【感想・ネタバレ】黒鷺死体宅配便 1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2014年10月30日

その名も…黒鷺死体宅配便。死体を…運ぶ?

ある共通点を持った者達が大学で出会う。そして、黒鷺死体宅配便を立ち上げる。

バラエティーに富んだ能力を持った主人公達が死。に関わっていく物語。
 死体を操ったり、死体を見つけたり、死体を綺麗にしたり。果ては宇宙と交信する能力を持っていたりとその特異な...続きを読む能力を活かし時に事件を解決したり時に悪を懲らしめたりする。

話はミステリー調で展開されていく印象。都市伝説や、今起こっている問題を様々な切り口から取り上げており、実に興味深い。
 主人公達の過去が段々と明かされていくのも見所の一つ。

死体を題材にしているだけあり結構、エグい描写が多い。
しかし、内容が深いのでエグくても一見の価値はあります。読んでみないと伝わらない深さです。

原作者は他にも漫画家とタッグを組んでおりどれも素晴らしい。

個人的には小ネタが多いところもお気に入り。
坊主とグラサンが度々プロレス技を決めるのがまた熱い。ミサワをネタにしているところがまた熱い。わかる人にしかわからないとは思いますが、意外にそんな笑いどころも多数盛り込んであってそういうところも注目。

死体。というところで遠ざけないでまずはお手に取って読んでみる事をおすすめします。
絵も個性的ですが、慣れると味がありますよ。

Posted by ブクログ 2012年01月26日

表も裏も、同じデザインの表紙。(JANコードが表裏共に記載)
名探偵コナンのように、日常茶飯事に死体を見つけるという
ツッコミはともかく、民話なども織り交ぜたとても読みやすい作品。
話の進み具合はものすごく遅いけども、チョイ出しで進むのが
またじれったくて面白い。

Posted by ブクログ 2011年01月21日

グロい とにかくグロい
血みどろだし蛆虫出てくるし内臓でろでろ出てる
でもおもしろい 慣れるととてもはまる

Posted by ブクログ 2009年10月04日

グロイの耐えられる人は読んでみるといいと思う。面白いから。

個人的には大塚英志原作の中ではサイコよりおススメ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

数年前にサークルの部室でたまたま見た以来、記憶から半分忘れ去られていた漫画。
この度古本屋で運命の再会をしてしまったので、そのままの勢いで3巻まで購入。

死体の声が聞けるハゲを中心に進むお話。
宅配便の仲間も死体のダウジング、宇宙とのチャネリング、ハッキング、エバーミングと個性が豊か。
死体の願い...続きを読むを叶えて報酬を得たり得なかったり。
確かに人って心残りなく死ぬっていう方が難しいと思う。
その連載当時の社会ネタもテーマに入ってたりして、いろいろ考えさせられる作品。

絵は少々グロデスクだけれどそれに耐えられる人なら話は面白いので満足できるはず。

8巻まで所持

谷田とケレエレスが好きです。
話もにぎやかだったり切なかったり…
キャラさえ知っていればほとんどどこから読んでも楽しめるので、
どうしても時間が少しあまった時とかに手が伸びてしまいます

Posted by ブクログ 2009年10月04日

面倒なので1巻。
こっちもグロイ。
描いてくださる絵が体系的に現実に近い感じなので、現実味が持てる。
何でもあり。
大塚と山崎のタッグ→妖怪系もいけます。

Posted by ブクログ 2011年07月18日

山崎峰水/漫画、大塚英志/原作の黒鷺死体宅配便を読みました。マンガですが長女が持っていたので読んでみました。死者の声を聞き、その望みに従って死体を宅配するというグロテスクな物語ですが、コメディタッチなのと一部ほっとするような部分もあるので読後感はそれほど悪くありません。

φ(⊡ᴗ⊡*)

2023年10月31日

大塚英志作は何作か持ってる雰囲気本〃

2022年06月26日

一話完結で読みやすい。グロさは多少ありますが、そこまで嫌悪感はないです。オカルト的な部分がうまく溶け込んでて楽しい。

#ダーク

因果応報を死体から知る

2020年07月18日

因果応報という言葉がふさわしい、そんな作品です。描写は少しグロテスクな部分もあるので、苦手な人にはオススメしませんが、話はよく出来ていると思います。死体なんて普通は見るだけで嫌ですが、これは続きが気になって読んでしまいます。

Posted by ブクログ 2014年07月15日

表紙のデザインが変わっていて面白そうだなと思ってましたが、やはり面白かったです。
気持ち悪くてリアリティがあって、この仕事実際にありそうでなさそうなところがいい。採算とれるのかな~とかつい考えてしまいます。
九郎の後ろにいる夜叉みたいなのは一体??

Posted by ブクログ 2013年12月08日

グロですね。死体の望む場所へ死体を届ける。当然ながら毎回死体がでてきます。
場所を聞くと同時に死んだ理由、生前のエピソードもでてきて少し重たい話になったりもします。

Posted by ブクログ 2012年09月20日

死体に関して様々な能力がある人が集まって、変死してる死体の願いを聞いてその場所に届けると殺した相手などへ死体が復習するストーリー。人間の心の闇に関するストーリーになってるので面白い。

Posted by ブクログ 2011年06月18日

とてもよく話がまとまっていて、読んでいて面白い。あまりエグイ感じはしなかった。次々に死体が出てくるけどイタコで話し出すのも面白い。キャラが一人ひとり個性的で面白いので、一気読みしちゃった!

