吉上亮のレビュー一覧

• 岸辺露伴は戯れない 短編小説集

岸辺露伴がさまざまな不可思議に出会う短編小説集、その2。
    どの話も、アイデアの凄さに驚くばかり。それを踏まえても、露伴の頭の回転の速さも凄まじい。本当によく生きてるな…。
    個人的には、シンメトリールームと楽園の落穂が好きでした。

2025年11月27日
  • 岸辺露伴は戯れない 短編小説集

岸辺露伴が主人公の短編集第二弾。
    作者がそれぞれの話で違うので、好き嫌いがあるかもしれないけど、総じて読みやすかった。

2025年11月20日
  • 岸辺露伴は叫ばない 短編小説集

これぞ岸辺露伴、と言える言動の数々。面白い漫画を描けないなら…という岸辺露伴たるを表す決断達。

どの短編も日常のほんの少しの違和感やズレなどを膨らませて大きな恐怖にしてくれる。日々の中での気づきを捉えられる感性を磨きたい。

2025年11月01日
  • 岸辺露伴は叫ばない 短編小説集

岸辺露伴が遭遇する不可思議な事件の数々。
    何かがおかしくなっていく狂気の数々。
    どれも恐ろしく、どれも引き込まれるものでした。
    段々と歯車が狂っていくのは恐怖であるのに、ドキドキしながら読むことが出来ました。
    個人的には、血栞塗のエピソードが好きでした。

2025年10月28日
  • 岸辺露伴は叫ばない 短編小説集

面白い。自業自得だが、それすらも楽しんでいるのだろう。好奇心と危険とその解決思考とスリル。スタンドをどう使うかを競い合っている。

2025年06月30日
  • 岸辺露伴は叫ばない 短編小説集

JOJOは原作のみ一読しており、小説版は初めて手に取った。

短編5話収録。
    露伴のスタンド能力の性質上、本編のようなバチバチのバトルものと言うより全体的にホラーミステリーの要素が強い。
    全話一貫して敵スタンド使い本体と対峙し倒す訳ではなく、あくまで露伴自身や近しい相手への攻撃に対処し撃退だけしているのが、露伴は正義の味方ではなくあくまで個人の好奇心と矜持によって動くキャラクターなのだと感じられて魅力的だった。

2025年06月22日
  • 岸辺露伴は戯れない 短編小説集

はー今回の話もとても楽しかった……。
    やはり岸辺露伴シリーズどの作品も外れがない……最高……。

と言うわけで早くも2冊目です。
    岸辺露伴、短編としても丁度いい長さなのでサクサク読めてしまいますね。というか「岸辺露伴今回は何やらかすんだろう」という気持ちが先走りすぎて早くページを捲りたくなっちゃうんですよね。
    もはやこれだけ先を読みたくなるってこの本がもう奇妙な存在なのでは?と思ってしまうくらいなんですけど。
    と言うわけで今回も簡単な感想を。

「幸福の箱」
    知り合いである古美術商の家に招かれた岸辺露伴はそこで「幸福の箱」という謎の物体を見せられる。「幸福が詰まっている箱」という胡散臭さに初

2025年06月18日
  • テトラド2 統計外暗数犯罪

近未来警察小説ですが、わたしにとっては祈りの物語でした。「更生させる」と言葉で言うのは簡単かもしれないけど、それを成すためにはものすごい労力とか忍耐が必要だなと思う。そしてなにをどうやってもわかりあえない人間というものもたしかにこの世には存在するのかもしれないと思ってゾッとした。巻き込まれて失われていった人たちを思うととてもつらいけど、残された人たちは亡くなった人たちに恥じないように生きてほしい。それが亡くなった人たちへの弔いだと思うから。最後の皆規のセリフで泣きそうになりました。
    そして相変わらず吉上先生の暴力の描写は容赦がなくて背筋が凍る。
    続編があるのでしょうか?静真と正暉の物語がまた読

2025年05月05日
  • 伊藤計劃トリビュート

伊藤計劃氏が亡くなってから16年
    この“トリビュート”が出版されてから10年

その間、
    大きな地震や災害が続き、パンデミックが現実となる。
    理由のよくわからない戦争が続き、ドローンや無人兵器が実戦で用いられる。
    SNSを用いた世論誘導、生成AIの実用化やマルウェアなど、目に見えない相手の脅威が現実となる。
    現実がSFを超える日、それでも読まれる物語がある。
    『虐殺器官』から続く天国と地獄の薄っぺらな境界線上での綱渡り……現代ジャパニーズSFの王道となった感がある。

