有川浩のレビュー一覧

• 阪急電車

それぞれ短編でとても読みやすく面白かった。
    一人ひとりが色んな気持ちを抱えて電車に乗ってい
    て、電車の中はとても狭いけどそこで起こる小さ
    な出来事、それぞれの人生も数えきれない程あり、
    些細なことがきっかけで出会いや転機につながるこ
    ともあるかもしれないと思った。
    有川浩さんの他の小説も読みたいと思いました

2026年06月18日
  • 図書館危機 図書館戦争シリーズ(3)

3ヶ月くらいかけて読み終わったー。
    堂上教官はやはりかっこいい。
    時間かけたから何が何だかよく分からなくなってしまったけど面白かった。もう1回読むべき。

2026年06月16日
  • 阪急電車

こういうやや現実離れしすぎた物語は得意ではなかったのだが、地方から出てきた関学生として、阪急電車を利用しているからこそ身近な場所で親近感が湧き読んでいて楽しかった。登場人物の少しづつの勇気で物語が動いていて面白かった。

2026年06月15日
  • 空の中 ~自衛隊三部作シリーズ~ 1巻

今後が気になる

作者さん買です!!自衛隊三部作全部買うと決めていますが、塩の街が好きすぎて期待大でした!内容はまだまだこれから深くなっていくと思うのですが、男女2組がどのように交差していくのか楽しみです!

#ドキドキハラハラ #深い

2026年06月14日
  • キャロリング

日常に突然現れた拉致。
    ラブコメだなぁという印象。
    違う辞書を持っていても、見せることで擦り合わせることはできる。

2026年06月14日
  • 阪急電車

とても良いテンポでよめた。
    阪急電車、駅はあまり意味をなさなかった気はするが、、、。
    現実にもあり得そうな話が満載です。

2026年06月11日
  • 阪急電車

みんな良いことも悪いことも色々抱えているけども、この作品では全部がいい展開になって心がほっこりした。

自分が他人に対して気になったことは自分も他人に対してしてる可能性があるな〜と思って気をつけようと思いました。

2026年06月10日
  • 塩の街

・やけにアニメっぽいなと思ったら、電撃小説大賞受賞作品だったとは!なるほど...
    ・テーマに対して内容がラブストーリーでチグハグかと思いきやとっても良かった
    ・ただセリフがアニメ?漫画?っぽいので好みは分かれそう
    ・私はハマった!久しぶりに活字でキュンとした
    ・あとがきがとても良かった!!!!年齢設定とか色々あるんだなぁ

2026年06月09日
  • ストーリー・セラー

久しぶりの読書。
    引き込まれて一気見。
    話の趣旨からそれるが、Aの彼女の家族。かなりムカつく。だが、現実を受け入れられない。時間が解決してくれる、誰かが解決してくれるまで待つ。極端すぎるが、今の自分にもかなり当てはまっていてギクリとした。
    話の構成は斬新で引き込まれる。
    書いてみて言葉の引き出しが少なすぎて面白い。小説の中には自分の知らない語彙がたくさんあって、これから読んでいこうと思った。

2026年06月07日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 1巻

かなり久しぶりに再読。
    1巻だけでも色々な事件が起きて、読み応えがあって面白いです。
    原作にも忠実だと思います。

2026年06月10日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 別冊編 2巻

純粋すぎる郁ちゃんが可愛い。
    そりゃあ大事にしたくなるよね。
    ちゃんと尊重してあげている教官も本当に素敵
    尊すぎて困る…!

ただ、郁ちゃんは自分が若い女の子って自覚持った方がいいよ。
    酔っ払いへの対応がすごくハラハラしたし、案の定ああなったし。

2026年06月05日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 別冊編 1巻

弓きいろ先生作画の漫画版(本編)でハマり、原作もすべて読破したくらい、大好きな作品でした!
    別冊版も漫画化されていたとは…

仕事内容は過酷だし危険もあるけど、悪ふざけしたり楽しそうな職場~

2026年06月05日
  • 阪急電車

ひとつひとつのお話が短くて読みやすい。
    テンポが良いのでするする読める。
    キャラクターの恋愛模様がとても可愛かった。一人ありえないくらいクズキャラもいたが。

2026年06月03日
  • 阪急電車

『植物図鑑』に続き2冊目の有川作品。面白かった!阪急電車の駅ごとに乗客の視点が変わっていき、それぞれのドラマが語られていく連作短編です。電車の中の何気ない日常が舞台になっていて、どこにでもいそうな人たちが主人公でどれもありそうな話なんだけど、実際はなかなかそんなことは起きない・・・!という絶妙な日常のその先感が小説として読んでて楽しい。出てくる人物たちの物語が少しずつ繋がっているのが読んでてワクワクする感じ。ちょっぴり切なかったり、ほっこりしたり、胸キュンしたり、良かったです。

2026年06月01日
  • ストーリー・セラー

人間が無条件に優しくなれるのは、相手がホントに死人の箱に片足突っ込んでから。
    些細なことで喧嘩してるうちは、死がまだ現実じゃないってこと。

2026年05月31日
  • 図書館戦争 図書館戦争シリーズ(1)

本の内容によって政府からの制限がかかる中で、本を守ろうとする図書特殊部隊とメディア良化委員会との戦いを描いています。
    内容ももちろんのこと、登場人物もしっかりと描かれていて、本を守る者として感情移入しながら読むことが出来ました。
    テレビのバラエティなどで、言葉や罰ゲームなどの行動などが制限されている中、やはり笑ってはいけないを観ないで年を越す違和感なども感じています。
    個人個人が節度を持っていれば、テレビの制限もなくなるのになと、著書の内容を重ねながら考えてしまいました。

2026年05月28日
  • 阪急電車

私は大きな駅を通勤で利用するため、人混みを歩みながら、ふと社会にはこんなにたくさんの人が働き、生活し、それぞれの日常を送っているのだなと感じることがある。本作は、そんな「誰かの日常」を電車を舞台にして切り取り、一つの物語を織りなしていた。その無理やりすぎないさりげなさが、現実感があり、我が身にも落とし込むことができて心があたたかくなった。阪急電車には数えるほどしか乗ったことがないのが悔やまれる。

2026年05月26日
  • キケン

大人になって、キラキラしていたあの頃には戻れないのが寂しい気持ちも分かる
    でも青春時代の思い出は色褪せないのも分かる

2026年05月26日
  • 図書館戦争 図書館戦争シリーズ(1)

フィクションなのに何故かリアリティがある。リアリティの要因はきっと緻密で計算され尽くした設定だと思う。架空の法律が実際にあるのではないか、もしくはこれから起こりうる未来だとさえ錯覚するくらい綺麗で繊細な作り込み。このリアリティが作品に没入する入り口を作ってくれる。それでいてラブコメを織り交ぜる事で展開を作りワクワクを止めどなく堪能させてくれる。一人一人のキャラクターが勝手に動くと有川さんは仰っていた。その理由もまさしく深くまで考え抜かれた人物像がなせる技である。どんな人物か読者側も容易に想像でき、しっかりと動いていた。
    「選ぶべきものを選ぶときに選び方を躊躇する奴は口先だけだ」「義理も縁もない

2026年05月25日
  • 阪急電車

テンポよく読めた。
    今月は忙しくなかなか本を読めていないが、スラスラ読めた。忙しい方におすすめ。
    内容は、とてもホッコリできて、疲れが取れる感じがした。

2026年05月25日