大嶋祥誉のレビュー一覧

• すべての仕事は「問い」からはじまる たった1秒の「問題解決」思考

20161121 問いかけずに何となく生きてきた。これからの生き方をどう変えていくか。大事なヒントになるような気がする。

2016年11月21日

プライベートでも仕事でも役に立つ問いの力。
    何を聞けばいいのか、何を聞くことで問題が解決するのか?
    考えれば考えるほどに質問内容が長くなりがちですが、
    本当に良い問いは意外と短いもの。

そして、問いをすることで相手も不快にならない問い。
    解決につながる本質的な質問をすることが何よりも大切。

なぜなぜ論ではないが、それくらい問いは重要で、
    いろんなことに対して質問出来る人というのは、
    それだけ話を真剣に聞くことが出来ている証拠でもある。
    つまり、相手に興味を持って聞くことが出来ているということだ。

ぜひ、相手に質問することを恐れずに、
    短くてもよいから、どんどん疑問に思ったことを
    相手に投

2016年11月19日
  • 仕事の結果は「はじめる前」に決まっている マッキンゼーで学んだ段取りの技法

どんな仕事もそうだが、まずは全体を把握し、
    それぞれにかかる時間を試算して、優先順位を設定、
    最後にアウトプットをイメージする。

WBSを作るときにやっていることですが、
    意外と出来ていない人が多いように感じる。

いきなり着手してしまって手戻りが発生し、
    結果的に時間がかかってしまってガッカリする。
    時間がかかってもいいから、まず全体を把握する、
    ブレークダウンするといった作業をひと手間かけてから、
    作業に着手するようにすることが大切です。

【勉強になったこと】
    ・時間は有限であり、限られた時間の中で
     最高のアウトプットを出すことが常に求められる。
     そのためには注力すべきこととそうで

2016年10月26日
  • マンガで読める マッキンゼー流「問題解決」がわかる本

易しく読める本。つい手にとって2日くらいで読んでしまった。こういう本を読むのも久しぶり。いつも小説ばかりのため。
    たぶん基礎中の基礎。基礎は大事。論理も情熱も。ぼくはどちらかというと最後のPMAやもやもやノートが気にいりました。これはすぐに取り掛かれることだし。簡単に書いてあるけど、使えるところから使っていきたい内容でした。

2015年12月14日
  • マッキンゼーのエリートはノートに何を書いているのか トップコンサルタントの考える技術・書く技術

今日のはるほど
    心を整えるノート
    気になってることを気がすむまでかきだす
    気分転換したあと、ベンの色を変えて客観的なアドバイスを書き込む。セルフコーチング

2015年11月29日

「マッキンゼー」パワーで売れてるらしいねえ。著者もマッキンゼーネタでいろいろ出してるみたいだし。ふーん、という内容。

2015年11月21日

一言でまとめると「よく考えろ」ということ。
    何のためにやってるのか、なぜなのかなどをよく考え、資料を作成するこきには、すぐにpptに向かわず、ノートにまとめてから書くこと。
    考えるのもトレーニングが必要だからノートを使ってよく考えること。

2015年11月10日
  • マッキンゼー流 入社1年目ロジカルシンキングの教科書

クリティカルに考え、ロジカルに展開することが独創的な仕事をするキーだと。前提を確認、根拠を調べる、自分だけの深い意見を持つ3ステップ。「だからなに?それはなぜ?」を繰り返すことで思考を深める。

2015年10月23日

この本に書かれている、ノートの活用や書く事の意味について前々からなんとなく感じていた。この本でそれが明確になった。

2015年09月16日
  • マッキンゼー流 入社1年目ロジカルシンキングの教科書

これはぜひとも若手社員にはもちろんのこと、少し慣れてきた中堅社員にも読んで欲しい1冊。初心忘れべからず。

2015年09月10日

ノートの使い方について最近考えていて読んだのだが、私にはあまり有益な情報がなかったかも。自分なりのシステムが確立してない人には参考になるかもしれない。

2015年08月15日

本の良し悪しは別にして、「ただノートに書く」というレベルは脱しないといけないと感じた。本書も参考に自分に合った、ノート術を試行錯誤していく。

2015年08月01日

ノート作成方法というよりも、
    ロジカルシンキングや問題解決の中でどうノートを活用するかといった内容。
    ノート、資料作成方法に限った書籍よりも取っつきやすく、それ以上に活用イメージが湧きやすかった。

空雨傘、3の累乗、パーキンソンの法則、ワンチャートワンメッセージ、ブレット形式ピラミッドストラクチャー形式、アリストテレスの三つの勘所、

2015年07月05日
  • マッキンゼー流 入社1年目ロジカルシンキングの教科書

マッキンゼーだからというわけではなく、一般的な考えが多かったかも。気づかされた点は相手の発言や思いに対してjudgmentしないこと。日頃やってるかも。気を付けねば。

2015年06月27日