石田スイのレビュー一覧

• 東京喰種トーキョーグール 7

いよいよカネキの覚醒!人間側の捜査官がぶち切れている人が多いのだから、それに対する喰種もぶち切れて当然というか、主人公がぶち切れるのも当然。いよいよこの物語の深層に迫っていくんだろうなぁ

2013年06月11日
  • 東京喰種トーキョーグール 7

いい意味で騙された巻

三つ巴といか。
    やもりさんがかなり常軌を逸するあれを装備してんだけど、それでも上のクラスがいるんだよなぁ…。ほんとのバケモンの戦いが始まったきがする。

主人公の覚醒がこんなだってのもなんだかすごいなぁ

2013年05月26日
  • 東京喰種トーキョーグール 4

絵が表紙の雰囲気と中身ではちがって荒くなるのは、まぁ、話がグロい分仕方ないんだろうなぁ〜そこはちょっと残念だけど、話が動いてきて次が楽しみ。

2012年11月04日
  • 東京喰種トーキョーグール 4

そうか、グールにとって美味しい凝った料理ほど不味いのね。でも、美食家にとっては普通の人の肉よりもグルメな人の肉ってのは微妙な味覚だなぁ。

2012年10月17日
  • 東京喰種トーキョーグール:re 15

瓜江は本当に成長したなと思う。
    六月は嫌いだけれど、瓜江たちにとっては仲間なんだな。

カネキとヒデが再会できたことは嬉しい。

• 東京喰種トーキョーグール 12

仲間を傷つけてしまったカネキが
    自責の念を抱えながら周囲の声に耳を傾けていく。
    「自分に制御できない力」を使ってはいけなかった、
    という彼の苦悩が全編に漂う。

喰種たちの過去と素顔が少しずつ明らかになっていくのが良い。
    それぞれの背景があると分かるたびに、この作品の善悪の境界が揺らいでいく。

一方でCCG側は"梟"の謎に迫り、動かぬ事実を掴んで動き出す。
    鬼才小説家・高槻泉が新事実を売り込もうとする展開も不穏で、物語がどんどん複雑に絡み合っていく。

• 東京喰種トーキョーグール:re 13

隻眼の喰種が開拓した東京地下24区、"黒山羊"のアジトを構える未開の地に、
    ついに結ばれたカネキとトーカを祝福する声が溢れる。
    一方地上では、新局長・和修吉福による支配がますます強まっていく。

穏やかな幸福と、確実に迫る破滅の予感が同居する構成が良い。
    ここまで積み重ねてきた二人の関係が結実する場面には
    胸が熱くなった。
    それだけに、この平穏がいつまで続くのか不安になる。

• 東京喰種トーキョーグール:re 16

カネキが人間と喰種、両方の世界に橋を架けようとしてきたこの物語の集大成が描かれる。
    才能はギフトか呪いか、という一貫したテーマに、
    ようやく一つの答えが出される。
    喰種も人間も、ただ生きたいだけだった、という視点に立ち返る着地に、
    長く読んできた甲斐を感じた。
    壮大な物語をここまで丁寧に畳んでみせたことが素晴らしいと思う。

• 東京喰種トーキョーグール 13

カネキとトーカの関係が動く一方、緊張が最高潮に達していく。
    長く続いたシリーズの、いよいよ終盤の駆け引きが濃くなってくる。
    緊迫した場面での構図の見せ方が上手い。
    カネキが背負ってきたものの重さが、この巻でさらに増していく。

• 東京喰種トーキョーグール 14

CCGによる、20区「隻眼の梟討伐戦」が熾烈を極める最終巻。
    あんていくへ急ぐカネキの前に、亜門鋼太朗が立ちはだかる。
    因縁にも似た宿命の対峙の結末に、胸が締め付けられた。

各所で勃発する悲劇の連鎖が容赦ない。
    己とかけがえのないものを失いながら
    それぞれの正義を貫こうとする登場人物たちの姿が、
    雨の描写と重なって悲しみの螺旋を描き続ける。

