葛西リカコのレビュー一覧

• 忠誠の代償 ~聖なる絆~

人と聖獣とが絆を結ぶことにより、魔獣の侵攻から人々を守っている世界。
    主人公の第四皇子ヴァルクートは、本来であればもっとも強い力を持つ金位(インペリアル)の聖獣と絆を結ぶはずだったが、兄である皇太子に疎まれ辺境に送られることとなり、そこで野良聖獣の繭卵を見つけ、絆を結びキリハと名づける。
    不思議なことにキリハは通常の聖獣の位のいずれにも当てはまらない黒色で、最も弱いとされる赤位(ロイツ)よりも低い力しか有していなかった。
    ヴァルクートは兄の死により王宮に戻ることとなるが、皇子でありながら低位の聖獣と絆を結んでしまった彼は、宮廷で微妙な立場になる。辺境では自分の地位を実感しなかった無邪気なキリハ

2011年12月30日
  • 下僕の恋 新装版

葛西さんの絵が好きで、この本は表紙買いしてしまったのですが………これはすごく面白かった。
    攻めの一島さんがめちゃくちゃ好みです。どこまでも一途に主人に尽くす下僕と言うのに相応しいとてもいい人だった………
    受けの朋宏もデレたときの可愛さがたまらなかった!
    これはオススメ!

2011年03月04日
  • 盗っ人と恋の花道

すごく好きな作品でした!
    江戸時代のお話。明確な年代は出てこないけど、作者さんが後書きで元禄の頃を想定していると書かれていました。
    このお話は受けちゃんがすごく健気で、攻めのことを本気で想っているのがすごく伝わってくるのです。なぜか私はこの受けちゃんにすごく感情移入してしまい、うるっときてしまいました。
    ただ、間に攻めの過去についてが結構な割合で入ってきて、主人公二人の場面が以外に少ないんですよね…それが少しざんねんだったな〜
    剛さんの作品の中ですごく好きなもので、ランキングとかしたら絶対に上位に入る作品です。

2010年01月02日
  • 儘ならない彼 美しい彼4

なんか、2人とも成長したなと思った。
    特に今回は平良がメイン。気持ち悪さがなくなったということで、心配だったけど。なんでそうなってるのかの理由も平良らしくて、とてもよかったです。

2025年12月17日
  • クリスマスワルツ 伯爵家の情人

スピンオフ希望!

暗い時代背景故の、重めの展開。サラリとは読めないが、どっしりと手に汗握る。
    イラストも作品とよく合っていてよき!
    これは是非スピンオフを希望したい。

2025年09月22日
  • 儘ならない彼 美しい彼4

いつまでも同じところにはいられない
    手に入れたら失うこともある
    それでも別のなにかを得られると信じて
    進むしかない
    持てる者こそ思慮深くあれ

お互いを尊重する軸が出来上がって
    今作は清居から平良への健気さが際立つ
    静観するというか死なば諸共派って言うらしい
    理想の先にある現実の愛♡
    清居にしかわからない
    平良の行動をちゃんと理解してるところ
    深い愛を感じずにはいられない

人を好きになり愛する存在になるまでの軌跡に涙

2025年09月09日
  • さよならのない国で

私は、ホラーだと思う…

面白かったです。
    春希は長い長い片想いを抱えたまま、相手の死を消化できずに拗らせていた。生と死の間の世界で再会することが叶ったけど、相手は死者なので一緒の未来を紡いでいくことはできない。執着しながらも、辛い時いつも一緒にいてくれた康への気持ちに気づき、生の世界へ戻ってくる。
    康の優しさ、力強さ、暖かさ。ぐっと来ます。いい男です。
    でもなかなか春希くん 素直にくっついてくれなくて、じれました。
    響子さんの覚悟は痛々しかったな…
    重いテーマと全体的に美しい情景。それだけに、不気味さも漂う作品でした。

#ダーク #じれったい #シュール

2025年07月17日
  • interlude 美しい彼番外編集

日常を切り抜いたような超短編集!
    なんでもない日常の些細な喜びとか、カップルの幸せを等身大に感じられる凪良ゆうさんは真のBL作家だなぁ……

2025年06月02日

番外編です!

もう次が最終巻!?早すぎるΣ(-᷅_-᷄๑)

今まで読んできた裏側にそんなことがあったんだなー的な内容です(*´-`)

ガッツリと物語が進んでいくものが好みなので星は4つになりましたが、いろんな側面を見れてよかったです♡

智也くんもだし
    小山くんも良さが出てました(^^)
    いい味出してたなー(о´∀`о)

ちょこちょこ小ネタ的なの出てきて笑ってしまいます
    清居のPPAP見たいな笑

さぁいよいよ最終巻です!

いざ、出陣!

