大西康之のレビュー一覧

• 会社が消えた日 三洋電機10万人のそれから

タイトルに惹かれて買いました。
    日本のメーカーの残念さがそのまま書かれていたかなと。
    技術だけ持っててもダメ。
    明日は我が身。

2014年12月23日
  • 稲盛和夫 最後の闘い

京都生まれの私にとって、京セラ・稲盛和夫は、子供の頃から聞いていた名前であるが、経営者ということぐらいしか思っていなかった。しかし、本書を読んで初めて、稲盛和夫の凄さを思い知らされた。私心なきアプローチは爽快にさえ感じるし、そうしないと途中で挫折してしまうのかもしれない。
    本書を読んでから、悲しいかな、周りの人の行動をみたとき、本当に利他的な思いで動いているのか、自分の欲のために動いているのか、考えるようになってしまった。自分だけは、私心なき行動に努めたい。

2014年08月16日
  • 流山がすごい(新潮新書)

あとがきが良い。

つくばエキスプレスを通す努力をした元市長。
    都市開発のプロとしてハコづくりをした現市長。
    次はできたハコ、集まった人と何をするか、なのかもしれない。
    市長の役割も時代に応じて変わっていくべきなのだろう

2025年12月16日
  • 起業の天才!―江副浩正 8兆円企業リクルートをつくった男

ノンフィクションとは思えないほどダイナミックな展開で一気読みしてしまった。江副さんの経営者としての考え方・視点に学ぶことは多い。ただ、本書が私に投げかけてきた最も重要な問いは、「違法でなければよいのか?」であり、その答えは「違法でなくとも、倫理にもとる行為は行ってはならない」であると思う。

2025年11月17日

リクルート(江副)の歴史
    新しいビジネスモデルで拡大したが、未公開株がグレーゾーンだったと報じられ失敗。
    性格が起因した失敗だったと思う。
    なぜ自分がモチベーションに興味を持ったかがこの本を通して理解できた。
    カリスマ性の欠落から。

2025年10月20日
  • 修羅場の王 企業の死と再生を司る「倒産弁護士」142日の記録

瀬戸英雄

p6 日本の倒産法には、破産法、会社更生法、民事再生法、および会社法の特別清算に関する規定がある

p16 日本における倒産は失敗のリセットでなく、タブーのままだ

p17 債務者のなけなしの財産を奪って無一文にするより、返済可能な水準まで借金をへらして(免責して)事業を継続させたほうが、最終的な債権回収額は大きくなる

p39 早川種三 会社再建の記

p46 4大法律事務所 西村あさひ法律事務所 アンダーソン毛利友常法律事務所、森濵田松本法律事務所、長嶋大野常松法律事務所

p54 株式会社産業再生機構法は5年間の時限立法だったが、カネボウ、ダイエーの事業再生を終えると高木は一

2025年10月12日

あなたは何がやりたいの?
    こう社員に問い・任せたリクルート創業者 江副浩正。
    日本株式会社の人事部として、日本の新卒中途採用の情報の流れを作った。
    モノづくり大国で、情報産業を立ち上げるというゼロからイチを成し遂げる。

AWSのようなデータセンター構想を個人パソコン、スマホ普及前に構想する先見の明を持ち時流の先を行った。

しかし、リクルート事件で社会的に抹殺。
    大きくなった新興企業の創業者として、自ら近寄っていった政治の濁流に乗り込まれる。
    今となっては、違法か合法かよりも「高次元のモラル」が欠けていたとも言える。それを指南する指導者が回りにいなかったとも言える。

ダイナミズムという言葉

2025年08月10日
  • 最後の海賊 楽天・三木谷浩史はなぜ嫌われるのか

日本企業「楽天」を応援したいと思える本でした。
    楽天幹部それぞれのドラマが描かれていて楽天が好きになります。

2025年07月14日
  • ファースト・ペンギン 楽天・三木谷浩史の挑戦

楽天の社長、三木谷浩史さんの人生、周りの環境を垣間見れた。
    楽天てこんなに色んな会社を買収してたの知らなかった。

2025年01月03日

日本を代表する巨大企業の創業者でありながら、リクルート事件の主犯として、社史からも名前を消されている男・江副浩正。ネットも携帯電話も普及していない時代にモノではなく「情報」を商品としたその革新性と創造性、そして日本が漲る活力と可能性に満ちていた時代を描き出す。検察と世間が作り上げた罪とバブル崩壊により堕ちていく姿は切ない。