シリーズ完結にふさわしい、重厚で痛切な締めくくりだった。

• 超人X 2

閉園後の動物園で、超人になったばかりの高校生・黒原トキオと
    トメイト農家の娘・乙田エリイが"白蛇の超人"ナリとの熾烈な戦いを強いられる。
    大蛇となって襲ってくるナリに全く歯が立たない二人。手立ても糸口も見つからず狼狽えるトキオに、
    エリイが「にげろ」と小さく叫ぶ場面が印象的だった。
    俺に何ができるのか、と葛藤するトキオの姿に
    彼の頼りなさと成長の余地の両方が見える。

元野球部の先輩・汐崎の過去を絡めたエピソードも良く、
    正義の超人を取り締まる超人機関ヤマトモリの登場で、物語のスケールが広がってきた。
    エリイの、強さよりも率直な言葉で主人公の背中を押す存在感もいい。

1998年、特殊能力を持つ「超人」の増加で世界が
    「自治県」に分断されてから50年後の世界。
    高校生の黒原トキオと東アヅマはヒーローのような活動をしていたが、
    以前退治した不良が謎の注射で超人になって報復してくる。
    追い詰められた二人は拾った注射を投与し、
    トキオだけが鳥の超人に変貌する。

超人のデザインや戦闘場面の迫力がすごい。
    構図やテンポに疾走感がある。

正直、東京喰種に似ているという既視感はある。
    マスクや退廃的な世界観、才能はギフトか呪いか、
    というテーマも重なる。

それでも、パッとしない少年トキオが
    超人の戦いに巻き込まれていく設定は気になるし
    ダブル主人公という構成も面白い

2026年08月08日
  • 超人X 1

絵は上手い。だけどなんだか感情移入もできないしもやもやする。
    最初に絡んできたヤンキーの顛末が残酷すぎて引いてしまった。
    ただ本当に絵は上手い。

2026年06月08日

面白いけど

コマ割りのせいか、この方の作画の特徴なのか、何をしているのか分かりにくいし、読みにくい箇所あり。話は面白いだけに残念。

2026年02月21日
  • 東京喰種トーキョーグール:re 4

ヤモリを拷問してた尋問官いきてたのかあ。
    何故か講師に呼ばれたことない鈴屋。笑
    クインクスのマスクの採寸のシーンがなんかスキ。

• 東京喰種トーキョーグール:re 3

オークションの話1巻からなので個人的には長く感じてしまったかもです

什造と半兵衛の番外編もありました 半兵衛はオモシロキャラですね(◍´꒳`)

• 東京喰種トーキョーグール:re 2

女装回。佐々木サンと鈴屋サンかわいいですね。だけど自分の頭ではイマイチ今なにをしているのかが一回では理解できていない。人も沢山でこんがらがってしまいました、

• 東京喰種トーキョーグール:re 1

金木研が有馬に破れクインケにされたと思いきや記憶を失い佐々木琲世としてCCGに・・・
    新キャラたくさん。琲世の心の中?だけど白カネキくんがチラと出たのがよかた

• 超人X 13

二次元の限界

作者のイメージが二次元の紙面で描ききれない状態か。。。時空が歪みありえないことが起こり、トキオやエリーたちとバチスタの戦いがもう何が起きているやらわからない。グロテスクなバチスタの形状変化や常人の理解を超えた能力の発現は気持ち悪いが圧倒的な迫力を感じる。

#ダーク #ドロドロ

2025年08月25日

極めてジャンプ的

ご存知、「東京喰種トーキョーグール」の作者石田スイの最新作。

「ヤングジャンプ」で連載されていた「東京喰種トーキョーグール」と比べると、掲載媒体の違いか少し明るく、キャラも幼くなっている印象。
    また、特に「東京喰種トーキョーグール:re」の方はかなり難解だったのに比べると、わかりやすい展開となっている。

一方、内容に関しては「東京喰種トーキョーグール」系というよりは、「ヒロアカ」などの変身を含めた異能力中心。
    このあたりは何ともジャンプくさい。

対象年齢をガラッと替え、明るめに描いている点は評価できるけれど、既視感溢れる内容に関しては正直今一つ。
    もっと根本的に内容を替えて欲しかったとこ

2025年08月20日