有川浩のレビュー一覧
わずかに、ほんのちょっぴり重くなってましたね
60を超えたおっさん3人が夜回りをするってだけでもう地域の問題や家族の問題、世代間の問題にスポットを当ててるんだろうなってのは誰にでも分かるし、実際その通りなんですね
でも前作は有川ひろさんの筆さばきにいい意味でライトな感じがあったんですが、今作は社会派の部分が多めだったかな?と思うのです
全編を通して一貫して提起されているの地域の繋がりが希薄になってきているということだったように思います
自分の住む地域でも子供会の活動がなくなったり、町内会に入る人が少なくなったり、脱会する人がいたりとなんだか寂しい気持ちになります
うちの奥さんなんかは地域の -
ずっと前に買ってあった本だけど、単行本(ハードカバー)で、通勤バックに入れて持ち歩くのがおっくうだったのだが、やっと読み終わった。
というのも、先週 嘔吐性の風邪(インフルエンザではない)をひいてしまい、二日間休んで寝てばかりいたので、その間に一気に読んでしまった。
これ、ドラマにもなっていて(テレ東系なので静岡では見られないが家はケーブルTVで見られる)とっくに見てしまっていたのだが、やはりセリフとセリフの間の感情や、○○は言わないでおこう…なんてのはTVドラマじゃわかんないからね。
やっぱり本の方が面白い。
でも、テレビドラマの続編が始まるそうで、やっぱり見てしまうんだろうな。
早苗ち -
完結
今巻1話時点で、原作の話は全て終わったようなものなので、あとはどんな話があるのかと思ったら、マンガオリジナルの話がいくつか。原作の文庫に収録されていた短編は別にコミカライズして収録されるらしい。まりえちゃんがワンピースタイプの水着なのが解釈一致。