大塚英志のレビュー一覧

• アンラッキーヤングメン 2巻

ちょっとさ、啄木とか大江とかさ、うまい具合に織り込み過ぎじゃない?
    かっこいいよ。
    ゴダールの台詞? いや、オレの台詞だ。 まぁそんなのかっこ良くないんだけどさ、
    天皇すらフェイクってちょっといいねぇとおもってしまったよ。

啄木の詩がよみたくなったね。家に悲しき玩具あってよかったよ。
    久々に良い漫画読んだ。

8巻まで所持

谷田とケレエレスが好きです。
    話もにぎやかだったり切なかったり…
    キャラさえ知っていればほとんどどこから読んでも楽しめるので、
    どうしても時間が少しあまった時とかに手が伸びてしまいます

• 黒鷺死体宅配便 1巻

面倒なので1巻。
    こっちもグロイ。
    描いてくださる絵が体系的に現実に近い感じなので、現実味が持てる。
    何でもあり。
    大塚と山崎のタッグ→妖怪系もいけます。

• 黒鷺死体宅配便 5巻

何故5巻の画像があって6巻の画像は無いんだ。というわけで、5巻。
    なかなか続刊が出ないのでやきもきしてましたが、無事に出て一安心です。
    こういう気持ち悪いの大好きです。

• ロリータ℃の素敵な冒険

犬彦でたー!出るとは思ってなかったので嬉しい!ロリータ℃がメインかと思ってたけど、最後は麒麟で締め。また世代ネタです。いつもの如く。

2009年10月04日
  • リヴァイアサン(1)

もう大好きvまるで天野喜孝氏の画風を漫画化したかのような描き方が大好きです。そして話も私の好みv言うなれば「X−FILE」のような内容なんですけど。(展開はいえないのでナイショ)。最後まで目が離せません。

2009年10月04日
  • リヴァイアサン(12)

終わっちゃったー!! 完結して良かったようなもう少し続いてほしかったような…。大好きだ!結末の先へ世界は動いてたよ!

• 黒鷺死体宅配便 1巻

山崎峰水/漫画、大塚英志/原作の黒鷺死体宅配便を読みました。マンガですが長女が持っていたので読んでみました。死者の声を聞き、その望みに従って死体を宅配するというグロテスクな物語ですが、コメディタッチなのと一部ほっとするような部分もあるので読後感はそれほど悪くありません。

2011年07月18日
  • 北神伝綺 上

構図が格好良い。
    内容も暗黒オカルトで面白いです。背景の緻密さ資料などがすごいので当時の日本の雰囲気味わえますた。綺麗。

2009年10月04日
  • 「暮し」のファシズム ――戦争は「新しい生活様式」の顔をしてやってきた

「戦争は『新しい生活様式』の顔をしてやってくる」
    戦時プロパガンダと言えば「ぜいたくは敵だ!」「欲しがりません勝つまでは」「進め一億火の玉だ」などのスローガンが思い浮かぶ。今見ると、上から押しつけられる強い言葉にとても違和感を感じる。
    しかし、なぜ戦時下の国民がその様な言葉を(なぜか)すんなり受け入れて、出征する我が子を「お国のために」と見送り、見送られる男子も「お国のために死んできます」と出発し、生きて帰ると非国民となじられる、というおかしな思想になったのか。

他の戦争関連の書籍や番組などで、決して受け入れているわけではないけれどそうするしかない状況があったと理解したけれど、何故そのような

2025年08月31日
  • 黒鷺死体宅配便 1巻

家にあった17巻まで読んだ。
    読んだのがだいぶ前でうる覚えな部分が多いけど,話が謎にリアルで筋がしっかりしていて面白かったと思う。ばりばりオカルト系やけど。
    エログロシーンもあるけどそれ以上に話が面白いと思うので,それが苦手じゃなければおすすめしたい。

2025年08月25日
  • まんが訳 酒呑童子絵巻

『酒呑童子絵巻』、『道成寺縁起』『土蜘蛛草子』の3絵巻をコマ割り、セリフつきでまんが訳した一冊。
    美術館で絵巻を観ても詞書が読めなかったりして、解説文のあらすじくらいしかわからないので、こんな風にまんが訳があると、有難い!
    是非、他の絵巻についても、まんが訳を出してもらえると嬉しい。

2025年05月24日
  • まんがでわかる物語の学校

物語にはパターンがある。
    なんとなくは知っていたが、より具体的に書かれており目からウロコだった。

特にジブリとかソレが当てはまるケースが多いなと感じた。

自分が物語を作る時も参考にしたい!

2025年05月16日

黒鷺死体宅配便

個性豊かなメンバー5人で面白い。特にダウジングの男がやばい。ダウジングで死体を見つけるだけでなく、パンチでトラック止めるとかできないよ。案の定メンバーからドン引きされてるし。

2025年04月10日
  • 黒鷺死体宅配便 フルカラー版 都市伝説編【タテスク】 Chapter3

カラーになったこの漫画にはそれなりに慣れたが
    素朴な時代なようで、殺伐としていた気はする時代だ2000年代

#ダーク #切ない #ドロドロ

2024年07月09日
  • 黒鷺死体宅配便 フルカラー版 都市伝説編【タテスク】 Chapter2

縦スクロール漫画って
    1ページをバラバラにしてるだけなような気がする

久しぶりに読み返すと
    20年前の時代性が蘇ってくる
    苦い日々だ

#ドロドロ #切ない #ダーク

2024年07月09日
  • 黒鷺死体宅配便 フルカラー版 都市伝説編【タテスク】 Chapter1

昔好きで読んでた漫画のカラー版、が縦スクロールの漫画で出てる
    慣れれば問題ない、かな
    これ読んでると微妙に「今は無いなこれ」って描写ちょくちょくあるね

#ダーク #ドキドキハラハラ #ドロドロ

• まんが訳 酒呑童子絵巻

絵巻でたどる伝記。
    臨場感あふれる絵のタッチ。両者譲らぬ真剣勝負に、それぞれの息遣いまでもが届いてきそうな展開に、藤原頼光と酒呑童子の生き様を見る。こうして現代に絵巻を読んで当時の話に吸い込まれるは、絵巻を書いた者の力量と、壮大な世界観の賜物であろう。

2024年05月03日

φ(⊡ᴗ⊡*)

大塚英志作は何作か持ってる雰囲気本〃

2023年10月31日
  • 感情天皇論

著者は現代の天皇の被災地訪問などを「感情労働」と説明している。戦後、象徴天皇制となったが、憲法にその職務が記述されているわけではないなかで、天皇自らが考えて行うことにしたのが、国民に寄り添う気持ちを示す「感情労働」だという。その上で、平成天皇の成婚と退位を中心に解説している。大江健三郎の「セブンティーン」「政治少年死す」を読み、その当時の出版界での扱いについてを知った上で読んだので、成婚当時の部分は理解できたが、退位当時の部分は、話の核となる「シン・ゴジラ」「平成くん、さようなら」の両方を知らないので、よくわからなかった。特に「平成くん」については、論点が天皇制から離れているように感じた。三島

2023年10月29日