ヤマシタトモコのレビュー一覧

• BUTTER!!!(2)

2巻はダンスよりも人物描写メイン。

引きこもり型根暗思考オタクの主人公端場くんは少し前向きになり頼もしく。

活動型激情派手思考の主人公荻野目さんは今回周りに対して張っていた虚勢が崩れ見栄っぱりな部分を端場くんに指摘され逆切れ。

自分に近いキャラはやっぱり荻野目だろうなぁ。
    周りに自分をよく見せたい思いが強くて失敗を恐れる。好きなものをめいいっぱい表現したいけど自分に自信がないからそれすらも恐い。うん、普通だ。

荻野目見てるとあー分かるーって何度も共感する。

逆に柘さんは想像通り強かったねー。
    そして眼鏡キャラの醍醐味、素顔は宝塚のオスカル様かよ!ってくらいのキリっとした美少女でこれま

2011年09月06日
  • くいもの処 明楽

関係ないけど、サブキャラ勿体ないくらいいいキャラしてる
    「女の子同士でお菓子食べながら店長の悪口とか言いたいの!やとって女の子」

2011年09月04日
  • BUTTER!!!(3)

いちばん気になってた、掛井くんのエピソードが、なんとも青臭く小ずるくてよかった!!ある意味ではメンバーのなかで一番リアルかも?そして、柘ちゃんに対する先生の言葉は、もう、コンプレックスを抱えるすべての女子にプレゼントしてほしい名言です。プロダンサー宇塚さんのダンス論炸裂!なシーンも見せ場!好きなものを好きだと全身で言える人はかっこいいね。巻末の番外編もキュンときます。

2011年09月07日
  • 恋の話がしたい

言うつもりのなかった「好き」、受け入れられると思わなかった「自分」、考えもしなかった「関係」。好きな相手と付き合うのが、こんなにも怖くて幸せだなんて知らなかった――。戸惑いながらもひたむきにな恋愛を描いたシリーズ連作に、短編2本と書き下ろしを収録した最新刊コミックス。

2011年08月11日
  • 恋の話がしたい

ぴゅわぴゅわ過ぎてこっちが恥ずかしいっちゅうの!!っていうね。
    少女漫画よりも純情だと思う。枕シーンあるけど

2012年02月23日
  • くいもの処 明楽

ボーイズラブの本だと知らずに購入した本2冊の内の1冊。
    でも読んだら結構面白い。かなり過激でビックリだったよ。

2011年07月09日
  • 恋の心に黒い羽

「悪党の歯」が今までに読んだことのないパターンの話でかなり好きだった。
    というかヤマシタさんの描く若い女子と年増男の話はだいたい好きだ。どんなバリエーションでくるか期待してます。

2011年04月22日
  • BUTTER!!!(1)

2巻の帯がオリラジのあっちゃんだったので思わず1,2巻まとめて購入してしまいました。「HER」「ドントクライ・ガール」よりはずっと好き。ただ、端場くんと2巻最後に出てきた秦くんの見分けがほとんど付きません。もうちょっと絵が好みだったらなー。

2012年08月20日
  • 恋の心に黒い羽

さすが大物作家さん…なんていうか深い…気がする……
    「家族」と「現実味のある同性愛」がどの話も描かれてるなあ。
    一話一話短いのにしっかりしてる。印象が強く残る。
    けど、もえはあんまりなかったかなあ。

2014年02月15日
  • ドントクライ、ガール

テンポよく、たとえ下ネタもさらりと流れるように読んだ。
    やはり女の子の目力に惹かれる。
    ところどころくすり笑い。

2019年01月16日
  • 薔薇の瞳は爆弾

短編集なので入りとして最適なのでは。

私もここからヤマシタトモコ結構いいじゃん!と思いました。

2010年11月11日
  • タッチ・ミー・アゲイン

どうしてこの方の話は物悲しく、しかし必死に愛を伝える姿は凄く切なくて心に響くのでしょうか。BLというよりオムニバスって感じがします。

一生懸命生きてる人の姿って感じです

2010年10月24日
  • 恋の心に黒い羽

小さい頃楽しみに観ていたアニメには、
    女の子がレイプされているシーンがあった。
    それを知った母親は「そんなもの見ちゃいけません」と、
    紋切り型にわたしを諭した。

どうしてだろう。
    この世の中は理不尽でどうしようもなくて、
    仕方がないことばかりなのに。
    それを避けて生きることなど誰もできないのに。
    どうして親はそういうものから子どもを遠ざけようとするのだろう。

わたしは、そういうことも含めて
    生きていかなければならないことをきちんと教えてあげたい。
    子どもがゲイでもなんでもそれはそれとして、
    付き合っていける母でありたい。
    とつらつら思ったり。

画はそれなりに巧いと思うし、雰囲気もあるけど

2010年09月20日
  • タッチ・ミー・アゲイン

リブレはBL界では老舗の出版社なのと、エロがハードなので初心者は注意。
    それでも。
    気持ちを告げるだけでセカイが壊れるような恐怖がある。BLの一番基本をじりじりと紡ぐ作風が刺さる。

2010年08月06日
  • タッチ・ミー・アゲイン

やっぱり気合いがいります。あいたたた!

個人的オススメは「スターズ・スピカ・スペクトル」。
    幽霊ものです。

もう取り返しがつかない。
    でもこれだけは伝えたい。
    伝われ!伝われ!!そんな感じです。

「うしめし」のノリも好きです。
    全部こういうのだったら気が楽なんだけれど、そうじゃないのがこの人の魅力なんだもんな。しょうがない。

2010年06月27日
  • 薔薇の瞳は爆弾

かわいいですw7本の短編集でできてて、
    もうなんか…なんか……(笑)←的な感じです(謎)
    ヤマシタトモコさんの作品は殆ど好きです!っていう私。
    この本は王子もおバカも悲しさも罪も切なさもラブも詰まってて、
    基本的に悲しいのはダメな私。だから悲しいのとか罪なのとかは気持ち暗くなっちゃったんだけど、
    ラブだとかおバカなのは大好きでした。
    なんていうか、あるカップルを私は客観的に眺めてる感じ。
    おもしろいです。なんだか微笑ましかった(´ω`)

2010年01月23日
  • 薔薇の瞳は爆弾

表題作のアホさはヤバい。でも私は「the turquoise morning」が好き。サバーフの目が好き。

2009年11月11日
  • 薔薇の瞳は爆弾

絵があああああああああああ!と絶望した思い出。
    キラキラとかピンクって言葉が似合わん作家だなぁ。おもろいけど。

2009年10月04日
  • 死神 前編

わかりづらい

わかりづらいのとイマイチ面白くなりそうにないというか…
    失踪した夫を探すというのはともかく、会話劇がつまらないので読み進めるのがしんどかった。

2025年09月02日
  • 違国日記(2)【電子限定特典付】

気持ち

朝の「親が死んだ子」だと思われて卒業したくないって言うのはわかる気がする。
    そんな印象で終わりたくはないかな…
    あのコートにビーズの襟はないわー。
    どう見てもカジュアルだし。

2022年05月02日