新井紀子のレビュー一覧
AI vs.教科書が読めない子どもたち
本書はAI技術ができること、できないことを事例をもとに紹介する。
このAI技術の発展を前提に、人間はなにを生業にすべきか。
その大前提として何が大事なのかを説かれた本と理解した。
AIにできることは論理、確率、統計。
学校教育はAIにできることを教えているのに加え、成果が不十分。
成果が出る大前提に読解力がある。
ただ、読解力の高め方はわかっていない。
リーディングスキルテストの例示と結果統計を見ると、なかなか衝撃的。
ただ、自身の体験として賞罰のないテストってどのくらい真剣に取り組まれてるんだろうと思う。
0or100ではなく、程度の問題として -
自分にも子供がいて、タイトルのAIVS教科書が読めない子どもたちという言葉に危機感を覚えこの本を読みました。
前半は、AIの定義やAIのできることについて説明が書かれていてAIの最終ゴールがどこなのかが分かって良かったです。
後半は、中高生に行ったテストの一部紹介と結果について考察されています。
このテスト実際にやると恐怖です(笑)。
正解して当たり前のプレッシャーが、ハンパないです。
自分の子供たちにできることは、何かと思うと普段の会話から物事を理解し、自分で判断する能力を養う手伝いをすることだと思いました。
毎朝見るニュースに対してどう思う等の問いかけが大事かと思うので今後も続 -
初めから、「子供が教科書を読めない」という本題に入るのではなくそもそもAIとは何なのか、本題に入る前に今話題のAIについて簡単に説明されているため本の内容が理解しやすくなっている。
現在、Chat GPTの出現やAIが将棋の名人に勝利するなどAIブームが来ており生活が今以上に豊かになるのではという期待とともに、AIが人間を超え仕事がなくなる、最悪の場合滅ぼされるのでは?と予測するような人もいる。前半部分ではこの推測に対する筆者の考えが述べられている。読んで納得。僕自身もAIが人間社会を侵略するのではと考えるようなときはあったがよくよく考えればコンピュータとはそもそも計算機で初戦確率論での -
ネタバレ前著で明らかにされなかった、読解力が低下している原因について、まず学校教育において電子黒板や穴埋めプリントの活用によって板書をノートに写す作業が減ったことにあるとしている。ノートに取ることは一見非効率で無駄な作業に思われるが、文章の意味を理解せずにはスムーズに写すことができないのだという。文字単位や画数ごとに写している場合には、文章が理解できていない可能性が高い。
もう一つは、スマホの普及によって幼児が接する大人たちがSNSやゲームに集中する時間を増やし、大人同士の会話を聞く時間や自分に話しかけてくれる時間を劇的に減らしていること。
双方とも、機械や技術による生活の変化、しばしば効率化と肯定的 -
すでに10年以上前の本ですが、今読んでも、まったく古さ感じませんでした。
この本が出たころは、「東ロボくん」のプロジェクトが始まる前ですし、今ほどAIの技術が進んでいないころだと思いますが、現在の状況を見越したような内容でした。
本の内容は、タイトルの通り、といってよいと思います。
コンピュータができることがどんどん増えていて、その結果、人間の代替(人間を超越する場面もしばしば)として仕事をするケースも増えています。
とはいえ、コンピュータは万能ではなく、創造的な仕事や、仕事の設定を行うことなどは、コンピュータが苦手とするところ。
今後、人間が行う仕事は、コンピュータが苦手な部分にどんどん -
AI VS.教科書が読めない子どもたちの続編。リーディングスキルテストの体験ができ、また子育てに関して参考になる情報も多い。具体的なアドバイスが述べられた第9章は秀逸(当然、読解力についての定義と著者の主張を把握したうえで読む必要はある)。
第2章 読めるとは何だろう
日本で育った日本人は、(読み障害がなければ)ほぼ全員が読み書きできるようになる。しかし、家庭や地域によって語彙量に相当の差が出るほか、本や教科書の読み方、板書の捉え方に決定的な差 = 機能語の部分を正確に読む子とそうでない子の差が出てくることが問題。後者は教科書を読んでもぼんやりとしか意味が分からず、暗記やドリルに頼るようにな -
漫画「二月の勝者」を通読後、
子どもの通塾や中学受験について思案していた私へのアンサーが、本書にありました。
塾にお金と時間を使わなくても、しっかりした読解力があれば自学自習が可能であり、その力さえあれば本人の意志に応じた道が拓けるであろう、という結論に至りました。
自学自習ができれば、営利目的の組織の力を借りなくとも、「教科書と代表的な問題集と参考書、そして5年分の過去問題集だけ手に入れれば」旧帝大程度は入れるように学校教育は設計されているとのこと。
(ほんまかいな……?)
意味がわかって読める子を育てるために、筆者のアドバイスを実践したい!
…中学受験をして、私立の難関中高一貫に入