読み方を身につけることで学習効率が上がるという内容だった。著者が考案したシン読解力を測るRSTテストの実例が紹介されており、解きながら読めるので面白かった。
    新聞を使ったトレーニングはやってみたい。

2025年07月23日
  • シン読解力―学力と人生を決めるもうひとつの読み方

一般に言われている読解力とまた別の読解力があるらしい。とても気になってすぐに読んでみました。
    作者は「ロボットは東大に入れるか」と銘打って、人工知能のプロジェクトを率いていた方。
    前回の著書「AI VS教科書が読めない子供たち」で、著者の言いたかったことが誤解されたので、「シン読解力」という言葉を作ったとのこと。シン読解力とは、「教科書を読み解くために必要な読解力」としている。

1章は、ChatGPTなど、AIに関することが主で、個人的に1番苦手な分野なので何度も途中で寝てしまい、苦行だったが、読解力の話になる第二章からは比較的面白く読めた。そして、ずっと感じて来た、モヤモヤしていた感覚を言

2025年07月20日
  • AI vs. 教科書が読めない子どもたち

本書は、人工知能(AI)についての考察を通じて、その現状と未来を鋭く論じている。著者は、AIが何であり、何ができるのかを明快に展開し、非常に歯切れの良いテンポで議論を進めている。
     まず、著者は「AIは、まだどこにも存在していない」と断言するが、その一方で、実際にはさまざまなAI技術はすでに存在している。彼女はまた、数学者として、シンギラリティ(技術的特異点)が訪れることは「こない」と見解を示す。そもそも「人間の能力を超える」とはどういうことか、その意味もあまりはっきりしないという。著者の竹を割ったようなすっきりした意見は、面白い。

本書が刊行された当時は、生成AIがまだ登場していなかっ

2025年07月16日
  • シン読解力―学力と人生を決めるもうひとつの読み方

自己完結する文章を読み解く力(シン読解力)の重要性についてとても共感できた。伝える側においても、受け取る側においても言葉を丁寧に取り扱って過ごしていかなければいけないと感じた。生成AIがかなり普及してきている中で、自身で0から作文することが減っている中で、真意が伝わるコミュニケーションを心がけていきたい。

2025年07月09日
  • シン読解力―学力と人生を決めるもうひとつの読み方

教科書の書かれ方の「型」を知ること。
    その型を身につけ読むこと。
    教科書を自分で読む力、大切にしたい。

生成AIの時代。生成AIの出力を、
    読んで理解する力が求められる。

2025年07月05日
  • AI vs. 教科書が読めない子どもたち

この本が書かれてから数年経っていて、ChatGPTなどの技術面で高度化はしているものの、根本的なAIの本質はそれほど変わっていないと思う。だから、改めてAIに対峙する人間側の問題を整理する上で本書は有用。

AIによる算出はあくまで分析の結果であり、創造的ではないということ、本質的な意志はないということ。だがしかし、人間も結局は経験していないことからは発想できない、発想は経験の積み上げであったり応用であったりするだけなので、もしかすると人間はAIに追いつかれるのかもしれない、表面的には。と改めて思った。
    本書の指摘する、読解力は確かに問題であって、自身も図式化や雰囲気によって読んだ気になったり

2025年05月22日
  • AI vs. 教科書が読めない子どもたち

東大合格を目指す東ロボくんプロジェクト(2011~)
    AIのブーム
    1次 計算能力を誇るコンピューター
    2次 チェスの世界チャンピオンに勝利
    →限定されたルールの中での計算力
    ただし常識がないのがネック
    3次 機械学習(ディープラーニング)
    コンピューターは計算しているだけで(論理、確率、統計の範囲内)文脈的な判断が求められるものはできない
    →東ロボくんでは国語や英語が難点

ただし日本人だけでなく世界全体を見ても読解力の低下
    →教科書の読めない世代
    (読解力の向上する手段は不透明)
    求められるのは意味を理解できる人間

2025年05月11日
  • AI vs. 教科書が読めない子どもたち

本の題名を変えた方が良い。
    AI VS 教科書が読めない大人たち

私、教科書読めてませんでした。。。

に気付かされた一冊。

2025年04月27日
  • AI vs. 教科書が読めない子どもたち

成人の自分も、文章を正しく読めていないのではないかと不安になった。
    また、読めていないのにそれを自覚する機会がほぼないことが、より恐ろしい(成人後に国語のテストを受けることは基本的にないので、自己の言語能力の低さに気づくことは不可能に近いと思う)。
    子供の読解力の低下はしばしば耳にするが、まるで自分は大丈夫であるかのように錯覚していないことを願う(でも多分読めていない)。

2025年03月10日
  • AIに負けない子どもを育てる

「AI vs. 教科書が読めない子どもたち」続編!