2024年11月11日

凄すぎる江副さん

新入社員に江副さんが
    話した言葉を毎年使わせてもらってます
    何年たっても色褪せないと思っています

2024年10月08日

リクルート創業者江副浩正の生涯を追った1冊。
    東大在学中に就職情報誌を作ったことからできた会社がいかに急成長を遂げ、いかにリクルート事件に辿り着いてしまったのか。
    心理学を学んだ江副が、高度成長期の企業の中では珍しく、社員に「君は何がやりたいの?」「面白い!じゃあ君がやってよ」とやる気を起こさせる姿はまさにベンチャー企業!
    グーグルの38年前に検索機能を構想していたり、インターネットの将来を予想していた先見性にも驚かされる。
    まさにジェットコースターのような人生。
    生まれる時代が早すぎたんだろうな。
    日本にもこんな経営者がいたのに、私も含めて知らない日本人が多いと思う。
    でも家庭人としては尊敬

2024年09月22日

問い
    なぜ流山市は人口が増えたのか

答え
    ブランディング戦略として共働きの子育て世帯にターゲットを絞ったから

根拠
    TX開業を機とした再開発(ハード)だけでなく、「母になるなら流山市」というキャッチコピーによる呼び込みや送迎保育ステーションなど保育支援サービスの充実を行なった。

アクション
    限られた予算で市民満足度を上げるために行政にもマーケティングが必要。SWOT分析など。
    ・まちの強みをどう活かすか
    ・まちの弱みをどう克服するか
    ・どのように機会を利用するか
    ・どのように脅威を取り除くか
    ・それらの主張を支える根拠は何か

2024年08月06日

リクルート創業者、江副さんの本。在学中には東京大学新聞で広告営業を始め、その仕事を発展させ卒業後に起業した。
    ネットが普及した現代から考えてみると、最先端の事業だったんだとしみじみ感じる…。

2024年05月09日
  • 流山がすごい(新潮新書)

流山が「千葉のチベット」からどうやって現在の発展を遂げたのか、人物にフォーカスをあてた取材記録。
    何がすごいかではなく、どんな人が、どういう思いで、どうやって実行したかを知ることができる。
    最後に、発展の当事者クラスの人が流山を出ていった記述については、町の変化には終わりがなく、ステージによっていろいろ異なるのだと思った。

2024年02月19日

事実は面白い!起業家やビジネスのダイナミズムをリアルに感じられることができる名著。

リクルートや江副さんに関する初めての本。
    印象に残ったのは以下の部分:
    ・壮絶な子供時代(母が3回変わり、父は昔の男性って感じ)
    ・大学時代からお金を稼ぐことに秀でた才能
    ・どこにも就職せずリクルート立ち上げここまで大きくした
    ・経営を学ぶ機会も先輩も上司もいなかったのでドラッカーの本に付箋をたくさん貼って経営を実践を通して学んで行った
    ・最初は大学内の新聞広告からスタート
    ・学生向けの情報誌「企業への招待」、初号こそ苦労したがその後は企業への問い合わせが増え、有名企業がこぞって出稿
    ・こんな昔から「データイ

2024年01月28日

リクルートを創業した江副さんのストーリー。企業はどう経営するとどのような人が集まり、どのように考えればどのように傾いていくのかがわかった一冊だった。自分以外の人間を信用し、任せて、大きくしていくことで、社員ひとりひとりそれぞれが経営者のような会社を作った江副さんだったが、バブルの中不動産売買にのみこまれ、政治家と深く関係を築いていき、いつしかその隙間に人間の黒い欲望や思惑が入り込んでいって最後には自分を壊してしまった人。先見の明があり未来を見据えていたロマンある人で、さらにそれに周りの人を巻き込んで仲間を増やす、人の天才だった人。世代が違うので、生きていたらどんな人だったか、動いているところを

2024年01月22日

江副氏の生い立ちから、リクルートを起業し成長させそしてリクルート事件、その後残った人達が会社を再建し氏が死ぬまでを描く。
    リクルート疑惑が起きる前あたりからの江副氏の暴走しはじめるところからの話は面白いし少年時代にテレビで見てたあれはなんだったのかあらためて学べた。

2023年10月21日
  • 流山がすごい(新潮新書)

土地の有用性が残っていたという部分も強いが、人の情熱の部分の方が大切なんだなということがわかった。なんなら、前市長が続投していたら、今の流山市はなかったんだなと思う。日本にも優秀な人は多くいるんだなということが分かったけど、海外挟んでいる人が多いなと思った。

2023年08月17日
  • 流山がすごい(新潮新書)

日本全国どこに行っても同じような景観。損な印象の郊外のまちづくりの勝ち組が千葉県の流山市。「千葉のニコタマ」とまでいわれるTX沿線は如何にして勝ち組になったのか。

2023年07月26日