【感想・ネタバレ】空が灰色だから 5のレビュー

10代の少年少女たちの内面をこれでもかというほどエグく表し、ネットで話題騒然となったオムニバスマンガ、通称「空灰」。善意でやったことが裏目に出たり、本音と違う言葉をかけて誤解されたりと、色んなことが「うまくいかない」人たちの不器用さが描かれている。
おすすめは2巻の「こんなにたくさんの話したいことがある」。クラスで口下手の不破さんが、人の話を聞くのが上手い城田さんに「もっと不破さんの話が聞きたい」と言われて、口を開くシーンだ。「白い絵の具が足りなくても海に沈む夜空にもたれてるひびわれた茶色のお月様を笑うように星めらは…」と不破さんは意味も文脈もなく喋りまくる。一見異常なシーンなのだが、「せーので見上げた夜空には星なんてひとつもなくて」と言って、彼女が喋るのをやめると、二人の頭上ではお月様が輝いており、少女たちは清々しい笑顔を見せるのだ。
最後を読むまでハッピーエンドになるとも、バッドエンドになるとも予測がつかない「空灰」。良い意味での傷痕を、あなたの心に残してくれるはず。(書店員・らむ)

ジャンルごちゃまぜオムニバス

2024年02月07日

コメディとダーク、精神的にクる話や癒される話などがごちゃまぜになったオムニバスマンガなのはこれまでの巻と同様。最終巻だからといって特別な何かがあるわけではない。
その話を読み終えるまで結末がハッピーなのかギャグオチなのかダークなのか精神的にクるのか予測がつかないので、ドキドキしながら読み進められる。

#笑える #ドキドキハラハラ #ダーク

Posted by ブクログ 2022年05月28日

漫画表現のセンスがさく裂している。弱くて卑怯だから心をえぐられる。どんな最終回かと思ったら、すごくて圧倒された。3巻か4巻のお姉さんと小学生の相撲で鍛える話がすごく好きだ。

会話が多くて読むのが大変だ。1冊で3冊分くらいの時間が掛かる。

すごく共感するし、心に刺さるし、誰にでもメランコリッ...続きを読むクな気分になることはあるだろうけど、自分の子どもが読んでいたら心配になる。読んで癒されるだろうけど、甘美な部分が否めず負のサイドに引っ張られそうな気もする。せめて高校生くらいになってから読んで欲しい。

Posted by ブクログ 2018年10月14日

テンパったり、空回ったり、どうにもこうにも世間に上手く馴染めない、不恰好に生きていくしかない人々を描いた短編集。
青春は晴れ渡った青空ではなかった、もやもやとした曇り空だったという人には深く突き刺さるのではなかろうか?
生き辛さを抱えた人にもささやかな幸せはあるはずと信じたい。

Posted by ブクログ 2016年08月20日

「飛んで落ちて死んで」「私を許して」が好き。
最終話なんだからとハッピーエンドを期待していたが、そんなことはなかった。
むしろあそこまでやってくれた方が清々しいのかもしれない。
そのせいでしばらく立ち直れませんでしたが。

Posted by ブクログ 2016年11月14日

49話 菜野くんが可愛すぎる。甲賀と良いコンビ。門限過ぎちゃって怒られるから、というオチの理由も菜野の可愛さを表している!

50話 璃瑚奈好きだわ。「挨拶は理由もなく人と声をかわせるからおもしろい」と言う翔と、「理由もなく人と声かわさなきゃいけないのが嫌なんだよ」と言う璃瑚奈の対称が良いw

51...続きを読む話。満と知香。知香は人気者で忙しすぎて、満可哀想。手をぎゅっと握って、「帰ろう」という思いが知香には伝わらず。。

53話 来海が「まあ反省してるみたいだし、今回は許してやってもいいかな」とか上から目線のコマ、智子が「え?」って言った後、「別に許さなくてもいいよもう」とか言って来海が一人ぼっちになる展開かと思った。。ハッピーエンドでよかった。