Posted by ブクログ 2011年03月23日

話は見事。ある意味必殺仕事人っぽい。個別のキャラ特性の話を膨らませていくと面白そう。死体はもう少しリアリティがあってもいいかな。

Posted by ブクログ 2011年06月04日

1〜14 所持
グロテスクなシーンもちらほら。
テンポも良く、基本的に1話完結なのでさらっと読めました。
時事問題が含まれてたりと考えさせられる話もありますが、押し付けがましくないです。
ストーリーに合った絵が好き。

Posted by ブクログ 2010年09月30日

13巻まで。

友達が、"あんたが好きそうな内容だから"と送りつけてきたのがきっかけ。まあ、友達の言う通りで私の好きな内容ですがね(笑)
死体だホラーだスプラッタだ…。いや、好きっても、実物はいやぁよ。当たり前だけど。

しかし、時事ネタ話ばかりで、本筋がなかなか進んでくれないの...続きを読むでちょっとつまらない。
大塚さん、もうちょっと本筋を進めてくださらんかね?

ハリウッド映画化の話はどうなっているのやら…。

Posted by ブクログ 2010年04月12日

エンバーミングなど、普通に生活をしていたら知らないことも沢山出て来て面白い。
この漫画を読んでいると、死体に遭遇しても、怖くなくなりそうだ。

Posted by ブクログ 2009年11月05日

すごい好きなシリーズ。一気にまとめ買いしてしまいました。酷評が多いけれど、一度じっくり読んでもらいたい漫画だなあって思います。
中身はぐろかったり痛かったりちょっとあれだったり苦手な方も居られるかも。人は選びますね。
1巻はまだテンポが…って感じですが、ぜひ!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

オカルトや伝記を絡めた"都市伝説"をベースにした一話完結型まんが。
タイトル通り、毎回死体(殺人だったり事故だったり)が出てきますが、割とライトな語り口です。
たまに考えさせられる題材もありますが押し付けがましくは無いので、ほぼ完全にエンターテインメント。
夜に読むのが楽しいです...続きを読む

最新刊まで所持
グロが嫌いな人には薦めない。表紙買いでアタリだったのの1つ。
エンバーミングに興味を持ったのはコレを読んでから^^

Posted by ブクログ 2009年10月04日

お客様は死体です。

結構グロイシーンがあるのに、話を全部読んだ後は何故かあまり気持ち悪くない。
ジャケ買いして正解だった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

出会いは覚えてないけど、友達から借りたのが最初のような?
結局続きが気になって自分でも買い始めてしまった作品。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

死体となったアナタをどこにでも「宅配」します。

死体を配達する黒鷺死体宅配便。メンバーは仏教大学の学生5人。チャネリング、エンバーミング、ダウンジング、テレパシーが使える4人とリーダー。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

死体の願いを聞き入れて宅配する不思議な能力を持った学生達の物語
死体を通じて進む物語が良い回がある
サイコの笹山も出てきます

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ホラー好きだから読んだんだけど、免疫のない人は本当に読めないんじゃなかろうか。
ただのスプラッタでもオカルトでもないこの風味はむしろ大好きなノリなんだが。

Posted by ブクログ 2013年04月11日

グロいのが大丈夫な人にはおすすめできる一冊。エンバーマーやイタコ、パペットやダウンジングなど、一度は見聞きしたことのある能力を持つ主人公たちと死体の奇想天外なストーリーは必見。表紙で尻込みしている人は買うべし。

Posted by ブクログ 2011年10月28日

基本的に1話完結型…読みきり連載に近い形なので、試し読みのつもりで読んでみるのもいいかと思います。

キャラクターの特技が多彩ですが、小難しい理屈がどうこう出てくるわけでもないので、深く読み込まなくても充分楽しめます。

内容、絵ともに好き嫌いはあると思いますが、個人的には帯にある一言(一文?)が...続きを読む気に入って買い始めました。
現在購読中です^^

Posted by ブクログ 2009年10月04日

冷媒体質を利用した死体宅配サービス。
死体に隠された様々なストーリー。
彼らは時間を超えた目撃者になる!

基本的にマンガは1巻のみ登録です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

あの「サイコ」の大塚英志氏原作、山崎峰水先生漫画のホラー漫画
タイトルどうりややグロっぽい絵もありますが、結構奥が深いストーリ盛りだくさんです

Posted by ブクログ 2009年10月04日

帯のアオリ文句に惹かれて思わず手にとってしまいました。都市伝説や時事問題に絡めて展開されて行くお話は面白いです。ただ、タイトルにもあるように、これでもかってぐらい、死体が出てきて、尚且つグロイので苦手な人はお薦め出来ません。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

グロ系がだめな人は読まないで下さい。・・・とは云ってもそこまでリアリティー溢れるものでもありません。唯、死体の描写数が多いのでまじまじと見てしまいます。