【感想・ネタバレ】死にたくなるしょうもない日々が死にたくなるくらいしょうもなくて死ぬほど死にたくない日々 1のレビュー

Posted by ブクログ 2015年04月06日

バカ話にセリフ芸、余韻あるビターエンドから深い絶望まで、読者の心をよくももてあそんでくれる。アルティメット佐々木の短編だからできる野放図すぎるキャラ立て、「おねがいだから死んでくれ」の地獄、「10時間」のスッと入る感傷、等々どれもすばらしい。

2022年04月22日

阿部先生の最近の作品より、初期の短編集が後味悪くてとがってて個人的には好きだったなー。
また短編集出してほしい。

Posted by ブクログ 2015年02月10日

空灰のシリーズ的な感じです。
前作と同じく、かわいらしい話、後味の悪い話、痛くて辛い話などなどの短編が描かれています。

・短編:おねがいだから死んでくれ

「ぼっち」とか「コミュ障」というものの本質について触れたような気がします。

人と感性が合い、同じものを好きになれるということは、当たり前のよ...続きを読むうに思えて、実はとても幸せなことなのではないでしょうか。
これはその「当たり前」ができない少年の話です。

少年は性格が悪いと言われ、傷つきますが、そもそも彼は物事を意図的に悪く言っているというよりは、本音を隠せないのです。
好むものやそもそもの価値観などが違いすぎて、クラスメイトと同じ感想を持つことができません。共感して、器用に人に合わせるすべを持っていません。
この状態がいわゆるコミュ障のひとつではないでしょうか。

当然孤独感が強くなり、ますます自分の世界に没頭し、他人への恐れが深くなっていきます。
けれど漫画という自己表現の場所を得て、少年はそこに希望を見出します。
そして自分と似た感性を持っているかもしれない人間に縋りますが…

・WEB漫画再録:ニーソ眼鏡児童液

統合失調症など、精神の病気に関しては、
「これはニセモノでホンモノじゃない」
などと批判を受けることがありますが、
精神の症状にもさまざまな種類があり、テンプレート的なものが必ずしも正しいとは限りません。

この短編では簡単な会話だけでどう見ても青年が狂っていることを読者に伝えていきますが、
後半で、彼の気がついたことは妄想なのか現実なのかということを投げかけられます。しかしそれは…

・がんばれメガネ
主人公が大学デビューした高校の同級生にドン引きしながら会話をしますが、再会の理由は…
なかなか生々しい話になっています。
断片的なセリフの内容だけで、その人間がどんな状態に置かれてるかをハッキリさせてゆくのが非常に上手です。
もちろん絵柄も、オチを知った後で見るとこれは伏線だったのか…!
と驚かされます。

短編のこんな少ないページ数でこれだけ考察(と言う名の妄想)が広がるこの漫画は素晴らしいです。

灰色の青春を歩んできた人、現在進行形で灰色な人にオススメです。
灰色の理由がなんとなく掴める…かもしれません。たぶん。

Posted by ブクログ 2015年02月03日

以前、ここで未知庵先生の『未知庵の三時のお水』を紹介し、絶賛させてもらった
その時は、あまりにもカオスな内容っぷりに、「もしかして、この先生は阿部共実先生を超えるモノを持っているのでは・・・」と期待半分恐怖半分の印象を抱いた
しかしだ、この『死にたくなるしょうもない日々が死にたくなるくらいしょうもな...続きを読むくて死ぬほど死にたくない日々』をいざ読んだら、未知庵先生には申し訳ないが、それは勘違いでしかなかった、と思い知らされた・・・いや、ある意味、未知庵先生は一線をまだ越えてないのだから、喜んでいるのかもしれない
下手に断定は出来ないが、恐らく、この漫画のインパクトあるタイトルは最多文字数だろう
しかし、正直、本編で味あわされた、吐き気を催すほどの混沌の衝撃を伝えるには、この長さですら不足だ
半分は阿部先生らしいブラックなコミカルさがあるが、もう半分は笑える内容ではないどころか、結構、精神的に凹まされるから、「面白い」とは言えないけれど、『空が灰色だから』や“このマンガがすごい!”のオンナ編で第一位を獲得した『ちーちゃんはちょっと足りない』に匹敵する、心に深々と突き刺さる凶悪な鋭さを持っている漫画である事は力強く言い切れる
印象に残らない話が一つもないので、お勧めを絞るのは難しいが、今、これを書いている時の気分で選ぶと、第6話の『それがだよ』
この台詞を引用に選んだのは、しみじみと「恋する女の子って生き物は強ぇなぁ」と思い知らされたから
そして、この作品に限った感想じゃないが、阿部先生の漫画は一日でも早く、アニメ化すべきだ

