石田スイのレビュー一覧

• 東京喰種トーキョーグール:re 7

記憶を取り戻すことは嬉しい反面辛くも感じる。

琲世の名前がコーヒーと世界からとったとは思わず、
    それも辛く感じる。

ヒデが「おまえと生きたいと思った」と言ったところが
    良かったし
    その回想からの、ラストもとても格好良かった。

2023年12月10日
  • 東京喰種トーキョーグール:re 9

戦闘ばっかで 激しいバトルすぎなのと、場面が次々に変わってるみたいで。もう判読不可能。まず、セリフの大元が誰なのか。こういうのをちゃんと読める人尊敬する

2025年12月02日
  • 超人X 1

構図やテンポ感が、ミュージックビデオを観ているような感じ。
    すごく気になる所で、1巻目が終わってしまった!

2023年06月23日
  • 東京喰種トーキョーグール:re 1

それぞれに正義とか生きる意味があって、みんなちがってみんな狂ってた
    登場人物が多すぎて使い切れてない感じとか、そういえば?みたいな所はあったけど、この巻数(無印〜:re)でこれだけ激重感情にさせられたのは素直にすごい
    ナキがおばかで好きでした

2023年06月20日
  • 超人X 6

展開早過ぎ

展開が早過ぎて、何がどうなっているのやら。変に引き伸ばされるのも嫌だが、ここまで大事そうなシーンが端折られるとついていくのが難しい。

#シュール #ダーク

2023年05月23日

超人

東京グール大好きだったので、またあの世界観を味わいたくて読んでみた。。が、申し訳無いが絵こんな感じだったっけ?内容もさっぱり頭に入ってこず。紙で読んだらまた違うかな。

2023年04月01日
  • 超人X 5

難しい

石田スイのちょっといっちゃってる感じがすごく出ている。戦闘が多いのだが、超人の能力や造形も崩れて何が起きているのやらわからない。一方で宗教的な信念や意図見え隠れするから単に無茶苦茶やってるわけでもないし。作者の天才性は感じるが難しくてついていけなかった。

#シュール #ドロドロ #ダーク

2023年02月04日
  • 超人X 4

トキオとアヅマの関係がエモいです。
    幼いころからずっと心のわだかまりがあって、それを超人になってぶつけられるようになったのかな。

2022年10月19日
  • 超人X 4

親友なんだけど嫉妬やライバル心がアヅマにとっては心のどこかにずっとあったのかもしれないなと思いました。

2022年10月19日
  • 東京喰種トーキョーグール 1

生まれつきグールがいるということはずっと共存してきたってことなんだろうけど、なんで人間はここまで対応できてなかったんだろうなぁ。その辺りがちょっときになる。

2022年09月21日
  • 東京喰種トーキョーグール 1

この段階では世界観が見えない

グールという存在がどの段階で生まれたのかわからないのですが、ものすごい強いように描かれているのに、暮らし方としてはこそこそしているような感じでそこに違和感を感じました。

2022年08月01日
  • 東京喰種トーキョーグール:re 1

東京喰種14巻からすぐに読んだからちょっと拍子抜け。
    今はまだイマイチだけどこれから面白くなりそう。

2022年06月01日
  • 超人X 1

東京グールを見ていたので新作マンガを描いてくれてうれしいです。スイ先生らしい世界観のマンガがまた読みたかったので。

2022年05月31日
  • 東京喰種トーキョーグール 2

あんまりグロくない

以前から気になってたので読んでみました。

好みが分かれそうなマンガ。
    とりあえず2巻読んでみたけど、私にはどこが面白いポイントなのか掴めませんでした。

文学or文学青年好きな人には合うのかも?
    (私は有名どころ、マイナーなのも、かなり読んでますが、文学自体は好きじゃない。純文学というか、不条理小説というか、、、そういうのが好きな人には分かるのかも?ロジカルな文章が好きな人には合わないかも?なんとなくな雰囲気ですが)

あとグロい表現があんまりないです。ちょっとがっかり。

絵がすごい速さで上達してるので、3巻以降が気になりますが、個人的に一気読みするほどではなかったです。
    保留。

2022年05月21日
  • 東京喰種トーキョーグール 9

亜門が理解してくれる日はくるのだろうか。
    もどかしい気持ちになる。
    リゼが生きているとは正直思っていなかった。

先がきになる展開な反面、初期が懐かしい気もする。
    もうカネキくんは元の場所には戻れないのだろうか。

2022年05月01日
  • 東京喰種トーキョーグール:re 16

約1週間で一気読み。
    あまりにカネキくんや登場人物たち(特に滝澤くんや亜門さんとか)に辛い地獄展開が続きに続いて「もう勘弁してくれ…!」と思ったり、カネキくんが「竜」として巨大化した時は「あれ?喰種(グール)って一体何だったっけ?」と混乱したりしながら読んでいたけど、最終的に報われた感じになって良かった(のか…?)。
    しかしヒデくんが生きてて良かった…。彼は本作の良心であり、カネキくんの救いの象徴なんだよね。

結末の在り方としては、ヒトとグールが共存するという結末になるにはこうするしかなかったのかもしれないという感じ。

個人的にreシリーズで印象的だったのは、有馬さんの最期と、瓜生くんの成

2022年02月12日

作者

無印の途中から爆発的な人気を博したは良いものの、
    世間から求められるものに苦しんでいたのが
    とってわかる内容

描きたいけど終わらせたい
    そんな雰囲気が伝わってくる

次はもっと自由に描いてもらいたい

2022年01月18日
  • 超人X 1

トキオを応援したくなります!
    ダブル主人公というのも新しくて好きかも
    スイ先生が書いているので、トキオが四方さんっぽく見えました笑

2021年12月20日
  • 戯曲 ミュージカル『刀剣乱舞』葵咲本紀

「三百年の子守唄」の時から今回まで、ずっと任務続けてたんかい!と、まずそこに驚いた。

思わせぶりな言動は刀ミュのお約束だけど、三日月・鶴丸が化け物級に強いと言う設定は個人的に納得できない。
    何故そんなに二振りをあげるのか…。
    物語の都合とは言え、もっと納得材料が欲しい。

挙げ句の果ての「この世界には三日月宗近という機能がある…」って何だそれ…。

2021年08月13日
  • 戯曲 ミュージカル『刀剣乱舞』結びの響、始まりの音

新しく顕現した巴形薙刀と、新選組刀・陸奥守が任務を通して己の在り方を考える話。

脚本の方は陸奥守の事を気に入ってるんだろうな、と感じる内容だった。

2021年08月13日