56話「お兄ちゃんが」
頭のおかしい人かと思ったら、あの日と同じに守ってくれた。やっぱり直樹お兄ちゃんだ。しかし、その回想では頭を打って血を流しており、お兄ちゃんはその日から・・・。
顛末を知った風吹が絶望して目を覆うシーンで、「アルプス一万尺やる?」というセリフがすごく悲しい。この回はよくできてるなあと思った。

最終話「歩み」がすごく良い。この作品だけ保存したいくらい。「こんな情けない私を」の次に、「許してくれ」と続くかと思ったら「許さないでくれ」というのがやばい。ずっと将棋の相手ができる友達がほしかったくせに、泣きながら机に顔伏せるくせに、あの2人を選んだ桂ちゃん。悲しすぎるよ。。

Posted by ブクログ 2013年09月05日

思い出したくない嫌なことをたくさん思い出させてくれたマンガが完結しました。

でも、思い出したくないことも、思い出せるということは、記憶の底には存在しているということなので、こうしてたまに思い出して供養してあげるというのは必要な事かもしれません。

Posted by ブクログ 2013年04月15日

ボッボーイズ…ラ…女の子同士のが多かったからバランス取れたで!(,,Ծ‸Ծ,,)10代ってここまでいかなくても、似たような事はあったなって思い出しちゃいます(,,Ծ‸Ծ,,)

Posted by ブクログ 2013年04月06日

最後の最後まで、心をザワザワさせられた、残念な人間が集まったカオスな漫画であった
気が滅入りそうになる一方で、常敗者たるキャラらに、どこか勇気付けられたり、どう評価していいか、判断に迷うべき作品がこれだろう
ただ一つ、私の中でハッキリしているのは、この漫画はホントに面白くて、完結してしまったのが非常...続きを読むに残念であること
あぁ、あと、アニメ化に至らなかったのも残念かなぁ、強いて言えば
やっぱり、球磨川先輩が小脇に抱えてそう

Posted by ブクログ 2013年03月20日

切ないんだか怖いんだか読み返すたびに読後感の変わるお兄ちゃんが が好き。
昔ゲーセンで追いかけられた女を思い出した。

最後の釈然としない感じが空灰の世界そのものの空気だと思っているのでよくないけどよかった。

灰色だから。最後まで読んで改めていいタイトルだなぁとしみじみ

5巻で終わってしまうの...続きを読むは寂しいけどだらだら続いてもだれそうな作品だと思う。丁度いい長さでした。

Posted by ブクログ 2013年03月18日

けっこうハイペースで新刊がでて この5巻で終とは非常に残念・・・

しかし 今回もいい話もありながら 最終話があえてアレっていうところがなんとも・・・
この方の作品は これからもチェックしたいと思います

Posted by ブクログ 2013年03月16日

最終巻。このタイミングが良いのか悪いのか。

もやもやするというキャッチフレーズ通りだった。中二病とくくるが簡単だが、青年期への幻想を体現していたような気がする。

女の子もデフォルメちっくな可愛さは他を圧倒しているのでは。

Posted by ブクログ 2013年03月16日

ハマり出したと思ったらまさかの完結…。

終わっちゃったのは寂しいけど、これはこれでよかったのかなとも思う。

昨今の王道からは遠くかけ離れた内容ばかりで、たいへん楽しませていただきました。
「歩み」、全作品中トップです。誰にでも一度は読んでもらいたいです。

これから星以外に点数もつけようかななん...続きを読むて考えていたけれど、空灰に点数はつけがたい…、ただ、星は5です。

最終巻。
原罪っぽい意識とか、微妙なズレとか。
やるせなさとか、好いたらしさとか。
いやらしさとか、猟奇的な感じとか。
言い表しにくい“もやもや”がきっちり収まっている。

