ヤマシタトモコのレビュー一覧

• BUTTER!!!(1)

BUTTER!!!、とても好きです。
    元気になりたいときに読む!!!
    青くて苦くて酸っぱくて、読みながらジタバタしてしまうけれど、同時にうずうずする。
    そのうずうずが、前に進む力になるんです。

2012年06月21日
  • Love,Hate,Love.

“今一番人気の…”とかっていうのが苦手でずっと敬遠してきたのだけど
    なんだか気になって購入してみたら、線も漫画も好みで
    もっと早く知っておけばよかった漫画だなあと思った。

恋愛の仕方感じ方が変わる
    ゆるやかで落ち着いた恋のお話。

2012年06月21日
  • BUTTER!!!(4)

青春してるね。

お約束の文化祭。
      特訓風景は無いけど、いろいろ悩んでがんばっています。

副部長の覚悟で波乱が起きますが、告白は成功?
      競技会モードに入ってほしい。

2012年06月18日
  • Love,Hate,Love.

「あなたのことは好きだ 本当に」
    28歳の貴和子(きわこ)は、ある日、ベランダで煙草を吸う男に出会った。
    隣室に住む52歳の気怠げな大学教授・縫原(ぬいはら)。
    バレエダンサーになるのを断念しつつあった貴和子に、彼は誠実な言葉で語りかけてきた。
    今まで恋愛を切り捨ててきた貴和子の心に情熱の風が吹き――
    真摯(しんし)で臆病なピュア・ラブストーリー! 描き下ろし後日談収録!!
    (出版社より)

• 恋の心に黒い羽

ドMの二神(ふたかみ)は同僚の中頭(なかず)に恋心を抱いている。
    好きという純粋な気持ちと、それを覆う汚れた性癖。
    交錯する感情の狭間で引き出される二神の本心とは───。
    表題作「恋の心に黒い羽」ほか、日常から生まれるドラマチックな瞬間を綴った6編のラブストーリー集。

• 恋の話がしたい

言うつもりのなかった「好き」
    受け入れられると思わなかった「自分」
    考えもしなかった「関係」
    好きな相手と付き合うのが、こんなにも怖くて
    幸せだなんて知らなかった――。

戸惑いながらもひたむきな恋愛を描いたシリーズ連作に
    短編2本と描き下ろしを収録した最新刊コミックス!
    (出版社より)

• 恋の心に黒い羽

ヤマシタトモコのBLは、女の子の出し方とかサブキャラの動かし方がすごく好き。
    表題作も良かったけど、イッツマイチョコレート!がいちばん好きだった。かわいくて。

• 恋の話がしたい

帯とあらすじで買ってみました。

絵はあまり得意な方ではないのですが、話がよかった。
    特に
    表題作ではなく、Re:helloがすごく良かった。
    切ない。

2012年05月30日
  • サタニック・スイート(1)

「edgeofher」 「イナズマ」
    「サタニック・スイート」 「猫背の夜明け前」
    「ビューティフルムービー」「MUD」
    タイトルの「サタニック・スイート」が、
    借金と魔法の取り合わせが面白かったです。
    「猫背」も怪物さんが、容姿がなかなか恐い割に可愛いなぁと。
    「ビューティフルムービー」は、描写が綺麗でしたが、
    何の発展もなかったのが、
    ちょっと終りがしりすぼみな感じでした。
    「MUD」だけは、描写はエグイの平気だったら、
    気持ち的にはそういうのありかなぁと思うけど、
    SMの趣味はないので、
    先生ちょっとどうよ、と引いてしまいました。
    ヤマシタさんは、短編の方が読みやすい気がします。

2012年05月10日
  • サタニック・スイート(1)

トモコさんらしい短編集。
    MUDはそれこそ自分の胸から花がこぼれたけどそれ以外はそこまでのときめきはなかったかも。

2012年04月20日
  • サタニック・スイート(1)

