大嶋祥誉のレビュー一覧

• 仕事の結果は「はじめる前」に決まっている マッキンゼーで学んだ段取りの技法

仕事の結果は「はじめる前」に決まっている マッキンゼーで学んだ段取りの技法  2016/9/28 著:大嶋 祥誉

段取り上手は、最小の力で最大の成果を得る。
    そんな「ミニマム思考」が身についている。
    仕事は段取りがすべて。結果を始める前の「思考」で決まるのだ。

「ミニマム思考」とは、価値を生み出す最も重要なことに集中して、最小の力でそれを成し遂げる思考法のこと。

そんな「ミニマム思考」を根底とした仕事の段取りについて以下の6章により説明している。
    ①ミニマム思考 最小の力で最大の成果を得る
    ②あらゆる仕事に「仮説」をもつ
    ③「全体設計」が最短のルートを示す

1目的を意識
    2思考の枠組みを意識
    3常に問う

習慣
    1身近な人に具体的に話す
    2事実と意見を区別する

説得力の増す順序
    1テーマ
    2結論
    3根拠
    4行動(どうしてほしいか)

@cpa_1992
    3否定的:デメリット
    4肯定的:メリット
    5創造的:今までにない
    6プロセス管理:実現可能性をもとに

・論理的思考を忘れないために時々見返すべき本

2016年03月10日
  • マッキンゼーのエリートはノートに何を書いているのか トップコンサルタントの考える技術・書く技術

切羽詰まっているので、さっそくやってみようと思う。うまく使え、定着することを願う。語学学習に似ているなぁ

2015年06月06日
  • マンガで読める マッキンゼー流「問題解決」がわかる本

◾️サマリー
    ・問題解決の手法をマンガで学ぶ
    ・マッキンゼーがどうかは気にしない
    ・問題という言葉は課題と考える

◾️所感
    日々、生きていると公私にわたり課題にぶち当たる。
    歳を重ねるとその数も増える。
    私はメモ魔なので、そういう時は、課題を紙に書き出して、何が原因でどういうアプローチで解決してばいけば良いか紙に書くようになった。すると、頭がなんだかスッキリする。
    本書は、なんだか日頃無意識にやっていることが、マンガで体系的に描かれていて、とても腹落ちした。
    漫画のストーリーはちょっとなぁーだけど、中身を理解するための導入には、良いと感じた。

◾️心に残った箇所
    インタビューをしたり、意見

2025年08月24日
  • マッキンゼーで学んだ 時間の使い方がうまい人の一瞬で集中する方法

「今はそもそも“集中できない”社会になっている」という前提から話を始めているのが、とても腑に落ちた。集中できないのが当たり前の環境になっている以上、従来の“集中”という概念そのものを、自分自身で一度定義し直す必要があるんじゃないかと思わせられた一冊だった。

スマホが普及し、メッセージングアプリが仕事でも日常的に使われるようになり、社内外問わず常に何かに返答している状態が当たり前になっている。さらにここ最近は、AIとのコミュニケーションも加わってきて、よりいっそう「集中しにくい」環境が加速している気がする。

そういう中で、昔ながらの「集中しろ」というマインドセットを持ち続けても、うまくいかな

2025年08月03日
  • マッキンゼー流 入社1年目問題解決の教科書

マッキンゼーブームで購入した4冊目。問題設定と解となる領域を決める→課題を整理し構造化する→情報収集を行う→仮説を立てる→仮説を検証する→解決策を考える→解決策を実行する

目の前の事象を問題だとしてモグラ叩きをしてはいけない。まずは目の前の問題を分解する。目の前で起こってることから、何が問題なのか「問題定義(問題設定とあるべき姿の確認)」を行って、その問題がどんな要因でつながっているか問題の構造を見える化する。=事象と要因を分解する=問題を起点としてロジックツリーポイントはもれなくダブりなく、事実ベースで行う、重要度の低いことは掘り下げない。
    続いて仮説を立てて分析する。仮説を中心としてイシ

2025年03月01日
  • マッキンゼー流 入社1年目ロジカルシンキングの教科書

自分の中でマッキンゼーブームで購入した本。
    論理的思考とは何か〜①前提をちゃんと理解する(それは本当)②深く根拠を調べて伝える(〜だからそうだよ)③自分だけの深い意見を持つ(それ、いいね)
    クリティカルに考える。上記の3つを分析することで最も正しい回答を導く

相関関係と因果関係を一緒にしない

so what だから何? why so それはなぜ?

わかりやすく伝える方法
    何の話かテーマ、論点  何を言いたいのか結論、趣旨  そう言える理由は何か根拠、何をしなければいけないか、行動

この本を読んでロジカルな考え方、伝え方にはフレームワークがあり、その通りやれば割と上手く収まると思わ

2025年02月03日
  • マッキンゼー流 入社1年目問題解決の教科書

マッキンゼー式、仕事における問い方の姿勢とやり方を伝授!一年目からこのスキルを求められるなんて、さすが。

◆課題解決を導く思考の4P
    Purpose そもそも何のために
    Position 誰にとっての問題か
    Perspective どんな視野を持つか
    Period いつまでに仕上げるか

memo
    ・大きな絵を忘れるな。課題は小さく見積らないこと。
    ・なにも考えずに手を動かすな。その問いが本質なのかから考え始めよう。
    ・不安だからといって余計な説明や言い訳を書くな。無駄が多い資料には心のブレが見える。