今度はまとめて読み返して、人の相関関係を紐解いてみようと思う。
同じ学校の別の話で、ある話の主人公が別の話のモブとか、そういう...続きを読むのあった気がするし。

Posted by ブクログ 2013年03月10日

最終巻。比較的ハッピーまたは明るめの話が多めだった気がする。
それにつけても最終話の重さよ。
怖くもなく病んでもいない、ただ多分どこにでもありそうなこと。自分を責めて泣いても何も変わらないしそんな後悔も涙も彼女はいつか忘れてしまうかも。リアリティが重い最終話だった。
毎巻楽しみでした。次回作を待って...続きを読むいます。

Posted by ブクログ 2013年03月09日

遂に完結してしまった…。名作でした。次回作に期待。なお「さいこうのプレゼント」はいろいろ解釈の余地がある作品。分析してみると面白い

癖になる感覚

シリーズを通して、自分にも覚えがあるような辛い青春を味わうことができました。
この地味な絶望感が好きなので、作者さんの他の作品も読んでみようと思います。

#エモい #シュール

Posted by ブクログ 2013年11月30日

今回は全体的に紆余曲折ありつつもほんわかエンドの話が多かった、が、最終話でズドンと叩き落とされた。思春期ってみんな馬鹿だよなと、成長した気になってる自分。

Posted by ブクログ 2013年10月24日

確かな描写力、無駄の無い表現力。得意ではない絵質から繰り出される独特の世界観には何か奪われるものがあります。
オムニバスなんで、一つ物語を切り抜いて感想を書いていきたいと思います。
何か、絵が上手くなってきてます。
第50話 おはようございます!自分やる気あります!
恐らくこの漫画の唯一にして最多登...続きを読む場のレギュラーキャラ達じゃないでしょうか、読み進めればわかりますけど、ノリでしか進んで行きません。
まぁ最後まで付き合ってきたキャラ達なのでね笑
まぁ気のいい奴らっすよ。

Posted by ブクログ 2013年07月22日

第49話:メイッドー。
第50話:第二世代3人組第3話。やる気がなくてもやれる。
第55話:すきすきすきすき ころしていえにかざりたいほどだいすき。
第56話:お兄ちゃんが中二に目覚めてんのかと思ったが‥。「あれ?お前っていくつだっけ?」
第57話:トランシーバー効果。
最終話:最終話まで灰色展開か...続きを読むよ。
全体として見せ方が上手く最後まで面白かった。作者は天才だ。

Posted by ブクログ 2013年06月27日

少ししか読んでないけど、すごかったね。おもしろい。一巻から読んでみたいな。

金閣寺、金閣寺(シュッ シュッ)

Posted by ブクログ 2013年04月10日

なにげない側溝のカットとか「無意味な風景」が良い。最終巻だが、あまり変わらないトーンで最後まで突っ走る。

Posted by ブクログ 2013年04月07日

最初の女装話と最終話、良かった。完結だが、ちょうどいいあたりじゃないかと思う。ほかの作品を読んでみたい。

Posted by ブクログ 2013年03月28日

最終巻。
最近知った漫画なのでこれという感慨はない。
珍しく男メインの話があった。最終話は虚しい話だった。
最後まで予想を覆したり覆さなかったり予想を覆すだろうという予想を覆さなかったり面白い漫画だった。
三人組のシリーズは他とはテイストが違うけれど結局一番印象に残っている。

Posted by ブクログ 2013年03月21日

空灰完結。なんだろう、潔いというか、もったいないというか。

一巻発売日から買い始め、昨年では「俺的俺マン2012」で一位。これから、というところで終了とは驚いた。

最終話の「歩み」こそ、まさに「ザ・空灰」という感じがする。熱血漢の主人公の活躍を読者の目に焼きつけるのでない、ダメな主人公の、でもど...続きを読むこか「あるある」の姿を読者の心に植えつけるというスタイル。

空が灰色だから、部屋の窓から外を眺めるのか、それとも傘を持って外に出るのか。どちらがいいということではない。大切なのは、考えて、行動して、また考えることだと思う。

以上、そろそろ悟りを開きつつある就活生のレビューでした。ギャラクシー6の単行本と内定ください。

Posted by ブクログ 2013年03月10日

残念ながら終わってしまいました…。

最終巻、最終話、どんなしかけがあるのかな。と思ったのですが

思ったよりあっさりしてましたね。

やっぱりこの系統で斬新なネタを出し続けるのは大変だったのでしょう。

作者の次回作に期待してます!

