磯谷友紀のレビュー一覧
進んだ!!
段々と気持ちがひとつになっていくみたい。
目的が同じだと心が通うのかな。
芸妓さんの気遣いやアイデアも嬉しかった、、
ほのぼのとしてて、いい感じに。 -
進展、新たな時代
婿殿にも結婚という手段であれ、家を出たい事情があったと。
そして新しい時代に向けて女性が活躍し始める…
ファンタジーなんだろうなぁ… -
無自覚の両片思い
今回もレシピが手が込んでいて美味しそうです。そして2人の関係も…。どう見たってあんたら焼きもち焼きあってるやんって思うのに、当人同士にはなぜ伝わらないのか。そんな空気でああなってしまうのは余計辛くないのか?とムズムズします。ほんと朝ドラとかNHK辺りで丁寧にドラマ化して欲しい。
たまにはBL以外の本の感想なぞ。
名古屋の大型書店がメインの舞台です。
主人公は書店員の女性。
書店ならではの悩みや出会い、恋愛を「本」をからめて描いていく内容ですね。
12巻分あるんだけど、たぶんハマったら一気に読みたくなっちゃうんじゃないかなぁ。
ちなみに、ジャンルも多岐にわたっていて
マンガも小説も洋書、童話系もでてきます。
最近は電子ばかりで(これも電子で読んだ)書店にいくチャンスはぐっとへりましたが、それでも今も本が好きであることの根幹をつくったのは本屋さんです。
多分内容としては男性も楽しく読めるんじゃないかなあ。
ネタバレを避けたいので、内容にはあまりふれませんが。
最後の -
身近じゃないけど
基本的に東京のお店が多く、地方民としては「ふーん」って思う程度なんですが、担当者さんが差し入れをしているとか、出版社の近くにこんな店があるなど、漫画家さんにしか知らない話が知れたのは面白かったです。あと、食べ物を美味しく描ける方って、やっぱり他の部分もお上手ですね。
少子化が進み、兄弟姉妹を持つことを忌みとし、一人っ子ばかりのコミューンを描いた作品。兄弟姉妹を忌みとするからこそ、兄弟姉妹に出会うと愛情や恋愛、様々な意味で、惹かれあってしまう。
「女性は子供を産むべき」という世間の目もどうかと思うけれど、「一人しか産むべきではない」という世界も変だなと思った。結局女性の自由はないのかな。
忌みしていても惹かれあってしまう兄妹、姉に恋をしてしまう弟、仲良くなる三姉妹、様々な設定があるけれど、兄が死に、養子に出されていた弟が連れ戻され、弟の中に兄を探す親。この設定が一番、とても悲しく辛かった。
磯谷さんが描かれる、痛くて切なくて悲しいけれどどこか甘美な世界は独特