2025年02月03日
  • マッキンゼーで学んだ速い仕事術

評価:良
    参考:資料を探すのに20分/日。整理整頓大事。紙は基本的に廃棄。本は最後まで読まなくて良い。自分が知りたい情報にあてをつけて読むようにする。本選びは著者のプロフィールも見てみる。重要で緊急。重要ではないが、緊急。緊急ではないが、重要。緊急でも重要でもない。緊急ではないが重要案件の進め方(取り掛かり)が重要。考える時は紙に書き出す。真の問題を明確にした上で解決策を講じる。主張をするには3cで話す(市場、競合、自社)。複数人のメンターを探し出す→気づきや成長を促してくれる人のこと。会議に入る際のちぇっくいんは重要(集中力があがる)職場や会議体などで重要なのは心理的安全性。空、雨、傘で主張

2025年01月18日
  • 超速フレームワーク

仕事の質やスピードを上げる方法を探しているときにこの本を読みました。実際に使われているフレームワークがわかりやすく解説されていて、とても参考になりました。一度にすべてを覚えるのは難しいですが、手元に置いておき、「使えそうなフレームワークがあったかも」と思ったときに読み返して実際に使ってみると良いと思います。とても役立つ一冊です!

2025年01月13日
  • マッキンゼー流 入社1年目ロジカルシンキングの教科書

論理思考って聞くと難しく考えがちですが、読んでみて普段の生活にも当てはまる事も多いと気づきました。フワフワと考えがちなので参考にしていきたいです。常に自分に対して「だからなに?」「それはなぜ?」を問いかけてみます。

2024年12月20日

書いてあることは分かる。
    でも実践するのは難しい。

まずは
    10割を目指さない。
    作業時間は2倍を見積もる。
    からやってみよう。

2024年05月12日

集中の定義を変える10〜15分
    長時間→細切れの集中

5つの理由
    1、判断量の多さ、大人は35,000件
    2、即レスの呪縛
    3、情報の魔力、考える、判断するに十分な時間を割けない
    4、隠れ疲労→疲れを自覚して休む・眼精疲労
    5、根本的な理由

AIによって集中しない集中がカギを握る
    知識を詰め込むではなく考えるの集中を

・悩みを排除する
    ・モノを徹底的に排除する
    ・1日一度、一人の静かな時間を持つ
    ・不要なものを断捨離で判断を減らす
    ・10分に、一度立ち上がる
    ・30秒目を瞑る

2024年03月11日

集中=リラックス

集中しようとすれば緊張しリラックスできない
    集中するなら集中しないこと
    休むこと
    判断しない、自動化、何も考えずに取り組める そんな状態を増やす、そんな状態になる環境を作る

2024年03月02日
  • 超速フレームワーク

感想
    簡潔でわかりやすく、実践機会の多そうなフレームワークが取り上げられており非常に参考になりました。
    大まかなファクトを認識すること、目的を理解すること、具体分析をする際の多角的視点と段階的に活用ができるような手法の数々が記載されていました。
    ビジネスにおいてはより複雑で様々な要素が入り混じった事象が多いが本書の内容を活用していけば高クオリティのアウトプットに繋がる所感がありました。
    8.9章で述べられたように経験学習モデルやスタンスの問題もある為継続的に取り組んでいきたい。

2024年02月19日
  • マッキンゼー流 入社1年目問題解決の教科書

体系的な問題解決のノウハウを知りたく本書を購入。
    実務で用いたい学びが多くあった。
    以下、実践したい学び。

・空 雨 傘のフレーワークで解決策を出す、説明する
    →空(事実)黒い雲が広がってきた
    →雨(解釈)雨が降ってきそうだ
    →傘(解決策)傘を持って出かける

・意見と事実に分けて話を聞く
    →なぜ?で話を深掘り、事実をあぶり出す
    →事実から真の問題を発見できる

・突発的な願望ほど「問い」に変換する
    →〜が欲しい!→〜が必要か?それはなぜ?
    →デメリットを含めたフラットな思考が働く

・ストーリー展開は「ピラミッド」で整理する
    →問い
    →キーメッセージ
    →根拠

・もっとも良い質問とは、「相

2024年01月01日
  • マッキンゼー流 入社1年目問題解決の教科書

入社1年目の教科書とのタイトルであるが、なんのなんの、基本に忠実に、丁寧に、しかもわかりやすく説明されているので、幅広いビジネスマンに役立つ内容。

2023年11月10日
  • マッキンゼー流 入社1年目問題解決の教科書

マッキンゼーとは頭のいい人がビジネステクニックを駆使して相手を説得していると思っていたが、実際には基本的な問題解決をやっていると分かった。厳しいのは当たり前、真の問題は何かという解決力、So What?、Why so?、空雨傘、自分の得意なことは何かをよく知ること、お手本を持つ、ミーティングをデザインする、プレゼンに大切なのはストーリー、フレームワーク等を意識していきたい。

2023年08月16日
  • マッキンゼー流 入社1年目ロジカルシンキングの教科書

マッキンゼーの人がどういう論理思考で問題解決しているかがよく分かる基本書である。クリティカルに考えロジカルに展開する、前提ルール、調査観察、結論、行動、イシュー=課題、ゼロリセット発想、全体俯瞰、Why so?、So what?、事実と意見、MECE、帰納法、ひらめきも論理思考で生まれる。考える際に参考にしていきたい一冊だ。

2023年08月15日
  • マッキンゼー流 入社1年目問題解決の教科書

マッキンゼーって…
    シュッとしたコンサル…
    ロジカルでお堅いイメージ…

本書の構成を見ればわかる。
    フレームワークは「特別講義」
    マッキンゼーの社風というハードがあるから、ソフトが活きる!

マッキンゼーは…が多すぎてウンザリな人は、素直な気持ちで読めばすんなり受け入れられる。
    そういう意味で盛りだくさん。刺さるものは時と場合で異なると思う

So what
    Why so
    情報は原典にあたれ
    シンプルに問題点→解決策→実行

今回残ってるのはこんなとこかな

2023年03月26日