Posted by ブクログ 2014年12月21日

これを読んで、悶えて、のたうち回っていられる内は大丈夫だ。歳を重ねてこれに何も感じなくなるのが怖い。
『おねがいだから死んでくれ』

Posted by ブクログ 2014年12月11日

この人ならではのこの感覚は、この人の作品じゃないと味わえない。なので、もうしばらくこの人の厄介になるかと思う。
じゃんじゃん人に勧めたいけど、人格を疑われる危険もあるのでなんとも勧めにくい、厄介な一冊。

こちらもまたちょっと不思議そう

2023年08月21日

冒頭の兄弟のエピソードもそうでしょうが、思わぬところに着地するので油断ならないです。こういうのって誰かを真似する作風でもないでしょうし、やはり、持っている資質なのでしょうね。

胸がギュッとなる

2020年07月15日

阿部共実らしさ全開な作品。
本当にこの作者は読み手の心を抉るのが上手い笑

阿部共実の描く不思議で切ない世界に浸れる一冊。

Posted by ブクログ 2018年05月16日

作品の中のキャラとしてではなく、一人の人間としての内面、つまりモノローグを全て書き出すとこう言う感じになるであろうリアリズム。第4話の「がんばれメガネ」は秀逸だ。男鹿(メガネの方)の言い分も、女楽のモノローグのツッコミも、どちらにも深く共感。最近、似た様な感覚を抱いただけに。
現代社会を抉る名言満載...続きを読む。科白の連打に隠れて、流れ弾の様に届く。活字を読むのが苦手、読み解く能力が余り高くないと自負している人には苦手意識が先立つかもしれないので、誰でもかんでもにはお勧めしない。

Posted by ブクログ 2015年08月11日

装丁からも分かる通り、実質的に「空が灰色だから」の延長戦。

ニヤニヤできる「それがだよ」、王道に抉ってくる「お願いだから死んでくれ」、よくわからないけどイタかわいい「アルティメット佐々木」が好き。

Posted by ブクログ 2015年02月03日

歯車が噛み合わないもどかしさが心地好くもあったり、死にたくもあったり。トラウマになりそうなやつを味わえた。

Posted by ブクログ 2015年01月06日

◆心が弱っているときに読んだらクルかなぁと恐る恐る読む。◆大丈夫だった。この本、好きだった。◆だって〈不器用でもつながりたい〉って気持ちがビシビシ伝わってくる。心が熱くなる。◆第4話「がんばれメガネ」の女楽さんや第9話「おねがいだから死んでくれ」の佐久田くんみたいな〈普通〉側の人、むしろ怖すぎ。でも...続きを読むリアルだ。◆LIKE: 第2話「一旦だけ 一旦だけでも」/ 第6話「それがだよ」/ 第7話「10時間」/ 第10話「深い悲しみ」

Posted by ブクログ 2014年12月13日

当たり外れがある

分裂症のようなキャラを頑張って描くことがよくあって、それがネットでも取り上げられるけど、そういうのはハズレで、「ネコネコココネ・・・」「お願いだから死んでくれ」のような残念な人間のキャラクターを描くのが当たりだと思う

Posted by ブクログ 2014年12月12日

……うう……ううぅ……。
読んだら凹むと分かっているのに新刊を読まずにはいられない。かわいいお話もあったけど。

「おねがいだから死んでくれ」を読んで文字通りになったけれど阿部共実さんがこれを描いてくれたから生きるよ。

Posted by ブクログ 2014年12月12日

championタップ!に掲載されていた作品を読んでいたが書き下ろしや作者がホームページ上で公開した作品も収録されているということで購入。
表紙は『死』が4つも並んでてインパクトが強いが、鬱っぽかったり後味悪いものよりなんだかニヤニヤしてしまうような作品が多め。
『それがだよ』のケーキ投げるシーン好...続きを読むき。

