澤田瞳子のレビュー一覧

• 恋ふらむ鳥は

長い物語だし、古代のなじみ薄い時代の小説ですが登場人物が生き生きと人間らしく、生き方について自分ならどうするか考えさせられるなど、深く入り込める物語でした。

2022年07月09日
  • 若冲

江戸時代に京都で活躍した画家の生涯。物語の根幹を成す「妻の自死」が作者の創作によるところに小説の自由さを感じる。確かに300年も前の画家の生活の記録などは残っているはずもないものの、同世代に活躍した画家達を上手くかけ合わせつつ、人間、若冲いきいきと描いています。
    実在の市川君圭を生涯の宿敵、盟友とするところも「鳥獣花木図屏風」から着想を得たのでしょうね。
    少し違和感を感じたのは「つくも神」の章で、半次郎が綿高倉市場を潰す暗躍に立ち向かう若冲の章、なんだからしくないなぁと感じるとともに物語が横道に逸れる感があった。
    機会があれば作者の絵画を鑑賞したいです。

2022年07月03日
  • 与楽の飯~東大寺造仏所炊屋私記~

東大寺造仏所で働く人々のために飯を作る炊屋(かしきや)の炊男(かしきおとこ)、宮麻呂。
    客である造仏所の働き手たちのために、自ら材料を集めに回り、少しでもうまい飯を提供する。
    ぶっきらぼうだが面倒見がよい彼の周りには、多くの人々が集まってくる。
    近江の国から仕丁として働きにきた真楯もその一人だ。
    真楯は時々宮麻呂の仕事を手伝いながら、次第に宮麻呂の過去を知ることとなる。
    その過去には、八十歳を超えた大徳、行基が関わっているらしい。

まず、大仏建立という題材の設定が面白い。
    金属を鋳る作事場の熱、大勢の働き手が飯を掻き込む炊屋の賑わい、奴婢小屋のにおい―ーこうした場面に、本当に立ち会っているよ

2022年04月17日
  • 泣くな道真 大宰府の詩

菅原道真については、教科書に書いてあるくらいのことしか知らなかったので、こんなに大人げない人だとは!と驚いた。(いや、これフィクションだし)
    何しろ身に覚えのない罪で左遷されちゃったので、ひきこもる、人にあたる、物にあたる。
    とてつもなく教養のある文人貴族じゃないの?

藤原氏全盛の時に、実力(教養)だけでのし上がってきた道真には、根回しとか、相手を立てるということがなかったのだろう。
    真っ向から藤原氏とぶつかってしまい、分不相応な出世をよく思わない多くの貴族たちを敵に回し、冤罪で大宰府に流される。
    大宰府への道中にかかる費用も一切本人負担で、一族はことごとく田舎に飛ばされ、孤独と憤懣でどうし

2022年04月11日
  • 泣くな道真 大宰府の詩

歴史小説の醍醐味の一つに、史実では証明されていない同時期の人物の邂逅があげられる。
    今回楽しんだのは道真と小野小町のやりとりだった。
    現代以上にもののけや闇を恐れた平安人に恐怖を感じさせた菅原道真が、こんな気さくなおじさんだったと知ったらさぞや驚いただろう。
    話は面白く読みやすいのでお薦めできる一冊と思う。

2022年03月26日
  • 夢も定かに

平安初期の後宮に仕える女官たち。
    平安中期の、道長の時代辺りに材をとった小説はたくさんあるが、奈良時代を舞台にするものは初めて読む。

へえ、こんなもの食べてたんだ。
    油飯って、割とおいしそう。
    年老いた女官は光永寺という寺で隠居したのか。
    女官の官舎に舎監がいるなんて、何か学校の女子寮みたいだなあ。
    地方豪族の娘たちである采女たちと、都の豪族の娘たる氏女の対立なんて、いかにもありそうな…。
    描かれる生活のディテールがやはり興味深い。

