石田スイのレビュー一覧

• 東京喰種トーキョーグール 12

東京を舞台に、人の姿をしながら人肉を喰らって生きる怪人・喰種(グール)となってしまった少年の苦悩と恐怖を描くダークファンタジー。再び幕間となる今巻。少しずつ明らかになってゆく喰種たちの過去と素顔。一方“梟”の謎に迫るCCGはある情報を掴むとともにヒロイン・トーコの働く喫茶店「あんていく」に注目し…。悩みに悩む主人公・金木がようやくちょっと笑顔を見せてくれてホッとしましたわ。でもすぐ暗雲立ち込めそうでホント救いがない…。次巻が気になります。そりゃそうと東京喰種って寄生獣と設定似てるよね。いや、別に二番煎じとかそういうことじゃなくてケチつける気もないしどっちも面白い作品だけど、設定とかさ。

2014年08月12日
  • 東京喰種トーキョーグール 10

東京を舞台に、人の姿をしながら人肉を喰らって生きる怪人・喰種(グール)となってしまった少年の苦悩と恐怖を描くダークファンタジー。喰種の能力に加え達人級の武術を使いこなす“シャチ”に襲撃され、からくも危機を逃れた主人公・金木たち。自身を喰種に変えた執刀医・嘉納の足跡を追い彼の屋敷へと踏み込むが…。新たな章が始まり、新たな謎も増える今巻。シャチ先生がなんか格ゲーキャラみたいだったり漢字だらけのしゃべり方(しかも片言)だったりして、なんか笑えますw

2014年08月12日
  • 東京喰種トーキョーグール 9

東京を舞台に、人の姿をしながら人肉を喰らって生きる怪人・喰種(グール)となってしまった少年の苦悩と恐怖を描くダークファンタジー。激戦終わって半年。CCGでは捜査官らが昇進し、新たな戦力が加わっていた。一方、主人公・金木は自分のルーツとなった喰種・リゼの足跡を追って“6区”へ向かう…。今巻は次なる章への蠕動期間と言えるため派手なアクションや狂気の渦はかなり少なめ。でも伏線が多少解消されたりまた増えたりで飽きさせません。とりあえず新登場の女性捜査官・真戸暁(あきら)ちゃんが好みですぅ(-▽-)/

• 東京喰種トーキョーグール 8

東京を舞台に、人の姿をしながら人肉を喰らって生きる怪人・喰種(グール)となってしまった少年の苦悩と恐怖を描くダークファンタジー。果てしない拷問の果てに喰種として覚醒した主人公・金木は圧倒的な力で敵の喰種を屠り、苦戦していたヒロイン・トーコらを救援。一方、突如姿を現した伝説の喰種“梟”と対峙するCCGは…。「半殺しだ」と言いながら人体206本中103本をなぶるように折っていく金木クンは狂気とスレスレどころじゃなくもはや完全に狂気の人だけど、それでもほんのかすかな希望へ縋り、悩み苦悩する姿には心揺さぶられます。金木くんがとにかくカッケエわけ。

• 東京喰種トーキョーグール 6

東京を舞台に、人の姿をしながら人肉を喰らって生きる怪人・喰種(グール)となってしまった少年の苦悩と恐怖を描くダークファンタジー。不穏な動きを見せる“11区”。組織化された喰種たちは“アオギリの樹”を名乗り、圧倒的な強さで主人公・カネキを倒し連れ去る…。今巻では、喰種の武器でもある赫子(かぐね)の分類や原理なども丁寧に解説していてファンとしては助かります。ヒロイン・トーカちゃんの反抗期な弟くんまで登場して、ワクワク感がヒートアップしますなぁ。

• 東京喰種トーキョーグール 5

東京を舞台に、人の姿をしながら人肉を喰らって生きる怪人・喰種(グール)となってしまった少年の苦悩と成長を描くダークファンタジー。狂気の晩餐をかろうじて生き延びた金木だが、“美食家”月山は主人公・金木に執着し付け狙う。「カネキくんが喰べながらカネキくんを喰べたい」とか、クレイジーなワードで楽しませてくれる月山さんがとても魅力的。一方、喰種捜査官が所属するCCGに現れた新人・什造の基地外っぷりも期待が持てそう…。あの耳パン(←本編読めば意味がわかります)て本当にできるのか???役者も増え、ますます世界観が広がってきましたわー。

• 東京喰種トーキョーグール 4

東京を舞台に、人の姿をしながら人肉を喰らって生きる怪人・喰種(グール)となってしまった少年の苦悩と恐怖を描くダークファンタジー。喰種を狩る喰種捜査官との一戦を終えた主人公・金木の前に“美食家”と呼ばれる喰種・月山が現れる。金木の不思議な匂いに興味をそそられた月山は金木を恐るべき晩餐に誘い…。実力者・月島の胡散臭い英語やらフランス語やらクレイジーっぷりやらが楽しい今巻。ちりばめられた伏線や謎にグイグイ引き込まれますなぁ。

• 東京喰種トーキョーグール 12

12巻の表紙がウタさんだー。こんな髪の色だと思わなかった。刺青入りまくりの迫力ある今の風貌より、昔のヤンチャ時代の見ための方が好きかも。
    東京喰種は表紙絵が大好きなので、これだけをカラーで集めてまとめてくれないかなぁ〜〜〜。

