阿部共実のレビュー一覧

• 空が灰色だから 5

漫画表現のセンスがさく裂している。弱くて卑怯だから心をえぐられる。どんな最終回かと思ったら、すごくて圧倒された。3巻か4巻のお姉さんと小学生の相撲で鍛える話がすごく好きだ。

会話が多くて読むのが大変だ。1冊で3冊分くらいの時間が掛かる。

すごく共感するし、心に刺さるし、誰にでもメランコリックな気分になることはあるだろうけど、自分の子どもが読んでいたら心配になる。読んで癒されるだろうけど、甘美な部分が否めず負のサイドに引っ張られそうな気もする。せめて高校生くらいになってから読んで欲しい。

2022年05月28日
  • 死にたくなるしょうもない日々が死にたくなるくらいしょうもなくて死ぬほど死にたくない日々 2

どの話も胸に突き刺さってきて忘れられない。
    何度読み返しても飽きない珠玉の短編集です。ぜひご一読あれ。

2022年04月22日
  • 死にたくなるしょうもない日々が死にたくなるくらいしょうもなくて死ぬほど死にたくない日々 1

阿部先生の最近の作品より、初期の短編集が後味悪くてとがってて個人的には好きだったなー。
    また短編集出してほしい。

2022年04月22日
  • 月曜日の友達 1

ひょんなことから水谷は月曜日の夜の学校で超能力の訓練に付き合うようになる。クレイジーな月野に驚きと戸惑いを隠せない水谷だったが、好奇心が止まらない。気の合う友達を発見するのであった。水谷の想像を越えてゆく月野の心は、意外なもので、水谷の少年少女の心とは、違った色をしていた。水谷の好奇心旺盛な瞳に映り込む情景が印象的すぎた。
    内容に啓蒙的な押しつけがましさはあるかもしれない。それでもこの作品は読んでてすごかった。ステキだなあ。と私は思った。

2022年04月02日
  • 月曜日の友達 1

「ありがとう」と「ごめん」は言えた方が良いよね。
    ハキハキ感謝の意を伝えたり、自分から謝罪するのが時に難しかったりするけれども。
    目に映る相手とかプールに反射する建物とか印象的だった。
    ウルっと来た。

2022年06月30日
  • 潮が舞い子が舞い 1

すごい翻弄されるおもしろさ!
    おもっきり笑ってしまった話も、男子のくだらない話も、かわいすぎてたまらない話も、不安でこわごわとしてしまう話も、いろんな日常が折り重なってる。書いてる作者は頭混乱しないかと思うほど。
    おもしろい話はもちろんのこと、日常であるような何とも言えない間を感じるシーンがすごい。特にけんかまでもいかないけど、その一歩手前というか未知のもの同士が踏み込みあった瞬間というか、そうしたうまく言えない間の存在が、読んでて不思議で独特なくせになる感じだった。
    とってもおもしろい。

(1~6巻まで読んでの感想)

2022年01月17日
  • 月曜日の友達 2

大人に近づいていく中学生の心境がよく表現されています。
    涙を流すような感動ではなく心に広がっていくような感動が味わえます。

2022年05月08日
  • 月曜日の友達 1

大人と子供の中間で悩みながら成長していくお話。
    哲学的なところもありますが読みやすくまとまっています。

2022年01月11日
  • 空が灰色だから 4

人と違うって素敵だよな。
    絵柄の可愛さに反してエグって来る、この感じ。

めちゃくちゃ良く喋るけど支離滅裂な子の話と、
    普通or普通じゃないの話がすげぇ良かった。

2022年06月30日
  • ブラックギャラクシー6

部活系ダベりマンガ

仲間を集めて部活を作ったけど、活動に励んだり事件が起こったりすることもなく放課後に集まって部室でダベるだけ。これもひとりの青春。
    同作者の『空が灰色だから』で女子3人がダベってるだけの話(ネガティブスリーパーなど)が好きな人におすすめ。

#笑える

2023年05月20日
  • 潮が舞い子が舞い 6

面白い

少し不思議な性格をもつ高校生たちの(ラブ)コメディ日常漫画です。
    この作者さんは、キャラクターと動かしたり物語をつくったりするのがとても上手い。
    過去作と違って不穏さがないため、誰にでも読みやすいと思います。

