有川浩のレビュー一覧

• 図書館戦争 LOVE&WAR 4巻

ようやく、笠原の“王子様”の正体が明らかに! …ていっても最初から明らかだった気がしないでもありませんが。案の定、ってカンジです★(^_^;) この巻では、笠原両親登場話の前までは、堂上教官視点がメインなカンジだったので、いよいよ“LOVE”のウエイトがぐーっと高まってきそうな雰囲気アリアリだし、これからの展開がより楽しみになりましたね! …つか、あの“志村うしろ!”的なアレには大爆笑でした♪ しかも、当事者だけでなく、その場にいた笠原以外の全員が既に知ってて笑いをこらえてるところが、ミョーにツボった。確かに、玄田隊長的にはあれは合格させないわけにはいくまい。が、そうか…笠原はその天然ボケっぷ

2009年10月26日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 1巻

実はマンガから入った派なんですが、小説からでも絶対好きになってた自信がある。
    キャラクターもイメージ通りだったし(マンガ読む前に微妙に知識があったけどオッケーでした)。
    小説に比べて展開は早いですが必要な場所は押さえてあるし、小説読み直した後に読むとこうくるか!といい方向にツッこめた。
    小説同様にベタ甘だし。堂上かっこいいし。

2010年01月16日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 3巻

オモシロイ。

おまけもある。

~今回のオビ~
    『理想の上司ナンバーワン!
    それでこそ 俺の部下だ』

2009年10月25日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 3巻

いよいよ小田原攻防戦の話が入った?巻が発売!!
    「描き下ろしまんが」が今回はなかったので残念でしたが、
    番外編を2本収録してたのでこれもなか?面白かった(^−^)

2009年10月04日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 2巻

可愛い絵で、小説にないエピソードもあって好きです。

~今回のオビ~
    『「いい子だ、喋るな」・・・教官の反則技(ささやき)サクレツ!!』
    ってどうよっ!?

ラブ抗争勃発!!! ・・・とか。

2009年10月25日
  • 海の底

陸海空の『海』。グロくて授業中に気分が悪くなった。非現実的なのに妙にリアルなのがすごい。冬原派でした。

2013年12月23日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 2巻

胸キュンv
    小説も読みましたけど,
    弓きいろさんうますぎ・・・・!!
    小説のいいトコ取りだって事がよくわかりました.
    LOVEな部分だけを読みたかったら,
    漫画でとことんラブラブvを味わうのもありと思いますv

2009年10月04日
  • 旅猫リポート

優しい物語だと思って読み進めていたのに、終盤は何度も涙があふれた。

特にススキの穂の場面は胸が締めつけられて、しばらくページをめくれなかった。ノリコの車から飛び出す場面では、残される人の悲しみや、サトルを大切に思う気持ちが伝わってきて、一緒に泣いてしまった。

悲しい物語なのに、不思議と読後は温かい気持ちが残る作品だった。

大切な人や、一緒に過ごせる時間は当たり前じゃないんだと改めて感じた。
    これからは、一日一日をもっと大切にしたいと思う。

2026年07月04日
  • 阪急電車

電車の中での物語が短め、且つ登場人物同士が繋がっていて、とても読みやすかった。
    私自身、学生時代は電車通学だったため、見慣れた景色に突然現れたものへの興味や、車内で起こりがちな席の取り合い(のようなもの?)、そして、人との出会いなど、共感できるものもあれば、こういう出会いがあったらなぁと羨ましく感じる点もあった。
    あたかも、読み手である自分自身も実際に阪急電車に乗っているかのような感覚にもなった。
    それくらい一冊があっという間で、でも満足度が高く、近いうちに再読したい。

2026年07月03日
  • 阪急電車

登場人物が少しずつ繋がっている構成はとても好み。

電車で出会った見知らぬ人に話しかけ、話しこんだりするのは、私にとってはあんまり現実味がなかったけれど、小説の中ではこのくらいあったかい人情味にあふれたほっこりした世界があってもいいなと思った。

電車での非常識な乗客の振る舞いに不快感を感じた者同士、年が離れてる女友達になれそうなお話が1番好き。
    悪いことも、いいことや幸せなことのきっかけになるかもしれない。
    そう思ったら前向きになれそう。

