石持浅海のレビュー一覧
ネタバレ碓氷優佳シリーズの石持さんの新作。
復讐という目的で繋がっていた男女10人が仲間の死(しかも殺人)という出来事からその繋がりが崩壊していくという物語。
今回もやっぱり面白かった!
石持作品の特徴として、クローズドサークルの中での連続殺人でトリックなどのたぐいを殆ど出さずにその人の言動からロジックを積み重ねて真相に辿り着くので、その分ワイダニットに集中できるというものがある。今回もトリックという物はあまり使われず発言などから矛盾を見つけていくというスタイルであるため、非常にスッキリとまとまっている作品だと思いました。
復讐という一種の異常心理な状態だと、集団でやるとこんなにも簡単に崩壊してしまう -
ネタバレ石持浅海さんが、光文社の新人賞Kappa-Oneの第1期としてデビューしてから、20周年。記念作品だという本作は、良くも悪くもこれぞ石持作品なのであった。
タイトルからして石持流。同一人物を殺したい人間が5人いて、いずれもターゲットの同僚だというから、どうかしてるぜっ! 彼らが勤務する塾は、不登校の児童・生徒を専門に教えているのだ。そんな志に共感して集まったはずなのだが…。
対人地雷除去に取り組むNPOをテーマにした、『顔のない敵』という作品を思い出す。登場人物が崇高な任務に取り組んでいるという点、それなのに倫理観がぶっ飛んでいるという点に共通点を感じる。なぜ、簡単に「殺す」という結 -
石持浅海さんの作品は、毎回ロジックが冴えていますね。
本作品は、倒叙ミステリーとも言えるでしょうか?
主人公の楡井 和樹は、恩師の仇の江藤を殺した。
そして、裏切り者のかつての親友・設楽 宏一にその事実を伝えるべく彼の自宅へ。
設楽邸を訪れた楡井は、妻・妹・秘書たちから歓迎を受ける。たまたま、息子の誕生日パーティーの最中であった。
しかし、仕事で書斎に籠る設楽は、姿を見せない。
妻たちの様子も、何かおかしい。
果たして、書斎で何が起きているのか?
やがて、明らかとなる驚愕の真実とは?
さすが石持さんですね。
お互いの腹を探り合う心理的描写は、ハラハラドキドキします。