石田スイのレビュー一覧

• 東京喰種トーキョーグール 6

11区アオギリ編の始まりである。急展開を重ね、地獄の釜が開く。
     ここにきてようやく赫子についての解説が入り、CCGの組織についてもだいぶ整理された。
     このへんは心憎い演出である。最初から設定を語ろうとする作品も少なくないが、まずはドラマで引き込んで、説明はそれからでいい。

あと、どうでもいいが、巻末の四コマはこの巻が一番お気に入りである。仕事で結果を残せは正論過ぎて腹が痛い。

2013年08月08日
  • 東京喰種トーキョーグール 4

今回は仕込み編。イトリの登場からリゼの死の謎に触れ、喰種のどん底とも言うべきレストランが描かれている。

様々な喰種を描くことによって物語に深みを加える一方、捜査官側からはあくまで駆除すべきものであるという定点からの視点が保つ。
     二つの視点に明瞭な意図が感じられて、非常に読みやすいところだ。

2013年08月08日
  • 東京喰種トーキョーグール 8

月山さんがいい味だしてきて好きw
    カネキくん、どうなっちゃうのかなー、今回は壊れてたことは壊れてたけど、まだそんなにイッちゃってはない感じ。次巻は10月発売。待ち遠しい。

石山スイ、この人のカラーがすごく好き。

2013年08月06日
  • 東京喰種トーキョーグール 7

七巻まで読んだ!覚醒☆白髪カネキかっけえ!!!
    トーカちゃんの弟のアヤト、顔が好みだ♡♡グルメ野郎も眼鏡もいい顔してる。不細工もちゃんといるし絵うまいよな~。
    サイコな捜査官が多いのはなんでや。化物相手だからか。グール側に多いのは当たり前じゃろーけど。全身チクチク野郎の身体能力が高いのに納得いく過去理由は用意されてんのかなー。
    まー取り敢えずアヤトの顔が好きなのでアヤト中心で話が回ればいいなぁゲヘヘ

1巻読んだだけの時は前向きにいけるわけないやんこの設定。と思ったのにカネキ超前向き。たまにほのぼのしてたりなー。びっくり。
    pupaとか亜人とか簡単に再生しちゃう人間逸脱系が多い中、コレが一番

2013年07月01日
  • 東京喰種トーキョーグール 7

いよいよカネキの覚醒!人間側の捜査官がぶち切れている人が多いのだから、それに対する喰種もぶち切れて当然というか、主人公がぶち切れるのも当然。いよいよこの物語の深層に迫っていくんだろうなぁ

2013年06月11日

いい意味で騙された巻

三つ巴といか。
    やもりさんがかなり常軌を逸するあれを装備してんだけど、それでも上のクラスがいるんだよなぁ…。ほんとのバケモンの戦いが始まったきがする。

主人公の覚醒がこんなだってのもなんだかすごいなぁ

2013年05月26日
  • 東京喰種トーキョーグール 4

絵が表紙の雰囲気と中身ではちがって荒くなるのは、まぁ、話がグロい分仕方ないんだろうなぁ〜そこはちょっと残念だけど、話が動いてきて次が楽しみ。

2012年11月04日
  • 東京喰種トーキョーグール 4

そうか、グールにとって美味しい凝った料理ほど不味いのね。でも、美食家にとっては普通の人の肉よりもグルメな人の肉ってのは微妙な味覚だなぁ。

2012年10月17日
  • 東京喰種トーキョーグール:re 4

ヤモリを拷問してた尋問官いきてたのかあ。
    何故か講師に呼ばれたことない鈴屋。笑
    クインクスのマスクの採寸のシーンがなんかスキ。

• 東京喰種トーキョーグール:re 3

オークションの話1巻からなので個人的には長く感じてしまったかもです

什造と半兵衛の番外編もありました 半兵衛はオモシロキャラですね(◍´꒳`)

• 東京喰種トーキョーグール:re 2

女装回。佐々木サンと鈴屋サンかわいいですね。だけど自分の頭ではイマイチ今なにをしているのかが一回では理解できていない。人も沢山でこんがらがってしまいました、

• 東京喰種トーキョーグール:re 1

金木研が有馬に破れクインケにされたと思いきや記憶を失い佐々木琲世としてCCGに・・・
    新キャラたくさん。琲世の心の中?だけど白カネキくんがチラと出たのがよかた

• 超人X 13

二次元の限界

作者のイメージが二次元の紙面で描ききれない状態か。。。時空が歪みありえないことが起こり、トキオやエリーたちとバチスタの戦いがもう何が起きているやらわからない。グロテスクなバチスタの形状変化や常人の理解を超えた能力の発現は気持ち悪いが圧倒的な迫力を感じる。

#ドロドロ #ダーク

2025年08月25日

極めてジャンプ的

ご存知、「東京喰種トーキョーグール」の作者石田スイの最新作。

「ヤングジャンプ」で連載されていた「東京喰種トーキョーグール」と比べると、掲載媒体の違いか少し明るく、キャラも幼くなっている印象。
    また、特に「東京喰種トーキョーグール:re」の方はかなり難解だったのに比べると、わかりやすい展開となっている。

一方、内容に関しては「東京喰種トーキョーグール」系というよりは、「ヒロアカ」などの変身を含めた異能力中心。
    このあたりは何ともジャンプくさい。

対象年齢をガラッと替え、明るめに描いている点は評価できるけれど、既視感溢れる内容に関しては正直今一つ。
    もっと根本的に内容を替えて欲しかったとこ

2025年08月20日

感想
    東京喰種のときよりも分かりづらいかも、系統はめっちゃ似てる。でも次は完全獣化するみたいだから絶対みる。

2024年12月07日
  • LIAR 鐘の鳴る夜は真実を隠す

ノベルゲームみたいな読み心地だなーと思ったら、作者がマダミスやボドゲ作ってる人だった。納得。
    ちゃんと推理シート埋めて推理しながら読んでこそ面白い作品かな~。単純にミステリとして読もうとしちゃうと楽しみきれなさそう。

2024年10月10日
  • 超人X 1

マスクが東京グールを思い出させた。超人系なのでなんだかちょっと似てる感じでそこまでささってないけどいつか読んでみようかな。
    ちょっとご本人の中の二番煎じ感があった。

2024年08月30日
  • 東京喰種トーキョーグール:re 1

やはり無印の魅力がすごくて、個人的にはちょっと色々わかりづらい気がします。クインクスのメンバーも今の所あまり惹かれなくて悲しいです
    才子ちゃんが気になりました

• 東京喰種トーキョーグール:re 2

トーカや四方、什造などがでます。
    トーカめちゃキレイ。再会にちょっとグッときます。
    そして女装の琲世かわいいです。

• 東京喰種トーキョーグール:re 3

小さいカネキくん?がかわいらしかったです。カネキの過去を思うと消さないでが切ないです。そしてヒナミちゃんがアツかったです。