ヤマシタトモコのレビュー一覧

• 恋の話がしたい

あらすじ…言うつもりのなかった「好き」。
    受け入れられると思わなかった「自分」。
    考えもしなかった関係…好きな相手と付き合うのが、こんなにも怖くて幸せだなんて知らなかった。
    戸惑いながらもひたむきな恋愛を描いたシリーズ連作に短編2本と描き下ろしを収録。

読んでるこっちがテレます笑)
    これは焦れったい。受が男前な見た目なので、それがアレな方はちょっとムズかしいかもしれませんが、ヤマシタトモコさんなのでストーリーで読ませます。

他の3作品はそれぞれ個性豊か。
    己は…やっぱり主話がよかったかなぁ…ヤマシタトモコさん好きな方は普通に読めます。
    あったかくちょっと焦れったい…オススメです。

2012年01月21日
  • 恋の心に黒い羽

「ベイビー、ハートに釘」の姉ちゃんの絡み方がよい。ゲイの二者関係に第三者が絡んでくるストーリー展開に惹かれる。「イッツマイチョコレート!」の大家族内カミングアウトも然り。「周辺」が気になる。

2012年01月03日
  • BUTTER!!!(2)

色々痛くて胸が苦しくなる(笑)ブスは死ねと同義!いいな!絵柄がベルバラの時代を引き継いでいるぶれなさは逆に新鮮。

2011年12月11日
  • MO’SOME STING

面白かった。
    けど…
    しっちゃかめっちゃか。

でも、ヤクザとJKと根暗と…大変です。
    でも、面白いけど…
    しっちゃかめっちゃかです。

むしろ、ホモしか出てきません。
    あの界隈はホモだけです。

2011年12月06日
  • ドントクライ、ガール

裸族の変態さんと女子高生の話。
    女子高生の主人公が結構強い。

これ読んでると裸族もいいのかなーって思ったり・・・しないなぁ

2023年11月14日
  • YES IT’S ME

【全体的にソフトな短編集】
    表題作は面白かったです。
    短編集なので、一つ一つのストーリーが短く、少し印象が薄味です。
    あまりディープな話はないので、気楽に読めます^^

表題作…がやはり印象強いのですが、実は一番最初の美大生の話が、結構お気に入りです!
    中高生のようなピュアなストーリーで、とても微笑ましかったです。

ヤマシタトモコさんの作品ということで購読しましたが、個人的にはやっぱり長編が好きなので、★3つです。

2011年10月19日
  • 恋の話がしたい

率直に言うと、気分とちょっと違ったのかもしれない。
    ヤマシタトモコ作品は、どちらかというとびーえる物よりも少女漫画の方が波長が合う傾向にある気がします。
    彼女の描く女の子のモノローグとの波長の方が、より合うからなのかな。
    真川くんが攻めであの顔でタバコ吸ってて!というところは非常にそそられるものがありましたが!笑

「Re:hello」の「わたしは大人になれば泣かなくなるのだと思っていた」は私的に、一冊通しての一番の名台詞。

2011年10月10日
  • 薔薇の瞳は爆弾

表題作がもう少し長めに描かれているのかなと思っただけに、特に序盤、シリアス気味の話が続いてびっくりしました。
    ちょっと今の気分とは違っていたのが残念かな?一方的読者側の都合ですが!

それでもラストの
    「それでもぼくの庭には
     やわらかい雨が降る
     きみの言葉の種が育つ」
    がとても良く感じました。
    うーん、この言葉に行き着くための一冊だったのかもしれない。私にとっては。

2011年09月19日
  • BUTTER!!!(2)

2巻はダンスよりも人物描写メイン。

引きこもり型根暗思考オタクの主人公端場くんは少し前向きになり頼もしく。

活動型激情派手思考の主人公荻野目さんは今回周りに対して張っていた虚勢が崩れ見栄っぱりな部分を端場くんに指摘され逆切れ。

自分に近いキャラはやっぱり荻野目だろうなぁ。
    周りに自分をよく見せたい思いが強くて失敗を恐れる。好きなものをめいいっぱい表現したいけど自分に自信がないからそれすらも恐い。うん、普通だ。

荻野目見てるとあー分かるーって何度も共感する。

逆に柘さんは想像通り強かったねー。
    そして眼鏡キャラの醍醐味、素顔は宝塚のオスカル様かよ!ってくらいのキリっとした美少女でこれま

2011年09月06日
  • くいもの処 明楽

関係ないけど、サブキャラ勿体ないくらいいいキャラしてる
    「女の子同士でお菓子食べながら店長の悪口とか言いたいの!やとって女の子」

2011年09月04日
  • BUTTER!!!(3)

いちばん気になってた、掛井くんのエピソードが、なんとも青臭く小ずるくてよかった!!ある意味ではメンバーのなかで一番リアルかも?そして、柘ちゃんに対する先生の言葉は、もう、コンプレックスを抱えるすべての女子にプレゼントしてほしい名言です。プロダンサー宇塚さんのダンス論炸裂!なシーンも見せ場!好きなものを好きだと全身で言える人はかっこいいね。巻末の番外編もキュンときます。

2011年09月07日
  • 恋の話がしたい

言うつもりのなかった「好き」、受け入れられると思わなかった「自分」、考えもしなかった「関係」。好きな相手と付き合うのが、こんなにも怖くて幸せだなんて知らなかった――。戸惑いながらもひたむきにな恋愛を描いたシリーズ連作に、短編2本と書き下ろしを収録した最新刊コミックス。

2011年08月11日
  • 恋の話がしたい

ぴゅわぴゅわ過ぎてこっちが恥ずかしいっちゅうの!!っていうね。
    少女漫画よりも純情だと思う。枕シーンあるけど

2012年02月23日
  • くいもの処 明楽

ボーイズラブの本だと知らずに購入した本2冊の内の1冊。
    でも読んだら結構面白い。かなり過激でビックリだったよ。

2011年07月09日
  • 恋の心に黒い羽

「悪党の歯」が今までに読んだことのないパターンの話でかなり好きだった。
    というかヤマシタさんの描く若い女子と年増男の話はだいたい好きだ。どんなバリエーションでくるか期待してます。

2011年04月22日
  • BUTTER!!!(1)

2巻の帯がオリラジのあっちゃんだったので思わず1,2巻まとめて購入してしまいました。「HER」「ドントクライ・ガール」よりはずっと好き。ただ、端場くんと2巻最後に出てきた秦くんの見分けがほとんど付きません。もうちょっと絵が好みだったらなー。

2012年08月20日
  • 恋の心に黒い羽

さすが大物作家さん…なんていうか深い…気がする……
    「家族」と「現実味のある同性愛」がどの話も描かれてるなあ。
    一話一話短いのにしっかりしてる。印象が強く残る。
    けど、もえはあんまりなかったかなあ。

2014年02月15日
  • ドントクライ、ガール

テンポよく、たとえ下ネタもさらりと流れるように読んだ。
    やはり女の子の目力に惹かれる。
    ところどころくすり笑い。

2019年01月16日
  • 薔薇の瞳は爆弾

短編集なので入りとして最適なのでは。

私もここからヤマシタトモコ結構いいじゃん!と思いました。

2010年11月11日
  • タッチ・ミー・アゲイン

どうしてこの方の話は物悲しく、しかし必死に愛を伝える姿は凄く切なくて心に響くのでしょうか。BLというよりオムニバスって感じがします。

一生懸命生きてる人の姿って感じです

2010年10月24日