リンダ・グラットンのレビュー一覧

• リデザイン・ワーク 新しい働き方

新しい働き方を再設計するための方法論を示した本。ライフシフトの著者であるリンダグラットンが、様々な企業の結果に基づきまとめていて面白い。自分が設計に関わる機会はまずなさそうだが、①理解する→②新たに構想する→③モデルをつくり検証する→④行動して創造するの4段階のプロセスに基づいて進めるとの指針が示されておりとても興味を持った。もし再設計に関わる機会あれば再読し、関係者にも共有したい。

2023年08月28日
  • 16歳からのライフ・シフト

<目次>
    第1章  人生100年時代で何が変わるのか
    第2章  長寿という贈り物
    第3章  学校・仕事・退職後引退生活という人生モデルはこれからどうなるのか?
    第4章  機械化・AI後の働き方とは?
    第5章  お金で買えない物って?
    第6章  自分の可能性を広げる
    第7章  人生の選択肢の多様化
    第8章  これからの自分の時間の使い方
    第9章  未来の人間関係
    第10章  未来に向けて前進する

<内容>
    『LIFE SHIFT』の高校生版。内容にあまり新しさはない。モデルとなっている3世代も日本ではどうなのか?というか「日本では…」という冠がもはや古いのかも知れない。

2023年08月26日
  • 未来企業 ─ レジリエンスの経営とリーダーシップ

著者が期待する企業の善行に関しては、株主が先ず変わらねばと思うが、至近、まるでCMスポンサーにクレームをつける輩の如く、株主も企業の倫理観に対して厳しくなった。そのため、企業側もESGの意識が高まってきたのは事実だ。しかし、企業存続にはどうしても利益追求が必須であり、企業側には、単に気にするパラメーターが増えただけ、とも言える。

偽善ではなくとも、風評を気にして対処しなければならない局面もある。また、企業もそれを煽る社会も良かれと思いながら、期待していた成果が得られないケースもある。例えば、インドとパキスタンではアパレル関係の縫製工場から子供の労働者を雇い止めしたが、結果的に子供たちは家計を

2023年07月30日
  • ワーク・シフト 孤独と貧困から自由になる働き方の未来図<2025>

これからのキャリアを考えるうえで参考になればと思い手に取った。
    知識を得るというより、読みながら自分に当てはめて考えるための本、という印象。

以下3つのシフトを提唱。
    ・ゼネラリストから連続スペシャリストへ
    ・孤独な競争から協力して起こすイノベーションへ
    ・大量消費から情熱を傾けられる経験へ

2023年07月28日
  • 未来を読む AIと格差は世界を滅ぼすか

著者に惹かれて読んだものの中身がうっすい。
    インタビューだから仕方ないか。
    楽しようとした私が悪ぅござんした。
    彼らの他の本を読みましょう。

2023年07月27日
  • LIFE SHIFT2―100年時代の行動戦略

一作目のライフシフトも非常に勉強になったが、今回の2作目も未来の自分の生き方を考える上での非常にヒントになる本である。
    これからの人類は長寿の人生を歩むことになり、おおよそ100年の時代を生きていくと著者は訴えます。
    それは今までの平均寿命で生きてきたスタイルとは全く変わった人生観となり、今から行動してそれなりの計画を準備立てていないと先々全く不安の中で暮らさないといけなくなる。
    そうならないよう行動計画を与えてくれるヒントとなる本である。ぜひとも一読しておく必要のある本と言えます。

2023年07月15日
  • リデザイン・ワーク 新しい働き方

リモートワークだけでは、人と人とのつながりが失われてしまう面もあり、キャリアが長い人には効率的だが、リレーションが構築できていない新人には難しい面もある。

少し、長かったかな。。

2023年05月26日
  • LIFE SHIFT2―100年時代の行動戦略

前著 "Life Shift" が衝撃的に面白かったので読んでみたのだが、2 を出すほどの内容ではなかった。"Life Shift" を 2回読んだ方がマシ。

2023年05月24日
  • LIFE SHIFT2―100年時代の行動戦略

基本life shift 1と同じです。
    事例が昨今のものにアップデートされてます。

3段階
    学習ー>労働ー>引退、というステージ構成は崩壊して、
    何度も繰り返して、リスキリング、サバーティカルを活用しながら
    自分をupdateしていかないとついていけない。

aiがすすんできて、仕事が減っている、わけではなく。
    仕事が減って、その分新しい仕事は生まれている。
    新しい仕事に対応できる自分でないと、ただただ失ってしまう、だけになっていしまう。

時間のスピード、変化のスピードが各段に違っているので、
    心してかかろうと、という内容です。

2023年05月02日

感想
    物質主義の限界。資本主義が自らの発展のために掲げたイデオロギーはもはや崩壊しつつある。行き先を見失わないために。コンパスを見つける。

2023年04月14日
  • リデザイン・ワーク 新しい働き方

大ベストセラー『LIFE SHIFT』のリンダ氏が提唱する新時代のワーク・デザイン術。コロナ渦で激変した労働環境を変革の機会と捉え、リデザイン・プロセスとして「理解する」「新たに構想する」「モデルをつくり検証する」「行動して創造する」の4段階を事例を以って解説する。単なるフレームワークやライフハック術に留まることなく「そもそも仕事とは何か」に立ち入ることで働き方の本質的意味に迫る。少し発生事象ベースの事例列挙型なので「So What?」的な部分はあるが新時代の働き方のヒントになるかもしれない。

