【雑誌掲載時の著者カラー原画を収録したリマスター版!】「喰種」の内臓を移植され、徐々に怪人へと近づいてゆくカネキ。葛藤の中、「あんていく」で働くことを決意したカネキの前に、“白鳩(ハト)”と呼ばれる「喰種捜査官」が現れる。天敵は貪欲に、狡猾に、「喰種」を追っていた──!
『進撃の巨人』、『彼岸島』、『寄生獣』…。ご多分に漏れず『東京喰種』も「人喰い」マンガなのだが、人肉無しには生きられない喰種(グール)を、現代社会のマイノリティに重ねて描いている点では、他の「人喰い」マンガとは一線を画すように感じる。
ある事件をきっかけに、人間と喰種の両性質を持つこととなった、主人公の金木をはじめとして、彼が働く“あんていく”と呼ばれる喫茶店の従業員たちも、人間と喰種の共存を願っており、マイノリティであることの葛藤と、やり場の無い気持ちを抱えて生きている。金木にとっての英良、董香にとっての依子、西尾にとっての貴未、リョーコにとっての雛実など、親友や恋人、家族など、かけがえのない存在の為に闘う彼等の強さ、美しさを目の前に、心を動かされること必至だ。
アニメ1期好きでした。歌や声、キャラデザや演出とか色々良かったです✨
漫画も絵が綺麗で、ストーリーもしっかりしてて、きゃら好きになりました✨
どっちも好きで楽しいです✨
いい人間も悪い人間もいて
いい喰種も悪い喰種もいて
でも喰種は人を食う…
約束のネバーランドもだけど、この食い食われる関係ってのは難しいな。鳥や牛が思考して話しかけてくる種族じゃなくて本当に良かったよ。
悩ましい。
世にも奇妙な物語でありそうな
ある日、喰種の体になってしまった元人間の主人公がとうとう人間の喰種捜査官に相対することになってしまった話。
自分は人間で、本来なら喰種捜査官側を支持するべきなのに、それができないのはやはり喰種のことを知ってしまったから。
正直に言うと、自分が主人公の立場だったらと考えると本当に怖い。
でも、何もできないのはもう嫌だと言った主人公のことを見届けたいと強く思えました。
これは!
久しぶりに何度も何度も読む漫画と巡り合いました。
まあ、世界観というよりもどっちが善でも悪でもなく。それすらわかったう上で立ち上がる金木君の強さ。そしてそれのおおもとにある弱さの人間らしさ。
グールも人間も。それぞれの個性が際立って、バックボーンに何があってこの物語はずっとずっと未来へと続いていくんだと感じさせる、素晴らしい作品だと思います
ドキドキ!
リョーコさんの件ではハトが悪に見える……。
喰種たちは確かに人を喰べたり、悪いヤツもいますが、それだけでは無い。胸が苦しくなりました。
おいおいおい
面白すぎる…止まんねえ。トーカちゃん、ツンデレ王道ヒロインでたまんねえなあ。デレ要素があるのは分からんが。早く金木くん最強になっておくれ。
登場人物が一気に増えます。この漫画は登場人物が多く、モブかと思ったキャラとかも後々の話に食い込んできたりするので要チェックです。喰種対策局、通称CCGの捜査官達の登場で起きた悲劇には胸が痛くなりました。
リゼのように人を喰うグールは怖い生き物だけど、
今回のリョーコさんの件ではハトの方が悪に思えた。
カネキはこれを機に本格的に強くなりたいとトーカに請います。
覚悟と決心の二巻である。物語が動いていくのが見えるラストには痺れる。良い区切りである。
スタンダードであるが、残酷な展開には心打たれた。本当に王道な作品だ。
感想
漫画ってどっちの視点で書かれるかでだいぶ心境が変わるよね。けど真戸ってやつはどっちの立場を想像して見てもクズ。マジで胸糞すぎる。
金木くんのマスク初登場。それつけてリョーコさんの無念を晴らしてくれ…
東京喰種 トーキョーグール ってタイトルもすごくいい
すぐ覚えられるし語感もいいかんじ
ウタさんやヨモさん、ヒナミちゃんやリョーコさん、真戸や亜門、新たないろんなキャラがでてきてます
喰種を取り巻く環境が徐々に解ってくる
・残虐性には個人差があるし、人間を殺せない個体もいる。そういう喰種は自殺者を探して捕食する。
・喰種操作官という公務員がいて、喰種を取り締まっている。強いし、全国に数千人いる。
・赫子という喰種の必殺技?も個体差があり、いくつかのタイプ分けがある様子。
喰種が何なのかがまだ分からない状態で物語が進んでいる。
前提条件が把握理解出来ていないのに、今の状況で判断出来ない様な選択肢を物語に出してくるのはワザとの演出?