Posted by ブクログ 2022年01月26日

短編集。感覚的に読む作品だと思うが、ずっしりメンタルに来るものもあり、憂鬱な気分になる。だが、それが阿部共実先生の魅力で癖になってしまう。。好き。「おねがいだから死んでくれ」が1番好きでこれ単体なら星5評価。

Posted by ブクログ 2021年10月28日

物語の半分くらいは理解不能だけど、言葉と文章のリズムが素晴らしくて読めてしまった。マンガというより文芸っぽい。

Posted by ブクログ 2017年08月06日

この作者は「空が灰色だから」で知った。見てて気分が沈む作品も多いが、ほんわか日常や楽しい話、考えさせられる話も多く、癖になる。

(ネタバレ)
・一旦拭きたい症候群
好きな先輩に恋人がいてショック。手を握って励ますが、別れた後、先輩を見に行くと、一旦手を拭いていた。切ない・・・。

・それがだよ
...続きを読む常な照れ屋で皆の前では喋れない真城、幼馴染の岡田君の前では本心が話せる。
イケメン木沢くんは性格も爽やかイケメン。
寝取られ物語じゃなくてほっこり物語で良かった。

・アルティメット佐々木27
ほんわか恋愛?物もいいっすね。切ない、鬱系物語で減るメンタルゲージをこういう物語で回復する。

・おねがいだから死んでくれ
まったくこういう救いのない物語よく書きますよね。
津吹さん良い人。
田所は可哀想だけど性格が悪すぎて救いようがない。
佐久田が「うざいんだけど」と切れた後は田所に言い過ぎてて悲しい。
「センスが悪すぎてそこが1番おもしろかったわ」とかわざわざ追い込む必要ないだろ・・・・。

・1/4黒ニーソメガネ児童液
 読解不能。理解力ある人に解説してもらいたい。

Posted by ブクログ 2015年09月22日

「佐々木アルティメット27」
たった5ページでこの濃度。
いい女だなー。

「1/4黒ニーソメガネ児童液」
これもまた気がクルットル。

Posted by ブクログ 2015年04月16日

空灰をさらに濃く、カオスにした話が勢ぞろい。
1回読んで?な話も2回目読んでみたら、色んな意味で味がある。
空灰や男子高校生の日常を読み返したくなった。

Posted by ブクログ 2015年01月26日

アホな話もたまにはあるのだけれど、バッドトリップってこんなやつなのかもしれないと思うほど救いようのない話も散りばめられる。『空が灰色だから』の系譜を継ぎながら、訳のわからない、オチもつかず気まずい救いようのない状態が続いたまま終わる。非常に後味の悪い終わり方をする作品の割合が増えた。調子の悪い時にと...続きを読むことんダメージを喰らうのにはおすすめ。もやもやは別方向で晴れると思う。でもそれが良い。

Posted by ブクログ 2014年12月13日

ああいったいどうなってしまうのひやひや、っていう不安を煽るけどどぎゃーんとかわいく落としてきていやー良かった、と油断したところでいきなりバーンと重い扉が閉められちゃうみたいなやつ。(わかりません)
とりあえずがんばれメガネしんどい。
田所君はとても萌えました。

Posted by ブクログ 2016年12月17日

思春期の自意識が過剰に肥大し炸裂するエピソードを描いた
オムニバス短編シリーズ。
面白いが帯の煽り文句「心がざわつく」は承服しかねる。
私の理解と共感の範囲にストンと落ちる物語ではあるけれど、
決してザワザワしない……それはもう、
ジェネレーションギャップと言うしかないのか。
遠い昔、そんな年頃だっ...続きを読むた私や親しかった友人たちは
話しても通じないフラストレーションを
小説(らしきもの)や絵を描くことで発散していたから、
「殺す」だの「リセット」だのって発想に結び付かなかった。
だから今も普通に生きているし
日々考え手を動かし何かを作り続けている。
苦悩の十代なんて一瞬だ、永遠ではない。
だが、血反吐を吐くほど悶え苦しんだ経験は無駄にならない。
……無駄ではなかったと思える大人に仕上がれば、の話だが。
それにしても、こうしたテーマ・作風が人口に膾炙する時代、
山田花子女史のあまりに早過ぎた死が悼まれてならない。