【感想・ネタバレ】潮が舞い子が舞い 1のレビュー

Posted by ブクログ 2022年01月17日

すごい翻弄されるおもしろさ!
おもっきり笑ってしまった話も、男子のくだらない話も、かわいすぎてたまらない話も、不安でこわごわとしてしまう話も、いろんな日常が折り重なってる。書いてる作者は頭混乱しないかと思うほど。
おもしろい話はもちろんのこと、日常であるような何とも言えない間を感じるシーンがすごい。...続きを読む特にけんかまでもいかないけど、その一歩手前というか未知のもの同士が踏み込みあった瞬間というか、そうしたうまく言えない間の存在が、読んでて不思議で独特なくせになる感じだった。
とってもおもしろい。

(1~6巻まで読んでの感想)

Posted by ブクログ 2023年05月08日

再読。1巻だけ買ってたけど次巻は買わずにいた。読み直すとやっぱり面白いから続きを早く読まなきゃ。
海が近い田舎町で生活する高校2年生の青春群像劇。
ほのぼの日常コメディ。台詞回しが独特だけどこの台詞回しが良い。舞台化かアニメ化してほしい……いや劇場版だな。
この作者の話がキラキラ青春!みんなハッピー...続きを読むイェイイェイで済むわけがないだろう……という疑心暗鬼にかられているせいかもしれませんが、この街を離れていく高校生たちを想像して物悲しさにもかられ、彼らの今後が心配。なのですが、現時点で悲しい話はないです。

これは高校生の日常ものっぽく

2023年08月21日

割としょうもないけれどそれなりに楽しいやり取りをしているような。バーグマンさん、北欧系ならベルイマンと読むんでしょうね。
ちょっと名前が独特で、再読しないとダメそうなので、割り引いている電子書籍、購入しました。(BookWalkerでこの作品の1・2巻など)
ちゃんと再読します。

Posted by ブクログ 2023年08月15日

独特なタッチ&会話センスの作者が描く可愛い男子女子の学校での日常
皆がわちゃわちゃ騒がしくやりとりでしてるだけなんだけれど、ずっとホンワカして見てられる(^^)
そしてキャラが多いのにどのキャラも魅力的。
てか、バーグマン面白すぎw

Posted by ブクログ 2019年10月04日

鬱な展開、アヴァンギャルドでドラッギーな画作りの阿部共実が、なんとシンプルな群像劇を?
しかしそのリリカルさは変わることなく、むしろより爽やかに抒情的。
ボボンガ→ガンガガゴンガガ→ベロベロリンガー!とか、キンタマ!とか、毎回毎回独特な上ずりギャグを見せてくれるのはもう嬉しいが、それ以上に、
・案外...続きを読むこんな話が大人になったら大切な思い出になったりするんかなあ→4回繰り返して「ループ入りました!」という照れ隠し的ズラシ方や、
・数年後に憶えてるのかなという話を、ただベンチに座ってする、とか。
このリリカルさはなかなか得られるものじゃない。

Posted by ブクログ 2024年04月14日

瀬戸内の高校を舞台にした日常ものだったと思います
絶望先生と西尾維新を足して割ったような作風です

1話目から立ったキャラ達がお喋りを広げています
そこから人間関係を広げていき、キャラ達が展開されていきます

キャラ立ちの凄さといえば、どのキャラも落語家並みに喋りたおすことです
1話でそんなセリフ吐...続きを読むいたら、キャラが出がらしになるんじゃないかというレベルで喋ります
その長文にもチラホラ共感できる文があって、たくさんあっても読めてしまいました