先が気になる
描かれている背景とテーマが重いが、所々に脱力タイムみたいなのがあっていいです。恐怖心を煽るような場面は、敢えて荒いタッチの絵を用いることで、さらなる戦慄をおぼえます。テンポがいいので一気に読めます。
トーカちゃんの不器用だけどとても優しくて仲間思いなところが可愛い!!
すでに先に内容知ってるからこの頃の金木とトーカちゃんとのやりとりが微笑ましくなる(笑)
脅威が見えてきた
何故グールという存在ほどの強者として描かれている存在が、息をひそめて生きているのか、その一端が見えてよかったです。でもやはり起源的な要素が欲しいです。
ウタさんはなんだか好きなキャラ。
ニュートラルな感じがする。
トーカちゃんにことを「努力家」と評価するところも興味深い。
確かに人間と一緒に暮らそうとしない方がよほど楽だ。
終わりのない綱渡りで、落ちたら渡ってきた距離も関係なく
その瞬間すべてが台無しになる。
距離が長ければ関係ないことはないはずとは思いたいが。
人間界の中で努力して暮らしているからこそ、
人間の中にもいいやつがいるのは分かっている。
でも喰種が一方的に殺されるのは我慢できない。
トーカちゃんの言うことは理解できる。
人間だろうと喰種だろうと、知っているひとが死んだら哀しいというカネキくんの言葉は
嘘もなくてとても共感できる。
だから、トーカちゃんが死んじゃったら悲しい。
それがもしわかりあえたら、人間と喰種の関係性も進展するのだろうか。
2巻も面白い!
自分の立場を受け入れて変わろうとする主人公と周りもそれを理解して動き出す、そんな巻でした!
読んでて面白かったです!
グールにもいろんな人がいるんだなと思いました。だれも傷つけずにひっそりと暮らしているグールもいるのにグールイコール悪になってしまうのが悲しいです。
2巻
思ったよりグロくなく、自然と読み進められます。まだそこまで興奮するような展開ではありませんが、捜査官が出てきたことでこれから盛り上がっていくのかな…?
【あらすじ】
【感想】
笛口母子の話を読んでいると、映画『キタキツネ物語』の親を失った4兄弟の狐の話が思い出される。記憶が正しければ、一匹は人間の罠爆弾(餌に見せかけている)を喰らって爆死、一匹は狩りが出来ず、海辺に流れ着く死んだ魚を食べて糊口をしのんでいたが餓死…この、狩りの出来なかった子ぎつねが思い出されて仕方ない。
第2巻。
グール捜査官、通称ハトも登場しバトル要素も増えてきました。
通常であれば、悪役となりそうなグールにも家族があり、感情移入してしまうというのは新しい気がしました。
喰種の集う喫茶店あんていくでバイトするようになった金木。
白鳩と呼ばれる捜査官が20区に迫る。
人を襲わない笛口リョーコが殺され、董香が敵討ちをしようとして負傷する。
金木は董香から戦い方を学び、ウタからマスクをもらう。
グールの内臓を移植された主人公カネキの前に、グール対策局・通称「白鳩」の捜査官らが現れ、クインケと呼ばれる異形の武器で次々と仲間のグールを狩っていく。カネキは彼らに対抗するため行動を起こすが…。おもろい。人を喰らうグールに人と同じ弱い心や人と同じように生きようとする葛藤があり、一方的な勧善懲悪の図式にならないのはいいすなぁ。
1巻はなかなかに衝撃の始まりでしたが、2巻も引き続き緊迫してます。どうやら喰種によって赫子のタイプが異なるようで、さらに喰種捜査官が対グール武器として「クインケ」なるものを出してきたりと、なにそれ?なにそれ??と休まる暇がありません。
ようやく自分の意思で強くなることを決めたカネキくん。ウタさんが作ってくれた悪趣味なボンデージMASKを被って覚醒してくれることを期待。
いいよいいよ!喰種を狩る人間側の組織が出てきて良いパワーバランス作れてるし素晴らしいっすわ!