エターナル♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

2025年05月22日
  • interlude 美しい彼番外編集

最後の「社長日記」で、今まで、清居か平良目線でしか2人をみていなかったので、社長目線は新たな気づきがあって面白かった。
    確かに清居結構平良に対しての劣等感に襲われてるけど、ちゃんと天才だよね…。
    色んな意味でお似合いの2人。

2025年03月27日
  • interlude 美しい彼番外編集

美しい彼シリーズ、4冊目!!!!
    これまでの小冊子特典などのショートストーリーに
    描き下ろし短編を収録した番外編集です。
    もう最初っから最後まで最高です!!!!
    本編のあのとき、裏ではこんなことがありました
    こんなこと考えてました、が一気に知れてしまう…。
    特に今回の収録用に描き下ろしたと仰っていた
    「あるふたつの視点から探る、愛と青春の逆走について」
    平良と清居が別居中の期間のことを
    それぞれの視点から語られてるんですが、
    そんなことあったの〜?!の答え合わせが面白くて
    また『悩ましい彼』が読みたくなった。
    そんで読めば読むほどこれ清居のほうが平良しかいないね?!?ってなる。
    清居本当に健気

2025年03月25日
  • 好きになりなさい 【イラスト付】

イラストに惹かれて購入

高校生に惹かれる
    自分の心の奥の奥に明るい光とときめきを芽生えさせた相手
    嫉妬や愛情を教えてくれた人
    とても素敵な物語

#胸キュン #切ない #深い

2025年03月21日
  • 儘ならない彼 美しい彼4

平良くんと清居くんの関係がますます深くなっていってるのが愛おしいし、野口さんが最高の師匠すぎて言葉が出ないし、菅さんとか恩田さんとかの支える側の想いに心打たれるし、、凪良ゆう先生、今作も素晴らしすぎました。

2025年03月13日
  • interlude 美しい彼番外編集

またBLですみませんm(_ _)m

イクサガミを書店に買いに行ったんですよ。
    イクサガミが欲しかったんです。

なのに、なんとなぁーく、徳間書店さんのキャラ文庫なんて聞いたことも無かったところに吸い寄せられてしまったんです。

美しい彼、まだ読んでないのがあるんだよなぁ〜って。これ短編なのに。私短編読めないのに。買ってしまいました(⌒-⌒; )

どちらかというと、ドラマの方に激ハマりしてしまいまして、、、(^_^;)
    今までこういうこと無かったのですが、沼ってしまい、抜け出そうとすると足首掴まれて引き込まれてしまうんです。
    不思議なことに、別に好きでもないファンタスティックスの動画を見て

2025年02月23日

嬉しい、ですが、

あとがきでも書かれているように10年たって先生を取り巻く環境に物凄く変化がある中、それでもBLで新刊を出してくださる、というだけで大感謝。なのですが、「メディア化」の影響は本当に無いのかな?とちょっとモヤっとするというか気になるストーリー展開だったのも否めない感がありました。フルスロットルでBL感だったか、というとそうでもなくギリギリ一般文芸でもいけるようなラインを、あえて狙ってるのか10年という時の流れによる作風の変化なのか微妙だな~~と思いながら読み切りました。
    要約、平良が雄みを出してくれて清居が可愛くなっちゃうイチャイチャがまた見たい!!!!!!煩悩に溢れたヲタクの願望なだけですが……

#エモい #ハッピー #胸キュン

2025年02月10日
  • 儘ならない彼 美しい彼4

少しずつ、少しずつ、成長していく二人を感じられてあたたかくなる。
    そんな二人の周りに集まる、とてもあたたかい大人たちのことも同時に好きになる。

以前は二人と同じ目線で物語を楽しんでいたような気がするけど、いまは二人の周りにいる大人たちのような目線で楽しんでいる。
    近くで見守って、助けを求められたら力を貸したい。

土砂崩れに巻き込まれたときの、死の間際の、最後の写真、見てみたい。
    「嫌い」という言葉の破壊力を無自覚に知っていて使った平良。本当に恐ろしい子。

2024年12月16日
  • 儘ならない彼 美しい彼4

「気持ち悪くなければ平良じゃない」と思ってた清居成長していく平良に戸惑う清居の葛藤
    そして共に高みを目指す二人

2024年11月13日
  • 儘ならない彼 美しい彼4

告知されてから、ずっと読むのを楽しみにしていた凪良ゆうさんの新刊。「美しい彼」4作目。

大きなドラマの仕事が舞い込み、飛躍の時を迎える清居。平良は初の個展を開催し、作品が絶賛されるがー…?

作品を重ねていくごとに成長していく2人に胸が熱くなる。
    口を出さず、ただひたすらに見守るという偉業を成し遂げた清居に拍手!
    平良に対しずっと、普通でいてくれ…と思っていたのに、普通の平良よりも、きもうざな平良がいいということに気付いてしまった清居にキュンとした。

菅さんと野口さんがますます好きになった。
    ある場面での菅さんの考え方が素晴らしすぎるし、エピローグで明かされた野口さんの行動に胸を打たれた。

2024年11月13日
  • 儘ならない彼 美しい彼4

ライトな感じになったのは残念な気がする。そのぶん、想いの強さが伝わってこないようで。「キライ」の影響とその収束も物足りない。次はもっと攻めてほしい。

2024年11月09日
  • 儘ならない彼 美しい彼4

相変わらず成長ものとして面白かったです。
    様々な思惑の人間模様とか。ホント儘ならない。
    糖度はシリーズ中一番低め。朝チュン。

2024年11月08日