ヤマシタトモコのレビュー一覧

• ミラーボール・フラッシング・マジック

ミラーボールをキーアイテムにした短編集。ショートムービーみたいな世界観がかっこいい。

男子校に赴任してきた美術担任の女教師。化粧っ気なし、色気なし、太眉で常に長袖の彼女にがっかりしていたはずが、「ワキ毛」を想像したのをきっかけにめくるめく男子高生の妄想はノンストップ!
    …なかなかにコアなところを突かれました。

2013年09月11日
  • サタニック・スイート(1)

初期作品らしいけどこの頃から線が綺麗。

「MUD」が好きだなぁ。こーゆー女子はすんなり国公立受かる。間違いない。

2013年08月27日
  • ひばりの朝 (1)

ひばりは内気で不器用な少し大人びた見た目の中学生。周りの色んな人の視点から見るひばりを描かれる物語。なんというか、読んでいて胸が軋みます。確かに、世の中ってこんなですよね。合わない方は読むと不快感を感じるかもしれません。

2013年07月31日
  • ミラーボール・フラッシング・マジック

恋を描いた短編集。
    表題作の『ミラーボール・フラッシング・マジック』の他、『うつくしい森』『don't TRUST over TEEN』『blue』『いつかあなたの不思議のおっぱい』『カレン』『エボニー・オリーブ』と描き下ろしが含まれています。
    『エボニー・オリーブ』と『ミラーボール・フラッシング・マジック②』がお気に入り。

2013年07月26日
  • ひばりの朝 (2)

人間の薄暗い、無自覚な醜さや卑怯さを静かに暴く作品。

ヤマシタさんはあとがきでそれを呪いと言っている。

決して気持ちのいい作品ではないが誰しもある程度は感じたことのあるものが描かれていると思う。

2013年09月12日

絵がなぁ…
    もっと丁寧で繊細だったらなぁ…

私の理解力が悪いのかもしれないけど、
    よく分からんかった。

ひばりはかわいそうだけど、
    自分で何とかしようともせず、
    味方だっているのに。

私は好きじゃない。

2013年07月20日
  • 裸で外には出られない

「オタクがばれない服が欲しい…」
    そんな決意をして幾星霜。
    みずからのコンプレックスと戦い、煩悩に敗北し、欲望に戸惑い、憧れに胸を抱く、前代未聞のファッションエッセイ!
    読み切り3編を収録して、あなたに問いかける、オシャレ問答!
    ―――――――――――――――――――――――――
    ヤマシタトモコさんのファッションエッセイ。
    作者の服についての考えや、服装、歴史などがマンガで描かれています。
    ヲタク心を隠したいヲタクとしては、あーわかる…と読んでいました。
    でも実は作者はオシャレなんじゃないですか…と妬んでみたり(笑)
    作者さんの妄想劇場がとても共感できて面白かったです。
    エッセイ全体としては個

2013年07月17日
  • ひばりの朝 (2)

未遂の未遂、くらい。でもどうしようもなく息苦しくて、こわくて、それを相談できる相手もいなくて、相談しても何も変わらなくて、……息苦しくて、みんな平穏をこわしたくなくて、わかりやすい生き方がラクで。
    いっそ罪が顕在化していれば、もっと簡単に助けを求められた?もっと簡単に、助けようと動けた?

能動的に誰かに害を成そうとし続ける人って、とても少数の人だと思う。そもそも、他人に深く干渉しようとする人が少数だろうと。

何か嫌な事件が起きた時、何かできたことがあったかもしれないのに、と後悔する人がいる。
    でもいくらその可能性があったって、誰も何もしない。それは、多分ありふれた話。

息苦しくてつらい。

2013年07月25日
  • BUTTER!!!(1)

社交ダンスがテーマという点に惹かれて。
    絵は嫌いじゃないし、キャラもいいと思うけれど、なんか話があっと言う間に流れていった感じ。いまいち部活色が薄いと感じるのは、次巻になったら解消されるのか。続きは気になるけれど、買うか悩む。ちなみに、部員は夏と端場のふたりだけだと思っていた。