なんだかんだ理由つけて喰種にマスクを装着させることで喰種にそれぞれコードネームがつく感じも良さげ。中2っぽさって大事!
ただちょっといい加減、主人公の食い物の例えっつーか説明っつーかがくどいし、設定も色々と細かすぎるわ。ちょっと作者のオナニー感が鬱陶しいかなぁ…。でもとても面白いです!
あんまりグロくない
以前から気になってたので読んでみました。
好みが分かれそうなマンガ。
とりあえず2巻読んでみたけど、私にはどこが面白いポイントなのか掴めませんでした。
文学or文学青年好きな人には合うのかも?
(私は有名どころ、マイナーなのも、かなり読んでますが、文学自体は好きじゃない。純文学というか、不条理小説というか、、、そういうのが好きな人には分かるのかも?ロジカルな文章が好きな人には合わないかも?なんとなくな雰囲気ですが)
あとグロい表現があんまりないです。ちょっとがっかり。
絵がすごい速さで上達してるので、3巻以降が気になりますが、個人的に一気読みするほどではなかったです。
保留。
バーコード打ち込んで検索しているのに、何種類もヒットするのはなぜだろう。
まぁいいや。
情報を伏せすぎに思う。
主人公視点で彼が知らないことは読者も知らないというのはあるんだろうけれど、この状況になっても教えないというのも不自然なわけで。
謎の部分を少しずつ明かしていく算段なんだろうけれど、世界観が分からないと、共感も何もなく・・・むぅ。
不自然に感じている部分が、伏線なのかご都合なのかだけでもはっきりさせてほしい・・・後者がはっきりしちゃうのは完結したときか。
取り敢えず、この巻の表紙のヒロインがタイプなのでもう少し読んでみる心づもり。
亜門と真戸が登場.この時点での亜門の性格はだいぶ尖りすぎてて違和感がある.喰種捜査官の残酷性を出すためなのかな.話が進むにつれて,もっと情に厚いというか,他人がどうこうというよりは自責の念に突き動かされるタイプになっていくので,この頃の亜門はちょっと違う気がする.
まだカネキがなよなよしていて,トーカにしろヨモにしろ,それぞれ単独行動をしていてバラバラな感じがある.
人と、人を喰らうものが相容れるはずもなく、そして、どちらにも振り切れた狂気を抱えて、物語は進む。まだまだ物語の序盤のようで、今後の展開に期待です。
喰種になってしまった人間のカネキを受け入れてくれたのは喰種が集う喫茶店あんていくの主人。
人間にまぎれ、人間の真似をして綱渡りながらも穏やかに生きていくすべを教えてくれる…。
しかし食べられるものは人間の肉だけの喰種は人間を狩るが狩られるものでもあった________
ってかんじ?
喰種捜査官とか出てきました。
カネキにも喰種の力があるのだし、訓練して強くなっていって……ほんでどうするんでしょうなぁ。
闇にか~くれってっ生きる♪
人間も好きだが喰種も悪いヒトたちだけじゃないんだ!
悲しい化物サイドからの物語で面白くなりそうなんだけどラストはちょっとどうしようもないんじゃないかなぁと…。いやまだまだはじまったばかりですけども。続きは完結したら読もうかなと思いマス。