表紙タイトルをみてとある楽曲が浮かび、表題作のエピソードにthee michelle gun elephantのdevil skin divaほかを聴いて描いていたとあって盛大につっこみました「サタニックブンブンヘッドじゃないのか…!」。
    今回も軽やかに掴み抉る作品をごちそうさまでした。

2012年04月14日
  • サタニック・スイート(1)

ヤマシタトモコの過去作品を集めた一冊。絵柄は少し違うものもあるが、何と言うか、真ん中にあるものは同じ。

2012年04月13日
  • MO’SOME STING

ヤマシタさんのシリアス作品は相変わらずドラマチック。
    嫌いではない。

あとがきにもあるけど、著者の好きなキャラ設定オールスターみたいで、読んでて気付いた時萌えた。
    王とーちゃん(ラスボス)さえも倒しちゃう、叔父さんに良く似たプリンセス十和子…素敵だぜ。

2012年04月08日
  • BUTTER!!!(4)

高校生って面倒だよねーっていうのがよく描かれてる。今のところめちゃくちゃおもしろい!って感じではないのだが、まだまだ助走期間でこれからおもしろくなりそうな予感がすごくする

2012年04月01日
  • サタニック・スイート(1)

こういうのも描いてるんだ~という感じ。というほど読んでないのだけど。とにかく「MUD」に持ってかれた! この人の描く女子高生は、ほんと愛しやすいというか何というか。

2012年04月17日
  • BUTTER!!!(1)

他のと毛色が違うと思ったらアフタヌーン掲載だった罠。社交ダンスが題材の学園物。端場くんの動きが不格好なのは計算の上なのか?女の先輩の立ち姿がきれいなだけに余計にそう思う。

2012年03月09日
  • BUTTER!!!(2)

端場くんの「しゃる うぃ だんす?」がとてもステキ。
    逆襲チャンスに卑屈感満載でのっかっちゃてるとことか。

2012年02月18日
  • BUTTER!!!(2)

なんか不思議。ゆるふわぐだぐだなのに、なーんか読んじゃう。すっぱい青春だなぁ。(恋愛メインじゃないから甘ずっぱくはナイ)
    まだまだ起承転結の起の段階だからなんともいえないけど、端場くんがどんな風に成長してゆくのか楽しみ。オタクの定義・性質って時代に沿って変わってきているから、この漫画が受け入れられる、共感してもらえるのは「今!」しかない気がする。ipodで音楽をかける・・・なんて3年くらいしたら古くなってしまってるんだろうな。

2012年01月30日
  • BUTTER!!!(1)

「ダ・ヴィンチ11月号」でヤマシタトモコ特集をみてから気になっていた一冊。まだ一巻しか読んでいないけれど、何かはじまりそうな、面白くなりそうな、そんな感じがする。独特な雰囲気。

主人公の夏は、ありきたりな明るい女の子だけど、オタクと森ガールと変イケメンをぐるぐる振り回してくれるし、部長と二宮先輩!の関係も気になるところ。

画もごちゃごちゃしていなくてよい。
    つづきが気になる。

2012年01月30日
  • YES IT’S ME

あらすじ…「好きです。この世の何よりも、自分を。」
    容姿端麗、成績優秀、スポーツ万能で対人関係も良好。
    おれの人生なんの問題もない…はずなのに…!
    幼なじみの江城(通称キノコ)が放った言葉がおれの心を惑わせる!?
    20数年来のくされ縁から、一緒にお風呂に入るまで。

このえのき×己大好き最高でした笑)
    私の大好きなノリです。えのきの顔がオメルタの劉に見える時がある事、
    だれかわかってくれないか…笑)
    己大好きな主人公が可愛く、テンポ良く読めました。
    他にも5作品入っていますが、なかなかに独特です。
    自身はキノコにもってかれましたが、夢は夜ひらくも面白く、考えさせられました。

表紙から濃いで

2012年01月21日