藤原家系譜でしか見たことのない藤原麻呂や房前。
    ただの名前が、人に見えた瞬間を味わった。

本当は見目麗しい妹が采女になるはずだったのに、妊娠により「繰り上げ

2022年03月20日
  • 若冲

名だたる代表作の描写が想像を掻き立て、詳細を求めてネット検索してその作品を見ながら読んだ。設定が面白い。若冲の明らかに逸脱している作風に対する考察にストンと腑に落ちるものがあった。
    著者の作品を読むのは初めて。同志社大学で史学の修士号を取得されてるという著者ならではの作品はこれからも読んでいきたい。

2022年02月05日
  • 与楽の飯~東大寺造仏所炊屋私記~

奈良時代の仏像の造営現場を通して、当時の人々の様子や食べていたものを垣間見ることが出来る。仏像の話なのに、仏教でいうところの仏ではなく、市井の人の中の「仏」を描いているのがいい。

2022年01月10日
  • 満つる月の如し 仏師・定朝

平等院の阿弥陀如来像へと至る仏師定朝の軌跡を藤原道長全盛の時代の中で描く.延暦寺の僧侶隆範との関係,関わってくる貴族の横暴,国母彰子の苦悩,貧しい人々の救いなどたくさんの登場人物のそれぞれがそれぞれの苦しみに喘いでいる末法の世が現れている.読みながらとても息苦しく感じた.
    敦明親王の苦悩にみんなが同情しているが,この甘ったれの大人子供に腹が立って仕方なかった.みんなお前のせいだ!と言ってやりたい.

2021年10月21日
  • 若冲

なかなか味わい深い本で感想が難しい本です。まず、このタイトルが何を意味しているのか読むまで全く知らず。江戸時代の有名な画家だったのですね。その絵師、若冲の生涯を描いた連作短編ですが、この手の話を読むといつも、読みながら、思わずググってしまいます。今回も鹿苑寺障壁画とか、石峰寺とか、鳥獣図とか思わず調べてしまいました。自分の絵の贋絵を描き若冲を憎む義理の弟、そして憎まれることを糧に名作を生み出す若冲の物語を堪能しましたが、当人たちの心情は複雑で、正直難しく感じました。

2021年10月16日
  • 泣くな道真 大宰府の詩

菅原道真というと、天神様。
    藤原時平の謀略で、無実の罪で太宰府に流され、失意のうちに亡くなった文人政治家。
    そして、その死後、雷神となり、都を脅かした…。
    しかし、それ以外、自分は何を知っているのだろう?

本作では、道真が太宰府に流されてからの日々が描かれる。
    面白いのは、道真の目線ではなく、彼を迎え入れた太宰府の役人たちの側から描かれることだ。

中心的な視点人物の一人が、うたたね殿と見くびられる官人、龍野穂積。
    道真は、太宰府に到着して以来、ずっとひきこもり、すさんだ生活をしている。
    体を壊しでもしたら、不当な扱いをしたという誤解を与えかねない。
    それを恐れた小弐小野葛絃の命で、道真の身

2021年10月10日
  • 泣くな道真 大宰府の詩

奈良仏教史を専攻する作家が描いた太宰府へ流された後の道真さんの物語。本当にこんな風だったらいいな。有名な女性歌人も登場して、てんこもりで痛快。

2021年08月21日
  • 火定

天平7年(735年)から同9年(737年)にかけて大流行した天然痘は首都・平城京(奈良)でも大量の感染者を出し、国政を担っていた藤原4兄弟も相次いで死去した。日本の政治経済や宗教が大混乱に陥り、後の大仏建立のきっかけとなる未曾有のパンデミックであった。
    本書はその混乱の中、病の蔓延を食い止めようとする献身的な医師、偽りの神をまつりあげ混乱に乗じて銭をかき集める才覚者、周囲の者を押しのけて自分だけ生き長らえようとする者などパニック時の人間の行動を生々しくドラマチックに描き出し、直木賞候補作にもなっている。
    主な舞台となるのは、光明皇后が設立した「施薬院」といわれる庶民救済施設で、怪我や病気で苦し

