阿部共実のレビュー一覧
注 大変な鬱漫画(読切)である
言及されていないが恐らく主人公は発達障害なのだろう
誤解を恐れずに言えばほぼ全てのスペックが平均より下
唯一、この子は優しい
主人公は「ちえ」だ
ちーちゃんと呼ぶキャラクターは数人しか出て来ない
この本のタイトルは「ちーちゃんはちょっと足りない」
数人の該当者で読み終えた人は恐らくそれが誰目線なのかわかる。その人物が「ちょっと足りない」と放っている。
絵柄でなんとか保っているがもはや白井智之の世界
表現されていること以外を読もうとする僕みたいな面倒くさい人はとてもでないが読まんほうがいい
子供にも見せるべきではない
心が、とても疲れる
とっても嫌な話、視野広く -
会話劇の妙
随分と議論?好きというか、会話のテンポと内容が良いです。鎖鎌のエピソードも後々、ちょっとまた出てきたりで、雰囲気が良いです。
世界史の先生とかもいいです。 -
これは高校生の日常ものっぽく
割としょうもないけれどそれなりに楽しいやり取りをしているような。バーグマンさん、北欧系ならベルイマンと読むんでしょうね。
ちょっと名前が独特で、再読しないとダメそうなので、割り引いている電子書籍、購入しました。(BookWalkerでこの作品の1・2巻など)
ちゃんと再読します。 -
ショートショートに近い?
一部カラーになっている話、色が効果的に使われていて、やはり良いです。ごくごく短いエピソードを重ねていますんで、これはまたちょっと趣きが違うような。
こちらもまたちょっと不思議そう
冒頭の兄弟のエピソードもそうでしょうが、思わぬところに着地するので油断ならないです。こういうのって誰かを真似する作風でもないでしょうし、やはり、持っている資質なのでしょうね。
テンポの良い連作集
登場人物、どんどん入れ替わりつつも、時折、前に出てきた人が再登場したり。でも概ね対人接触が苦手そうな登場人物も多くて、興味深い作品になっていました。
評価がばか高かったからどういう事だろうと気になって試し読みを。絵は気にしなかったけど最初の口説さにやられた。でも慣れた。水谷が国語得意を納得するようなテキスト。緩く流れる話だけど月野との関係を注視していていい。
じわじわと…
一話ごとにじわじわと話が重くなっていくのがとても面白かった。
現実離れしたような展開より現実味のあるリアルな鬱作品が好きな人にオススメできる作品だと思いました。