本の趣味が似ている男女のお話もよかったな。
    本の感想とか語り合えたら楽しそう。

【一言感想】
    やり切れない、どうにもならない気持ちを整理するのは、感情が入り過ぎない人との会話

【感想】
    阪急電車 今津線 「宝塚駅」に始まり「西宮北口」で折り返す片道15分のローカル電車で起きる様々な事情を抱えた男女を描いた短編の連作小説

1話ずつが短いので気軽に読めつつ、各駅ごとに乗車しては降車していく人たちの人間ドラマはなかなか読み応えがあり、読後はなかなか晴々とした気持ちになれる本だった

現状で何か良くない出来事が起きたり、自分の中でトラウマとして残っている出来事があると、自分に自信が無くなりそこからなかなか踏み出せず「今の状況は嫌だけれど、新しい環境に適応出来るのか自信がない」

• 阪急電車

阪急今津線に乗る人達の視点が章ごとに移り変わる連作短編?みたいな感じ
    すっごくキュンキュンした、みずみずしい
    良い人が多くて、良い
    ご都合主義的なのはあんまり好きじゃないけど、この本は真っ直ぐ道なりに幸福で、変に試練を与えてモヤつかせてやろうみたいな感じがなくて良い
    えーきゅんきゅんした!!

• ストーリー・セラー

初めて病気の話が入ってる小説を読んだけど、心苦しい瞬間も多くて自分の感情に波が来てすり減る気持ちになるけど、それも読み終えた時の達成感みたいなものになるな悪くないなって思えた

単行本にするのには話をもう1本書き下ろすってほんとの話だったのか、とかどこまでが本当の話なのか、とかもう1回読み返したくなる

2026年06月28日
  • 阪急電車

短編集の様で、繋がりのあるストーリー。
    メインディッシュばかりでは飽きたり消化不良を起こしたりしてしまうけれども、こういった前菜の様な、デザートの様なつまみたくなる作品に出会えるのも
    読書の醍醐味かな?
    そう思わせてくれた名作でした。

2026年06月25日
  • ストーリー・セラー

本書は二つの物語で構成されている。Side Aでは作家である妻が病に侵され、Side Bでは夫が病に侵される。互いに対となる構成だが、読後に残る印象は大きく異なった。

Side Aでは、突然大切な人を失うかもしれないという恐怖が切実に描かれている。残された時間の中で生きようとする妻と、それを見守る夫の姿に深く心を揺さぶられ、思わず落涙した。

一方、Side Bは単なる立場の反転ではないように感じた。夫が癌に侵される現実を前に、作家である妻は物語を書き続ける。物語を書くことによって、夫が死に向かう現実を逆夢へと変えようとする、彼女なりの祈りのように感じられた。

結局、どちらが現実でどちらが

2026年06月25日
  • 旅猫リポート

​知人の紹介で読みました。

有川浩さんの小説は初めてですが、優しい語り口と登場人物が善人寄りに描かれているため、最初は少し退屈に感じる部分もありました。しかし、最後の旅の中盤からは一気に引き込まれました。

​サトルの生い立ちや置かれた環境、そして旅の「本当の理由」が明かされてからのストーリー展開は見事でした。

​なんとなく、サトルが病気のために新しい飼い主を探しているのかな?とは思っていましたが、実際そうだと分かると、なんだか少し心にぽっかり穴が空いたような、虚しさややるせなさを感じました。

​ナナがノリコをすり抜けて逃げ出すところは、もれなく泣きました。ナナとサトルの強い絆をひしひし

2026年06月23日
  • 植物図鑑

有川浩さんの書く男性、どうしてこうも魅力的なのか。女性があったらいいなと想像するシチュエーションを的確に再現してくれる。
    自分の周りにキュンが少ない時に読みたくなる。

2026年06月23日
  • 図書館戦争 図書館戦争シリーズ(1)

現実にありえそうと思ってしまう没入感。登場人物がとにかくみんな個性的で楽しい。何年も前に映画化したよな?と思いつつ、それは見たことがなかったが主演は誰か知ってはいたのでついついその俳優さんがチラついてしまっていた。会話部分はサクサク話が進むので読みやすいが、説明部分、特に法制度や回想シーンはゆっくり読み込む必要があるかも。ありえそうだけど絶対にないというまさにフィクション!で面白いもの読みたいけど何を選んだらいいかわからないという人に一番最初におすすめできる本だなと思った。、

2026年06月22日
  • 阪急電車

ほっこり爽快面白い!

最近はミステリーやドロドロ系が続いていたので、間に挟む1冊としては最高すぎた。
    心が洗われる一冊。感謝の気持ち。

2026年06月19日
  • 空の中

ほんとは3.5にしたいけどどっちかっていうと4
    クジラの彼を読んで、イマイチだと思った話の元小説。読んで良かった。
    めっっっちゃファンタジーで著者の他の小説に比べて自衛隊感が薄かった。
    クジラの彼もう一回読み返そう。

2026年06月19日