磯谷友紀のレビュー一覧

• 本屋の森のあかり(1)

本屋さんが舞台のコミックスっ!ということで興味を惹かれて買いました。

1話1話が「マザーグース」や「いばら姫」「デイヴィッド・コッパーフィールド」
    などの本になぞらえたストーリーになっていて、
    優しくのんびりとした全体の雰囲気がありつつ、魅力的な
    キャラクターたちが悩んだり苦しんだり、分かりあったり、成長したり。

中でも宮沢賢治さんの詩集になぞらえたお話が
    すごく描写もステキでお気に入りです[*Ü*]

本屋さんのお仕事の大変さが垣間見れたりするのも
    本好きにはたまらない点でした。
    副店長の杜三さんがメガネ男子で優しくて天然でステキだし[*´▽`*]
    ツンな部分がある人が苦手なので、緑くん

2012年09月19日
  • 本屋の森のあかり(9)

ついに緑くんが……緑くんが……! ギャアッと転がる。今回はマイナーな本の話が多かったので、読んでみたくなった。

2012年08月15日
  • 本屋の森のあかり(11)

あかり、杜三、緑くんそれぞれが成長してきていることがよく分かる。
    緑くんの気持ちがせつない!
    ザ・ロング・グッドバイと三四郎が読みたくなりました。

続きが楽しみです^^

…とりあえずあかりは痩せるべき。

2012年05月23日
  • 本屋の森のあかり(11)

引きが!
    本誌で続きのネタバレは知っているけど、杜三さんが頑張ってるのがひしひしと伝わってくる。

あぁ……でも、緑くん切ない。
    もうちょっと早かったら、とかタイミングが、とか思わずにはいられない。

次の巻で完結かな?

2012年05月11日
  • 本屋の森のあかり(10)

韓国って本も割引できるんだ…!
    というか他国は結構やっているのだね
    驚愕の事実でした

驚愕といえば、
    紀子ちゃんすごく変わっていてわからなかったよ!驚いた!
    かわいくなったよう(´∀`)

にしてもあかりさんの誤解が早く解ければいいのだけど…
    寺山さん切なすぎる
    次巻が待ち遠しい!

2012年04月20日
  • 本屋の森のあかり(5)

いろんな本が読みたくなる漫画です
    ほわほわしていて、気が付いたらハマっていました(´∀`)

緑君がだんだん株を上げてきたよ…!
    と、思いきや
    名古屋に行くあかりを見送りに来た寺山さんが素敵だったり(´∀`*)

2012年04月13日
  • 本屋の森のあかり(10)

カルロス会がとても楽しそうでいい!
    ああいう雰囲気いいなぁ。
    職場の空気って大切だよなぁ。

それにしても寺山さんは…誤解なら誤解ってさっさと伝えればいいのに。
    悩みどころが違うだろー!

2013年03月03日
  • 本屋の森のあかり(9)

緑くんの方が潮見さんより意見を言いやすい上司なのかもしれないなと思った。
    店長がもっと頼りがいのある人になったら無敵かもしれない。

人間関係が大きく変わりそうな予感。ドキドキ‥。

2013年03月03日
  • 屋根裏の魔女

なんだかほろ苦い恋愛オムニバス集だった。毎話各キャラクターの視点が入れ替わっていってそれがどこかで少しずつ繋がっているのが面白い。どの登場人物も恋愛に対してアクティブなのが個人的に好感持てますね。モジモジしていないというか。

一冊読み終わったところでもう一度初めから読み直してみたい。

2012年02月07日
  • 本屋の森のあかり(10)

赤毛のアン読みたくなった~♪
    なんか、恋愛模様が、じれったすぎて、モリゾーさん、最初の大人のイメージ無くなった....。

2011年12月07日
  • 本屋の森のあかり(10)

潮見さんのことは全然好きになれませんでしたが、自分をふった相手のために涙を流す姿はけなげで素敵でした。みんな実年齢より幼い恋愛の仕方をしているのが、ちょっと気になりますが、実際少女マンガやロマンス小説にはまる人たちの恋愛事情ってそんなもんかもしれないです。寺山さんをバベルの塔から連れ出したのはあかりちゃんだということに早くあかりちゃん自身も気付くと良いな。

2011年12月04日
  • 本屋の森のあかり(4)

おじさんパワー ! 洋書担当の千葉さん良かった。哀愁漂ってる。みんな、一生懸命。このマンガ読むと、なんか心がほんわかします。

2011年11月23日
  • 本屋の森のあかり(7)

寺山の気持ちがハッキリしてきて…、早くあかりとくっついて欲しいと思ってしまった!!でも、緑くんもいい感じだしで…。複雑な恋模様がとても面白い

2011年11月18日
  • 本屋の森のあかり(10)

最近、『アンの青春』を読んだばっかりだったので、言っている場所が分かって、個人的に(´∀`)ってなりました。
    知ってるのがでてくるとすごくうれしい。
    いつか、このまんがに出てくる話、全制覇したいと読むたんびに思います。

2011年11月18日
  • 本屋の森のあかり(6)

寺山さんがあかりを心配して、お見舞いに来てくれるところが良かったです。お祭りにてふと手を握ってしまったり…、やっぱりあかりのことを気にしているのがもどかしくて…!!また、潮見さんがライバルになりそうで、邪魔するなよっ!?と思ったり(笑)

2011年11月17日
  • 本屋の森のあかり(5)

駅で、本とその手書きの訳を渡してくれたところがすごく良かった♪フッたあかりを少しずつ気にかなり始めているのが伝わってきて少し温かい気持ちになりました!オマケの4コマ漫画があったのも良かったです。

2011年11月17日
  • 本屋の森のあかり(10)

あかりの周囲が騒がしく。彼女自身も含めてですが前の巻から続いて色々あるなあ。
    ただ今回は懐かしい再会に驚きありで、よい面もあり。あれは驚いた。そして実は見えていなかった相手の能力もみえたり、面白かったです。寺山さんがどうなるかが気になるなあ。

2011年11月15日
  • 本屋の森のあかり(10)

コレまでのモリゾーさんとアカリちゃんの立場が、なんだか逆転しつつある雰囲気。

そしてモリゾーさん、本の知識は豊富すぎるくらい豊富なのに、恋愛の知識が乏しすぎる!!

2011年11月15日
  • 本屋の森のあかり(10)

この本を読むと書店で働きたくなります。作者の本が好きっていう気持ちが伝わってきます。そして、登場した作品を読みたくなります。
    仕事や恋のもどかしい感じが大好きです。

2011年11月14日
  • 本屋の森のあかり(10)

ちょっと物足りないと思うかたもいらっしゃるかもしれませんが、少し抑えたような描写、もっというと突き放した間もある描写と可愛らしい絵が好きです。私は加納緑くんが好きなので、その意味では9巻の方が楽しめましたが、誰か一人を一面に出さない方がバランスがとれていて作品としてはこのほうがよいと思います。早く次が読みたいです。

作中に出てきた、赤毛のアンは読んだことはないのですが、国語の先生に進められたことを思い出したり、あとは子供のときにNHKでやっていた「アボンリーへの道」(ドラマです)の、美しいプリンス・エドワード島や、登場人物立ちを思い出したりもして懐かしい気分になれました。本が好きな人は基本本

2011年11月14日