2013年07月07日

ついに完結。
    これからってところで終わってしまったので、もっと読みたかったな~ていうのが正直なところ。

あと、「ドント・クライ・ガール」のようなぶっ飛んだ作風が割りと好きだったので、この作品は全体的にお上品だったなっていう感じ。
    もうちょっとアクが強くても良かった気がする。

2013年05月27日
  • BUTTER!!!(6)

えっ、お、終わりなん?
    前巻、先輩たちのが良かっただけに、一年生(最後は二年か)達、もうひと頑張りかと思ったが。(いや、新歓頑張ったけど)

このぐらいの時期に変われないと、下手すると一生変われないよね…環境がどうでも、何が起ころうと、周りに誰がいたって、変われない奴は変われないんだな、という残念な真実も垣間見え、さもありなん。

2013年05月23日
  • BUTTER!!!(6)

でっかい大会目指すわけでもなく、急激な成長を伴う事件があるわけでもない。手のひらサイズの青春。悪くない。

2013年05月23日
  • タッチ・ミー・アゲイン

7年前、お前は俺を抱いた。でもそれっきり俺たちは、あの夜を忘れた『親友』の振りをし続けている…。近くにいるからこそ相手の本心がわからない迷路。でも触って、見て、ぶつけてほしい。あらゆる欲望が混在するその想いは、言葉にしたら「愛」なんだろう?特別な想いを込めた短編集。(カバーより転記)

2013年04月27日
  • BUTTER!!!(5)

【借り本】甘酸っぱーい。
    鬼田先生はもう悟りを開いっちゃてるね。教職者としてすばらしいね。
    理佐さん怖いな。相手が宇塚さんだからやっていけるんだうな。
    「一回くらい死に物狂いでやんなきゃダメだ、人間」ってゆうセリフは身に沁みる。ちょっと凹むくらい胸にズシンとくる。
    本気でやってる人はほんとすばらしいし、尊敬する。羨ましくもある。それだけ本気になるものがあるのも。部活やっとけば良かったなぁとも思う。今からでも何かしようかなって奮い立たせてもくれる漫画だな。
    端場くんの挙動不審さがなくなってきてる。
    最後のショートストーリーが何気に好き。

2013年04月17日
  • 裸で外には出られない

ヤマシタトモコ先生好きにはたまらない一冊。日常の装いについての何気ない疑問やつぶやきがおもしろい。共感できる部分も多くてお気に入り。

2013年04月07日
  • ひばりの朝 (1)

話が少し難しいのと話の流れがあちこち飛んでて
    頭着いて行かなくなる
    まぁ、視点変わってるから仕方ないよね

2014年02月13日
  • ストロボスコープ

好きな話もあったし、辞書を引いて見つけた言葉でBLの部分もなかなか面白かったのだけど、とっとくほどではないかなー

2013年03月28日
  • ひばりの朝 (1)

ひばりちゃんが主人公だけど、いろんな登場人物の目線によって書かれているマンガ。

今のところ共感できる登場人物がでてこないので、まだまだ様子をうかがっている次第です!

2013年02月24日
  • ストロボスコープ

ヤマシタトモコさん三年ぶりのBLでPOPでイエローな表紙に惹かれて購入。が、半分くらいエッセイ漫画で中には面白いのもあるのですがはっきり言って拍子抜け…漫画読みたかったから( ;´Д`)でも泣けるBLのおっさん受の続きと初期の頃?のボコり愛は読めてよかったです。
    いつも思うのですがヤマシタさんの作品はBGMの音楽を書いて下さるからか、とても音楽的でロックな匂いがします。独特な浮遊感で詩的な感情を表すものもあれば、テンポよく進むギャグテイストのものもあって両方とも楽しい。
    エッセイで映画「ゲルマニウムの夜」なんてマニアックな作品が取り上げられている事にもびっくり!BL的な展開があるですと!(◎_

2013年02月16日
  • ストロボスコープ

短編。漫画おもしろいが、エッセイパートが半分くらいで残念。エッセイもおもしろいが、ひとつひとつが短いので読むのに疲れる。

2013年02月13日