石持浅海のレビュー一覧
ネタバレ石持浅海さんが、光文社の新人賞Kappa-Oneの第1期としてデビューしてから、20周年。記念作品だという本作は、良くも悪くもこれぞ石持作品なのであった。
タイトルからして石持流。同一人物を殺したい人間が5人いて、いずれもターゲットの同僚だというから、どうかしてるぜっ! 彼らが勤務する塾は、不登校の児童・生徒を専門に教えているのだ。そんな志に共感して集まったはずなのだが…。
対人地雷除去に取り組むNPOをテーマにした、『顔のない敵』という作品を思い出す。登場人物が崇高な任務に取り組んでいるという点、それなのに倫理観がぶっ飛んでいるという点に共通点を感じる。なぜ、簡単に「殺す」という結 -
石持浅海さんの作品は、毎回ロジックが冴えていますね。
本作品は、倒叙ミステリーとも言えるでしょうか?
主人公の楡井 和樹は、恩師の仇の江藤を殺した。
そして、裏切り者のかつての親友・設楽 宏一にその事実を伝えるべく彼の自宅へ。
設楽邸を訪れた楡井は、妻・妹・秘書たちから歓迎を受ける。たまたま、息子の誕生日パーティーの最中であった。
しかし、仕事で書斎に籠る設楽は、姿を見せない。
妻たちの様子も、何かおかしい。
果たして、書斎で何が起きているのか?
やがて、明らかとなる驚愕の真実とは?
さすが石持さんですね。
お互いの腹を探り合う心理的描写は、ハラハラドキドキします。 -
士官学校生の恋は
ヤンが士官学校時代。同級生の恋バナをキャゼルヌ少佐にしたことから不穏な話に…キャゼルヌ夫人がまだキャゼルヌ少佐と交際中、名探偵さながらに謎を解く話。 -
石持浅海やっぱり好きです。
カフェでこの本読んでたら、店員さんに自分も読んでますって声かけられたのがウケた。
本っていろんなネタを与えてくれますね。
本屋に久しぶりに行ったときたまたま見つけて、あらすじ読んで一瞬で購入決定した。復讐のために集まった人たちの中に殺人犯がいる、ってもう最高よだれ出る。
クローズドサークルものが好きなのに、さらに心理戦が付け加わるなんて最高。
碓氷優佳シリーズが大好きだから、雑談と会話劇中心で真相に近づく展開が好きでたまらなかった。
ザックザク殺すし殺されるし、犯人はちょっぴり拍子抜けだったんだけど。
石持浅海の書くキャラは好きになれないんだけどね(笑)
淡々とし