2021年08月07日
  • 火定

奈良時代におこった天然痘のパンデミックを背景に、人の哀しい性や医療従事者の葛藤などを描いた作品。自分だけは助かろうと自己中心的になる人、混乱に乗じて一儲けしようとする人、デマや噂に翻弄されて理性を失う人など、色々な人が登場する。世界的なコロナ禍のいま読むと、似たような出来事が思い当ってリアルに思える。
    名代(なしろ)と諸男(もろお)のダブル主人公という感じで、二人の視点から交互に語られるのが上手いと思った。
    初めて読んだ作家さんだけど、他の作品も読んでみたいと思った。

2021年05月08日
  • 火定

奈良時代、天然痘。
    病を持ち込んだと罪悪感に苛まれるもの、
    流行を食い止めようと必死な医師、
    流行に乗じて儲けよう、流言で混乱させようとするもの、
    疫病への恐れ、不安、怒りから、混乱に巻き込まれ暴徒と化す民衆。

2021年05月06日
  • 若冲

「若冲」と言えば、多彩な色彩とその美しい彩色を思い出す。「動植綵絵」は、その多色彩もさることながら、写体の生々しさの中に実物とかけ離れた幻想的な鶏、鳳凰、草花などに見ているとその迫力に疲れを感じる時がある。
    本作の第一章のタイトルとなっている「鳴鶴」は、以前行った特別展示会で、中国の文正の「鳴鶴図」が原画との説明があった。
    色彩にしろ構図は似ているとしても私には全く違う鶴にみえる。鶴と言えばのイメージカラーの紅白も全く異にする白と赤である。実物とかけ離れたその姿は、意匠性を感じる。
    これは、フランスの印象派ならぬ日本における印象派ではないかと個人的には思っている。

歴史小説として、若冲の生涯

2021年04月09日
  • 若冲

史実とは異なると思うが、とても面白い小説に仕上げている。著者は京都で学んだおかげで絵に対する造詣も深いのか。絵に対する描写も細やかで、物語が真に迫る。若冲が、なぜ独特の奇矯な絵をなぜ描けたのか、独創的な想像力で物語に仕上げている。しかもただ、単に面白い物語だけではなく、もしかしたら筆者が絵の中に見た若冲の姿は、本当に若冲のなかにあったのではないか、と思わせる。最後の弁蔵の独白。「美しいがゆえに醜く、醜いがゆえに美しい、そないな人の心によう似てますのや。そやから世間のお人はみな知らず知らず、若冲はんの絵に心惹かれるんやないですやろか」

2021年04月06日
  • 火定

友人の薦めで読み始め、最初の数ページは用語がなかなか頭に入ってこなくて、読み進める自信がなかったけど、段々読みやすくなり、一気に読んでしまいました。

とにかく奈良時代、千年以上、気の遠くなるような昔の話です。
    どの程度、このお話がリアルなのかなんて、わかりようもない。
    お話として面白かったのでよしです。
    ちょっと「火定」は言い過ぎじゃないかと思ったけど。

2021年03月06日
  • 京都はんなり暮し 〈新装版〉

京都人として「あ~あれね」、というローカル事情がつらつらと書かれていて楽しく読めた。

あとがきのこの一文が京都の歴史をうまくまとめているかと。
    それらの出来事を眺めるに、結局京都に暮すとはそういった様々な変化を愛するということと同義なのかもしれないと思う。

よそさんもぜひ読んでみては。

2021年01月31日
  • 泣くな道真 大宰府の詩

一度目は始め数ページでリタイア。
    もう一度と思って再チャレンジしたら
    まぁ面白い‼️
    道真のイメージががらっと変わった。

2021年01月25日