多少の好き嫌いはあるもののどれも圧巻の出来栄えで、分厚い本の残ページが消えていく。

最終話、長谷敏司『怠惰の大罪』が特に響い

2025年05月02日
  • 岸辺露伴は戯れない 短編小説集

「幸福の箱」「夕柳台」「シンメトリー・ルーム」「楽園の落穂」を収録。
    スタンドとは異なる奇怪な出来事に岸辺露伴が巻き込まれて、ヘブンズ・ドアーで解決していくという流れは変わらないが、出来事の内容やヘブンズ・ドアーでの解決法に色々と捻りがあるので、読んでいて飽きない。
    解決法で面白かったのは「シンメトリー・ルーム」、恐ろしいと思った内容は「夕柳台」と「楽園の落穂」

2025年04月28日
  • 移植転生レジェンダリーハーツ【タテヨミ】#003

伝説というもの

「伝説の」という表現に興味を深く持ちました。スケールも想像以上に大きく広く、十分読んでいて楽しめる内容だといえます。

#ドキドキハラハラ

2024年09月01日
  • 移植転生レジェンダリーハーツ【タテヨミ】#002

印象的

まるで、ドキドキとガッコ良さとが混ざっているような印象を受けました。主人公の今後の活躍に期待したいところですね。

#ドキドキハラハラ

2024年09月01日
  • テトラド2 統計外暗数犯罪

とても面白かった。百愛部の捜索からの永代の逃亡は全くの予想外の展開で驚いた。構成がすごくて一気に読み進めた。

「正義は、状態ではなく行為を指すーー。」という憐のセリフや『人が人間として生きられるのは、自分や子どもたちが次の年、そして何年後と生き続けているだろうと思える環境のなかでだけなのだ』という引用が印象的。ラストが死にゆく皆規視点で語られるのに、希望が満ちあふれているように感じた。

2024年08月04日
  • テトラド2 統計外暗数犯罪

第2巻でこの巻が解決編になります。
    ミステリーに分類したけど、ミステリー感は薄いのでSFが正しいかも。アニメーション的なお話ではありますが、悪や善についての哲学的なモノローグも多いので、もしも実際にアニメになるとしても、結構難しい内容になるかも。
    前編となる1巻では色々事情が明かされなくてモヤモヤしましたが、後編の2巻は展開の派手さもあって楽しめる内容でした。

2024年06月23日
  • 岸辺露伴は叫ばない 短編小説集

ドラマ化された『くしゃがら』をはじめ、岸辺露伴が好奇心故に巻き込まれる怪異が恐ろしかった。大体ヘブンズドアーで乗り切るのだが、その方法が多岐にわたっていて面白い。

2024年06月07日
  • テトラド1 統計外暗数犯罪

近未来の刑事物、しかし、到底普通の警察者ではないストーリーに後半は一気に引き込まれました。明かされていない秘密や謎がかなりあり、これから解き明かされると思うと楽しみ。哲学的だったり文学的な部分があり、読むのが楽しい。
    怪我や負傷の描写が相変わらず鮮明でグロテスクなのですがどうしても惹かれてしまう。襲撃されるシーンでは鳥肌が立つほど嫌悪感を覚え怖くてゾッとした。
    イラストはないけれど皆規さんのビジュがかなり好み、あと、永代さん(おじさん)がガッツリ活躍しててなんだかニッコリしました。イケおじ万歳。

2024年06月02日
  • 岸辺露伴は叫ばない 短編小説集

ジョジョの漫画の世界観をここまで小説に落とし込めるものかと感銘を受けた一冊。

短編集ということで、作者によって台詞の言い回し等が異なるが、いづれも原作のサスペンス&ホラーな世界観を忠実に表現している。

シリーズの他の短編集も是非読んでみたい。

2024年03月07日
  • 移植転生レジェンダリーハーツ【タテヨミ】#001

無料3話まで読みました。転生ではなくて、傭兵の心臓移植で高校生が強くなる話です。いじめをしている奴らもランの友達も、ランの移植提供者を勘違いしているみたいで、誤解を解けるのかが気になります。いじめた奴らにやり返す場面はすかっとしました。

2024年02月18日
  • 移植転生レジェンダリーハーツ【タテヨミ】#005

時々挟まれる主人公たちの小さい頃のエピソード。線路がキーワード?断片的なので、早く全容が明かされるのが待ち遠しいです。

2023年12月31日
  • 移植転生レジェンダリーハーツ【タテヨミ】#003

幼なじみの女の子を殺したとかいう不良の言い分は、やっぱり間違っていたようです。最後に傭兵みたいなごつい人が登場です。

2023年12月31日