• 東京喰種トーキョーグール 11

表紙でもぶっ壊れてるカネキくんですが、同種の食い過ぎで変な赫子出し始めちゃってます。キモい。お前はどこまで覚醒していくんだ。
    今は穏やかなMASK職人のウタさんですが、若いころはヤンチャだったようで、ヨモさんとの昔話がなんだか微笑ましい。

• 東京喰種トーキョーグール 9

CCGにバイトして潜り込んだヒデ。カネキの正体におおよそ気づいているだろうに、真意がイマイチわかりません。そのうち重要人物になっていくのかなぁ。
    覚醒カネキくん、吹っ切れたようにグールを狩り、喰っております。相変わらず人間は狩っていないようだけれど、どちらも化け物じみているということでは同じような?
    トーカちゃんの髪が伸びていたけれど、そんなことよりうっとおしい前髪を早くどうにかしてくれないだろうか。

• 東京喰種トーキョーグール 6

最初にこの巻の表紙を見た時は、新しいグールがでてきたのね、って思ったら、捜査官だったのかい!ボディステッチって調べてみたら、実際にあるんですね…ひいぃ。

• 東京喰種トーキョーグール 5

美食家・月山の壊れっぷりがいいですね。アニメでも今丁度月山のあたりをやっているけれど、こういうキレた食えないキャラがいると、グール側も面白くなってくる。そして表紙のリゼさん。1巻であっさり死んで「!?」と思ったけれど、ここへ来てなにやら伏線が出てきました。

• 東京喰種トーキョーグール 4

美食家喰種の月山登場。キザな変態キャラは嫌いじゃないけれど、まあ、ありがちかな、と。
    意外に強かったヨモさんだけど、カネキくんのことを煽ったり、助けたり、どうも性格がつかめません。
    隻眼のハーフ喰種の都市伝説が出てきて、カネキくんがトラブルに巻き込まれるフラグ。

2014年07月26日
  • 東京喰種トーキョーグール 3

グールに対するラスボス感があったハトの真戸がまさかこんなに初期の巻で散るとは…。その意志は弟子の亜門がついでいくのでしょうが、それにしてもあっけない。進撃の巨人のように、このマンガもいつ誰が死ぬのやら、うかうかできません。

わかるようでよくわからない「クインケ」。赫子もそうだけど、まだまだ本当の姿が見えてきません。

2014年07月26日
  • 東京喰種トーキョーグール 12

バトル控えめ。過去を語って、人物造形を深めておこうの巻です。
    四方さん、芳村さんの過去を知り、トーカちゃんの鉄拳を喰らって、『あんていく』に戻る決心がついたカネキ。わりとあっさり戻るのねと思ったら、やっぱりそういう展開の前フリでしたか…。
    どうやら喰種を駆逐しているだけではないらしい『CCG』。裏稼業は何なのか気になります。
    アニメ化のおかげで次巻発売が早まってますね。

2014年07月15日
  • 東京喰種トーキョーグール 1

好きなグロさ。
    人間のたべものの表現が気に入ってます。
    7,8巻がお気に入り

これまで読んだ漫画の中でも好きなグロシーンですね
    荒い筆遣いの絵が好きです。
    画集そのうちだしてくれんかな。

2019年12月19日
  • 東京喰種トーキョーグール 12

梟の正体と、金木きん、トーカちゃん、ウタさんとかとか、とりあえずの「あんていく」のお話。
    月山さんがいつもミステリアスで素敵です。裏切るのか、裏切るつもりで最後は庇って死んじゃったりしないよね?
    トーカちゃんも可愛いのですが、昔の絵のが好きです。

話は、ついに梟の居場所がってことで、あんていくのお店自体が標的になっちゃいました。せっかく、金木くんも戻ろうと思ってたのに、その矢先のことですね。
    あとは、リゼさんと金木くんの関係がちょっと疑問になったので、そのうちに読み直します。

2014年06月26日
  • 東京喰種トーキョーグール 2

グールの内臓を移植された主人公カネキの前に、グール対策局・通称「白鳩」の捜査官らが現れ、クインケと呼ばれる異形の武器で次々と仲間のグールを狩っていく。カネキは彼らに対抗するため行動を起こすが…。おもろい。人を喰らうグールに人と同じ弱い心や人と同じように生きようとする葛藤があり、一方的な勧善懲悪の図式にならないのはいいすなぁ。

2014年06月22日
  • 東京喰種トーキョーグール 3

両親を殺されたグールの少女ヒナミのために、白鳩の本拠地であるグール対策局(CCG)へ潜入する主人公カネキたち。グール同志の不協和音も見えてきてドキドキしますぅ。来Qからアニメも始まるし、盛り上がってますなぁ☆

2014年06月22日
  • 東京喰種トーキョーグール 8

覚醒後のカネキがもの凄く強くなってて闘っている時は別人の何かが目覚めている感じ。完全にドSガクガクブルブル((;゚Д゚))アヤトも何か思惑がありそうだしまだまだ謎の多いアオギリ編だが一旦終了。あんていくメンバーとして四方、ウタ、月山が揃って戦うシーンは痺れました!

2014年06月11日