「基礎的•汎用的読解力を身につけて中学校、そして高校を卒業させることこそが21世紀の公教育の果たすべき役割の『一丁目一番地』」と主張しています。
    本書でいう読めるとはAI読み(キーワードの群として読ん)でいくのではなく、「意味を理解して読む」ことです。
    そんな当たり前のことと思ってしまいがちですが、これまた子どもも大人も読めない人が一定数(約3人に1人)いるのです。体験版RST(リーディングスキルテスト)もついているので、ぜひやってみてください。かくいう私も正答率は100%ではありませんでした。

そして、その要因の一つに近年の学校教育の動

2025年01月25日
  • AIに負けない子どもを育てる

「AIvs教科書が読めない子どもたち」の続編。リーディングスキルテスト体験版と解説、今の学校教育の課題、意味がわかって読めるための授業提案などがまとめられていた。学校で多用する穴埋めプリントはキーワードを暗記すれば大体正解してしまうことや、黒板の文章の意味を理解しながらノートに書き出す訓練ができていないことなど、今の学校教育は大丈夫なのかと思う。小学校で意味がわかって読めるようになっていないと中学校以降の学習や社会に出た後苦労するんだろうなと思う。電子黒板よりも読解力が身につく授業をやってほしいと思った。

2025年01月19日
  • AI vs. 教科書が読めない子どもたち

「意味のあるアクティブ・ラーニングを実施できる中学校は、少なくとも公立には存在しません。」(p239)

「教育の喫緊の最重要課題は、中学校を卒業するまでに、中学校の教科書を読めるようにすることです。」(p241)

この2つのフレーズが心に残りました。
    筆者は教育を貶めようとしているわけではありません。来るAI時代に向けてAIができること、できないことを正しく認識し、その上でAIに取って代わることのできない仕事をこなすために必要な力の一つが読解力だとしています。けれど、その読解力が低いという結果がRSTによって明らかになりました。「世界でトップレベルの学力がある日本の中高校生の読解力が危機的

2024年12月13日
  • AI vs. 教科書が読めない子どもたち

「AI時代に必要なのは、意味を理解する能力」
    真の意味でのAIは、人間の一般的な知能と同等レベルの知能という意味であり、現在実現に至っていない。AIを実現するには、2つの方法がある。一つは数学的に解明して工学的に再現する方法である。もう一つは、工学的な実験により偶然生み出す方法である。後者は、飛行機の揚力の原理(ベルヌーイの定理)が現在においても数学的に完全に解明されていないことに似ています。

また、AIの開発競争が世界的に激化する一方で、現代の子どもたちの読解力の低さを問題視し、AIに代替されない人材はどのような能力を持っているかを教えてくれます。そして、社会においてもAIを活用できる人材

2024年12月01日
  • AI vs. 教科書が読めない子どもたち

AIとや呼ばれているものがAI技術であったり、
    それらは万能ではなく、作業に特化した技術で開発されているという前提事項がそもそも初耳。
    AI技術に取って代わられた後、職にあぶれた人々はどこに行くのか。
    AI技術の話を読んでいたはずなのに、いつの間に戦慄が走る。

AIで作業効率がグッと上がるはずなのに、その利点が活かせない社会の構図になるというのが皮肉だ。
    AIが人間に近づいていくイメージがあったご、
    人間がAIに近づいていってる恐ろしさ。
    国語教育の重要性を感じた…

2024年06月26日
  • AIに負けない子どもを育てる

前書も衝撃的でしたが、本書もまた面白く、考えさせられました。大変興味深く拝読した、と思っていますが、私はきちんと「読めて」いるんでしょうか?
    ははは。

正確に説明する=プログラミング教育の基本。
    ほほぅ。
    今年度施行の共通テストから、情報が必須になるからレベルを落としてでも現役合格!と言い張って第一志望に合格した娘は、もしかして浪人して情報を学んだ方が良かったのかも?

体験版紙バージョンRST、具体例同定がボッロボロでした。笑ってしまうくらいに。定義にいちいち照らすのが面倒で、楽に逃げた結果なのかなー。
    よく噛んでゆっくり食べよう、ぐらい気乗りしない、よく読んでゆっくり考えよう。急がば回れ

2024年05月16日
  • AIに負けない子どもを育てる

前作の『教科書が読めない子どもたち』はセンセーショナルでしたが、今作は、大きく頷く内容でした。話し合いや協同学習やICT に舵を切った弊害について問題提起をしています。
    国語科の教員として深く考えさせられました。

2024年03月10日
  • 人工知能と友だちになれる?:もし、隣の席の子がロボットだったら…マンガでわかるAIと生きる未来

良くわかる。Part2のマンガ、よく描かれてる。AIロボの愛田英知アイ君が学習していく様子が実にいい感じ。
    Part4のAIと友だちになるためには、『なぜを鍛えよう』だと。

2024年02月12日
  • AIに負けない子どもを育てる

前著「AIvs教科書が読めない子どもたち」で世間に大きな衝撃を与えた著者がAI共生時代の教育論を提案。
    日常生活における文章の流し読み・テスト対策としての暗記頼りへの慣れに警鐘を鳴らし、文章の構成・言葉の定義をしっかり読み解く読解力の涵養が重要。
    読解力を基礎とした論理的思考力の鍛錬・正確に説明するスキルなしに文理融合・STEM教育の未来はない。
    著書内で紹介されたリーディングスキルテストは分量・時間ともに決して膨大な量ではないが、普段文章を真剣に読んでいない現れなのか、非常に疲れた。
    公務員試験を受験した方に共感してもらえればと思うが、何となく公務員試験の一部問題はリーディングスキルテストに

2023年10月29日
  • AIに負けない子どもを育てる

リーディングスキルテストの結果をもとにした、読解力の育み方に関する本。
    穴埋め式プリントを多用する暗記になりがちで読解力が付かないため、文章の要約や読み込みなどをコツコツ続けることが読解力の養成に繋がるとのこと。

2023年08月08日
  • AIに負けない子どもを育てる

前著から引き続き読ませて頂いた。読解力を上げることの重要性や上げるためには近道は無いことがよく分かる内容であった。小学校での教育方針はぜひとも科学的な根拠に基づき大幅に見直しをかけて頂きたい。

2023年07月05日