2023年03月23日
  • まんがでわかる LIFE SHIFT―100年時代の人生戦略

マンガで読みやすかった。
    今までの常識に囚われず、この100年時代を生き抜くために何が必要なのか考える良い機会になった。

2023年03月20日
  • リデザイン・ワーク 新しい働き方

富士通は2週間の間に6万人の社員を在宅勤務にした。
    今までの3ステージの考え方から、マルチステージの生き方へ変化。
    カウフマン起業活動指数からみると、55~64歳の起業家は増えている。長寿化の時代は年齢で区切るのは難しい。

間仕切りの高さがだんだん低くなり、大部屋になりつつある=部署横断型のチームが増えた。
    オフィスで過ごす時間が減ったことを歓迎する反面、不安も感じている。
    IBMは2009年には40%がリモート勤務、その後利益の落ち込みでオフィス勤務を再開した。イノベーションとコラボレーションが損なわれているという見解から。
    オフィスの定義を広げる=シェアードオフィス、サテライトオフィス、

2023年03月08日
  • リデザイン・ワーク 新しい働き方

画一的な働き方で収まりきらなくなっていた昨今に、コロナ禍で底が抜けてさまざまな働き方が許容され、活用していく時代になっている(インフレーション理論みたい)。さまざまなトレードオフが(たぶんもともとあったのだと思うけれど)顕在化してきてそれらをどう取捨選択していくかが重要。状況を見て良い方向に変えていく。世の中自体がアジャイルになってきているのだと思う。本の内容は丁寧に書かれているのだけれど、ちょっと長いなと感じてしまった。

2023年03月06日
  • リデザイン・ワーク 新しい働き方

自分の職場に左右される読み味。

理解する
    リモートとリアルは、4つの視点でプラスとマイナスがそれぞれにある。会社の文化と紐づくのか。

新たに構想する
    1.話さない時間が生産性を産んだ

モデルを作って検証
    1.戦略ブック(新しい働き方のガイドライン)
     なんのため、どんなかかわりをきたいするか、
     どんな機会があるか
    2.3つの公平性を。
     結果と手続きと意思疎通を公平にできるようにする

行動して創造する
    1.マネージャーの役割
     プロジェクト型の仕事
     デジタルツール
    →仕事が細切れになり、管理が難しい
    →求められているのは、コーチング、ウェルビーイング、コミュ

2023年02月25日
  • コロナ後の世界

6人の世界で各分野での著名人による
    これからの日本
    に関するインタビューになるはずだったのが、、、
    コロナにより内容が大きく変わってしまった。
    2020年7月の出版現在で、6人が皆言っているのが、
    この新型コロナウィルスの流行拡大において、あえてポジティブな側面を見出すとしたら何か?
    に対する答。
    私たちに深く考えるきっかけを与えてくえた。
    自分の職業キャリアの価値を見直す、生きる意味を再考する、家族と過ごす時間の大切さを考える。
    人生をアリとあらゆる面から捉え直す機会になった。

その通りだなと思った。

2023年02月12日
  • 未来を読む AIと格差は世界を滅ぼすか

豪華な顔ぶれだけに食い足りない感満載。

①ジャレド・ダイアモンド
    人口減少を喜べ
    定年退職制は馬鹿げている
    多様性大事
    伝統社会の子育て
    建設的なパラノイア

②ユヴァル・ノア・ハラリ
    「虚構」を利用する
    幸福は「期待」に左右される
    民主主義は21世紀に適切な政治モデルではない
    トゥキディスの罠
    人間の愚かさ
    「役立たず階級」の大量発生
    ベーシックインカムの難点
    ・金額の合理性
    ・他国の労働者をどうするか
    ・「人生の意味」
    狩猟民族=自分の五感に注意を払う
    われわれは,自然淘汰さえ克服しつつある
    =有機体生命の歴史が終わる

③リンダ・グラットン
    三ステージ人生の終わり→マルチステージ・ライ

2023年01月31日
  • リデザイン・ワーク 新しい働き方

どちらかというと経営者や人事的な人が主な対象者になっていると感じました。個人として取り組むにはなかなか難しいネタが多めです。あと、答えは無いので模索し始めるための本かと。

ただ、従業員側としてもリーダー的な人や働き方を変えようとしている人にも参考になる部分はあると思います。

2023年01月08日
  • リデザイン・ワーク 新しい働き方

オフィスは利用用途に応じて使い分ける
    ・シェアードオフィス
    ・サテライトオフィス
    ・ハブオフィス
    これを今の会社でも機能として切り分けて変えられないか?

オンオフを促す方法を考えリーダーが率先する

2023年01月07日
  • リデザイン・ワーク 新しい働き方

・結晶性知能と流動性知能、職場でも両方を組み合わせる。
    ・地域での人材育成→採用に繋がる。
    ・リモートワーク→エッセンシャルワーカーの不公平感→丁寧な説明、個々人を大切にしてくれているか?
    ・リーダーの条件→語りの重要性、コーチング、ウエルビーイング、コミュニケーション
    ・アジャイル、コ・クリエーション、パーパス

2023年01月03日