あっという間に最新巻まで読み進めてしまいました。
    20巻以上は続いてもらいたい。いや、続いてもらわねば困る。もっと売れてくれ~~~

#ほのぼの #胸キュン #笑える

2021年09月23日
  • 空が灰色だから 4

女の子同士の友情も

「初めましてさようなら」のオチ大好きです。
    よくある自殺未遂を後悔させるストーリーかと思いきやもう行動済み、というのが最高です。

#切ない #シュール #エモい

2022年09月28日
  • 空が灰色だから 3

感動する言葉もあります

今巻は良い話が多いな〜なんて思っていたら、ラストの「ただ、ひとりでも仲間がほしい」にやられました。
    でも1番好きな話かもしれません。

#感動する #シュール #ダーク

2022年09月28日
  • ちーちゃんはちょっと足りない

月曜日の友達が最高だったので、他の阿部共実作品も読んでみようと思って読んだ。

月曜日の友達もこの作品も友情の話だ。しかしこの作品における友情(ナツからちーちゃんに向けられる友情)は限りなく依存に近い。

この話の主人公はちーちゃんではなくナツだと思う。

ナツはちーちゃんのお世話を焼き、周囲にほめられることで自分の存在を確認する。
    少しでも自分をみくびった人間は、たとえ長期間の交際があっても、あっさり切り捨てる。

臆病で自己主張が苦手、しかし誰よりも強い承認欲求を内心秘めていて、その欲望が、リボンを買ったら綺麗だねとみんなに褒められるのではないか、というどんどん歪んだ方向へ捻じ曲げられてい

2021年07月10日
  • ちーちゃんはちょっと足りない

ほのぼのした日常、と思って油断して読み進めていくと、どんどん心がざわついて重たく鬱。
    まさに阿部共実ワールド、独特の空気感で展開していく、何気わない日常の秀逸な描きっぷりが見事。
    どこにでもあるような出来事が描かれているけれど、このモヤモヤする感じ、鬱屈した重たい感情とかうまくいかない感じはじわじわくる。
    ラストもちーちゃんとナツの笑って一緒に歩いている全てを表したコマで終わっているのが、どうしようもなく絶望的な感じがして胸がえぐられる。
    この作者の作品は、ほんわかしているようで、精神的にじわじわとこたえる感じが病みつきになる。

2021年03月06日

たしかにすごい漫画

最近SNSを題材にしたマンガとかで、嫉妬やコンプレックスというテーマは結構見かけるけど、これは全然切り口が違ってすごいですね。
    絵柄と話のギャップとか見せ方とか、唯一無二の雰囲気を感じました。

ナツにはあまり共感せず、むしろ嫌悪感すら抱いたのですが、それはどこか自分の痛い所を突かれたような気持ちになったからなのかもしれません。
    なかなか心を抉られました。

他の方のレビューにもありましたが、『私は何もしないただの静かなクズだ』は特にグサッと来ました。

2021年01月13日
  • 空が灰色だから 1

何度読んでも面白い。
    キャラクターデザインも物語にこれ以上ない程にあっていると思う。
    病んだ登場人物がたくさん出てくるけど、ハッピーエンドな話もたまにあるからいい。

2020年11月01日
  • 潮が舞い子が舞い 2

この人のダークでない群像劇は、本当に不思議で面白い。
    日常的で、リリカルで、サイエンスフィクション。

2020年04月11日
  • ちーちゃんはちょっと足りない

amazarashiの「月曜日」という歌がきっかけで阿部共実さんの「月曜日の友達」を知り、本作を読んだ。物語前半は日常描写で平穏な展開だが、物語の中盤にちーちゃんが起こしたある出来事から状況が一変。読み進めていくのが辛く感じる場面も。読み終えたとき、「ちょっと足らない」のはちーちゃんなのかと考えてしまった。思春期の心のひだの描写がホントに見事。いろいろと自分のことも思い返してしまった。

2020年01月25日
  • 潮が舞い子が舞い 2

大好きな作家なので迷わず発売日に買いました。
    車崎と釣岡の話が、わたしが好きで憧れている「阿部共実感」が強くて良かったです。悩みを抱えたキャラクターの少し不穏な表情や空気感が大好きです。

2020年01月19日