Posted by ブクログ 2013年03月10日

オムニバスショート青春ラブコメホラ完結。

今巻も悲しい話もあれば楽しい話暖かくなる話と様々な話が展開されました。自分にいま一歩踏み込めない人たちの話はどれも心にくるものがありました。たった一声で変わった49話に対してたった一歩踏み込めなかった最終話の対比が本当に悲しかった。

空が灰色だから...続きを読むは結末が胸くそ悪かったり、虚しくなったり、悲しくなったりと読んでいて負の感情も揺り動かされたのが印象的な作品でした。読み手にどんなものを見せるかも作者の好き勝手ですが、こうした作品が出てこれるのがチャンピオンの良いところだと思いました。阿部共実先生の次回作に期待。

Posted by ブクログ 2023年08月24日

どこかで見て気になったもの。意外にも、かなり黒い内容だった。ホラーの要素もあったりして。でもそのあたりが逆に楽しめました。

Posted by ブクログ 2018年02月16日

好みはどうあれ、稀有な才能を持った漫画家さんだと思いましたねぇ…。10代女子のどうにもならない感情みたいのを描いているようですけれども、10代に限らず、20代…若い世代全般にウケそうな印象を持ちましたねぇ…社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

ただまあ、あんまり好みではないというのは冒頭にも述べ...続きを読むたところ…ここまで黒い感情を描いておいて作者は具合悪くなったりしないんだろうか…みたいなよからぬことまで考えてしまいました…。

ヽ(・ω・)/ズコー

絵柄が可愛らしいだけ、描かれてあることは人間のいや~な部分だったりするから侮れませんね! それでもまあ、飽きずに最後まで読めたのは著者の才能のおかげでありましょう…さようなら。

Posted by ブクログ 2015年11月03日

別にどうだって いいことなんだよ
いやまあ 別にどうだっていい ってこともないか
別にどうだって いいことなんだと思う

やっぱり別に どうだっていいこと では
ないのかなあ

トランシーバー効果だよ

Posted by ブクログ 2014年11月03日

最終巻。
とはいえオムニバスなので、最後まで短編で終わります。
心がざわざわしますが、最終話は特にざわざわというかぐっさりきます。こんなんで終わるのか…
モヤモヤが止まらない作品でした。

Posted by ブクログ 2014年02月11日

前巻よりシリアスな話が多い…。
51話とか56話とか58話が救いなくてもう…。
51話の基本無表情な満が最後に見せる泣き顔は見ててつらい。
57話は1巻や2巻の雰囲気ぽかったなー。
オチはまさかああくるとは!

ヤンキー共(笑)にきれられたリコナを慰める美緒が良かったー!
50話のラストコマは美緒と...続きを読む翔がリコナを見守ってる感があって好きです。
美緒はリコナに諭す事が多かったけど、心配する気持ちが伝わってきて良い友達持ったねって思いました。

52話の主人公に共感してしまう。カバー下の話も!
最終話は最後のモノローグに泣けてしまう。
将棋の本を読みながら泣く歩や机に突っ伏して泣く桂にも。

Posted by ブクログ 2013年04月12日

可愛い男の子の話。
やる気のない女の子の話。
友達に相手にされていないと思っている女の子の話。
年上の女の人の話。他いろいろ。
可愛い男の子の話がなんか笑えて面白かった。
学校での友だちとの仲の話が多かったかな。
変わった内容であることには変わりないけど。