菊原智明のレビュー一覧
超基本的なことだが自分を顧みると耳が痛いところがあった。
(心得)
自分の長所を知っている数だけ上手くいく
休息の技術を持った人ほど結果を出す
(身だしなみ)
見た目に手を抜かない
(トーク)
お客様の要望を声に出して復唱する
真剣に聞いているという姿勢を体で伝える
(商談)
お客様からのよくある質問の準備をしているか
商談は終了時間を決めてからスタート
共感の有無が成功か失敗の分かれ道
(営業ツール)
相手が電話に出なかった後放置しない
名刺交換後のお礼メールで差をつける
(職場関係)
悩みを打ち明けるひとが上手くいく
(モチベーション)
数字+期限で目標を明確にする
(習慣)
字を丁寧に -
営業一年目の教科書 菊原智明
当たり前のようで意外とできていない営業の術
会社・商品・職業・自分への自身が大事
リービッヒの最少律 植物の成長速度の法則 必要とされている栄養素のうち量の最も少ないものに影響されてしまう
傾聴と自己開示が大事
むずかしい話を分かりやすく話
お客様の要望を復唱 ネガティブトークからポジティブトークの流れ
商品のデメリットも誇れる営業になる
商談は不安を聞き出すことから
内容の全体像から話す
終了時間を決めてから商談を始める
優柔不断にはプランを二つ 自分で選んだという自己説得効果
初対面で大事なのは警戒心を解くこと 共感のステップを踏む
見積書はツーステップ -
インプットの2倍アウトプットする。超速でアウトプット。
朝はアウトプット、午後はインプット、夜は吸収。
とにかく手を付ける。やるからやる気になる。
アクションノートをつける。手帳ではスペースが狭い。
ながら作業より、一点作業。
外見ではなく、信念や習慣を褒める。
相手の名前を呼ぶ。
笑顔の練習をする。
人間性が出ていないブログは意味がない。
霧箱効果=入れ物が高級だと中身も高級に見える。
音声学習=対談は本音が出やすい。オーディブル。
「訪問しなくても売れる営業レターの教科書」
禁欲体操=何かをやめるために、やりたくなったら筋トレする。
30分後を考えてメニューを選ぶ。
営業レターはブル -
上司は変わりません。部下が変わるしかありません、ということです。
上司に対する部下の対処法は具体的でよく書かれています。
しかし、なぜ上司になるとバカになるかについてはあまり書かれていません。
1.この本をひと言でまとめると
部下の意識/メンタルを変えましょう
2.お気に入りコンテンツとその理由を3から5個程度
・人間関係において、他人をあてにしない人間ほど強いものはない。(p.117)
⇒そういう考え方ができるようになれば強いと思う。その強さがほしい。
・目の前の仕事に没頭できる人。そういう人が一番強い。(p.30)
⇒仕事では個人の感情を分けることが必要。かなり難しいと -
筆者の主張は、各時間帯における生産性(というか適した作業というべきか)は朝→夜の順に高→低といったようなもので、この点については納得。それぞれの時間帯で生産性が異なる、また生産性が低い時間帯であってもそこに適した作業をおこなうことで1日を有効に使おうという趣旨と理解した。
まぁ、ここで言われるまでもなく朝のほうがアタマがすっきりして物事がはかどるという点については自明の理といいますか、すでに語りつくされていることなので、目新しい発見とは言えないと思う。
一方、各時間帯において一般の人が犯してしまいがちな「時間の使い方」に関するミスや落とし穴(いわば”あるある”)とこうすればよい、という点を解説 -
ネタバレ"”やりたくないこと”を敢えて挙げて、改善策を打ち出していく…という思考方法は非常に良いと感じました。
私もいわゆる旧体質の、体育会系な企業のセールス部門に居たことがあり、そこで心が折れた経験があるので、共感できることが多かったです。
------------------
◆天才営業マンのテクニックや考え方は、再現性が低いので真似できない
「相手の心を一瞬でつかんで操れる」とかは並大抵ではできない
営業の基本は「こちらが言いたいことを言うのではなく、相手が望んでいることを知り、応えること」
⇒体育会系でなくても、熱血でも気合が無くても、それが出来ればOK
◆残業もしなくていい -
ネタバレ"BtoC業界で成功した体験談を盛り込んだ一冊。
私はBtoBの営業職だが、対法人・個人関わらず重要になる事が多く記載されていた。
10に1~2程度で対個人に特化した物がある為、必ずしも全てが使える訳ではないが、読んでよかった。
作中の言葉を引用するようだが「異業種からこそ学ぶものがある」のはまさにこの事で、
当たり前のように過ごしてしまう日常を改めて見直すことでより結果に繋げるルーティンが作れそうだと思った。
-----------------
<トーク・商談>
・あらかじめ「間を取るタイミング」を考えておく
・Go or Waitはお客さんから質問が出るか否かで判断する
・ -
自由奔放 堪忍袋の緒が切れた やることをやってから、自分流、俺流を発揮しよう。 脳には48時間で70%以上のことを忘れる機能が、誰しももれなくついている。一週間の行動量を1.5倍に増やして営業成績を上げる 納得しようがしまいが、決められたことはサッとやってしまい、切り替える。 天真爛漫 発言する前に考える習慣をつける 机がブラックホール 「我以外皆師」、もしくは「実るほどに頭を垂れる稲穂かな」の精神を忘れずに活動することを心がける。とにかく、どんな人からも学ぶ気持ちを常に持つ 未来の質問をする 「名選手、名監督にあらず」 人前で接客などを披露する「ロープレ大会」というものがある 催し事 「よし