菊原智明のレビュー一覧
- カート
試し読み
200912/女性は商品を買っているのではなく、その先の体験を買っている/機能のアピールではなく、使用時の感情を伝える/いい店・商品を男性は秘密にしたいと思うが、女性は口コミで宣伝してくれる/「お礼状」を出すだけでトップ3%のグループに入れる/かなりの間ほったらかしにしている場合は、必ず自筆でメッセージを入れる/「早いものでもう2年ですね。お子様も大きく成長されたのではないでしょうか」/自筆のカードコメントは、相手のパーソナルなことをひとこと書くとよい/「先日お会いした時は花粉症でつらそうなご様子でしたが、その後いかがですか?」/相手に会わずに送る場合などは、自分の言葉を添える/「まじめさだけ
ネタバレ注文住宅営業で実践・振り返りを兼ねて読破。
分かりやすい。
■ザイアンスの法則
⇒繰り返し接するとその人への行為が強まったり、印象が良くなる。
⇒どんな形でも接触の量は大事
■ハロー効果
⇒人や事者の「ある1つの特徴」についていい印象を受けると、
他のすべての特徴も実際以上に高く評価してしまう。
⇒「字がうまい」「この知識は一番詳しい」「このエリアなら知らない物件はない」など
★年末の挨拶文
・今年の嬉しかった出来事ベスト3
ー今度是非●●様のベスト3もお聞かせください。
■マズローの欲求五段階説
①生理的欲求:衣食住や性的満足・健康
②安全欲求:身の安全を守 -
100の項目が見開き2ページずつですごく分かりやすく、なおかつイラストもあり読みやすかったです。
ノウハウ的なことは少なく、営業として既に活動されてる方にとってはある意味復習的な感覚が受け、これから営業やセールスを学ぶ方には教科書的な基本なことが多いように感じました。
自分的には商談で気をつけることメンタルの項目が改めて自分に必要だなと感じました。
特に勉強なったところをメモ
・お客様さきで雑念を持たないように、リストアップ。
あとでやるリスト。
・営業は答えを出すのではなく、聞き込むのが仕事
・うまく行っていない時は既存の手法が間違ってる可能性も考える
・体のサイクルに合わせた、インプット -
確かに生存戦略
大項目>中項目>小項目といった感じで、概要から具体的な話に深掘りしてくれる。
その背景や効果も見えやすいので、日頃の行動や思考に役立ちそうと思いました -
1.沈黙後に何を質問すれば良いのか考える
そもそも質問の質を上げるにはどうしたらいいのか?
2.通常時、沈黙後関わらず、良い質問をすればチャンスが増える」ということです。何を聞けば良い展開に持っていけるのか、トップセールスはこれを考えて質問をしています。そのため、質問上手になることがトップセールスの基本となります。
質問で大切なのは4つです。まず、沈黙後に困ったら「あかさたな」を使うことです。これは、相手に話させることで話しやすい環境を作ることに繋げます。2つめは、気遣いのある質問をすることです。「子どもいますか?」ではなく、「何人家族ですか?などと濁して聞くことが大切です。3つめは、自分に -
ネタバレタイトルに衝撃を受けたのと、私自身接客業をしており、クレームをどう対応したらいいか知れるかもしれないと思い購入。
クレームを嫌なもの、勘弁してほしいとして捉えるのではなく、お客様が自分や商品の弱点を的確に教えてくれるというふうに捉えることができるだけで、仕事の効率や意欲が格段に変わる、ということに納得させられた。
また、寡黙なお客様に対しても不満ないんだと納得するのではなく、◯◯が使いにくいというお客様が多いのですが、いかがでしょうか?などと具体例をあげて質問をしたりなど、お客様の立場に立つことでお客様を幸せにすることができるということが書かれていた。