菊原智明のレビュー一覧 人は上司になるとバカになる 菊原智明 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.4 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ まぁいいたいことはじっと我慢しろにつきる。 そして成果を残せ、そしたら上司なんてものはだまるぞと。 この2行をいいたいがために200ページを割いている印象。 0 2015年07月15日 たった1つのことを続けられるバカが成功する 菊原智明 ビジネス・経済 / 経営・企業 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 内容はすごい実行力に近しい。体験記がメインになっている。一つのことを続けたことで成果を出すことに対する効果と続ける方法について書かれていた。行うことに対しハードルを下げる、自分のためにやる、などあくまで体験記なため全てが正しいわけではなさそうだが、具体的な方法が書かれていて読みやすかった。 0 2014年10月27日 トップ営業マンの「話がとぎれたときの質問法」 人間関係を解決する71のルール 菊原智明 ビジネス・経済 / マーケティング・セールス 4.0 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 営業していて訪問先のお客様との会話での”間”ができると気まずくなる時が有りますよね。そんな悩みを手軽に解決してしまう本です。 0 2014年10月13日 あんな「お客(クソヤロー)」も神様なんすか?~「クレーマーに潰される!」と思った時に読む本~ 菊原智明 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.8 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ クレーマー(の類に該当する言動をする人)との 対峙、そしてそれをどう乗り越えたかを かなり克明に記載。 仕事のマニュアルとしても、使えそう。 クレームのきっかけとなることは、やはり小さいことを 放置してしまうことだと実感。そこから、大きくなり やがて大問題となってしまうので、小さな労を 惜しまない姿勢が未然に防ぐ対処法。 起こった時は、やはり逃げないこと。 懐に飛び込んで、奮闘するしか解決はできません。 逃げ方も、伝授してくれればもっとよかったかも。 0 2014年02月11日 どんなことでもムリせず3週間以上続けられる本(大和出版) 「継続力」がつけば人生は必ずうまくいく! 菊原智明 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.8 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ ダメ営業マンで、何をしても続けられなかった著者が、今までできなかった良い習慣を、次々に身につけていけるようになったきっかけは、3行日記を書き始めたことだったそう。何かを変えるには、なんでもいいから自分にできそうなことをまず始めてみる。それを積み重ねていけば自信がついていく。とにかくやってみること。これが大事。この本は著者の経験から書かれた本なので説得力があった。 0 2013年12月11日 あんな「お客(クソヤロー)」も神様なんすか?~「クレーマーに潰される!」と思った時に読む本~ 菊原智明 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.8 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ いわゆるクレーマー本。 事例が丁寧というかそれが大半。 そして、クレームが本当は役立つという解法も、どこかで聞いたことがある。 まあ、でも全体的に丁寧で読みやすいので、軽く読むぶんにはよいでしょう。 0 2013年10月19日 売れる営業に変わる100の言葉 菊原智明 ビジネス・経済 / マーケティング・セールス 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ チェック項目9箇所。用事がなくても30分早く出社する。1分の遅刻でも連絡を入れる。寝る前に明日やることのリストを書こう。l何を食べるかを10秒で決める(デート以外)。今すぐ行動する。通勤時間を最高の勉強時間に。普段からゆっくり話す。「私は朝型人間なんです」と言い続ける。自己紹介文を物語として伝えてみる。お店の店員と話して観察する。 0 2012年09月22日 営業マンは理系思考で売りなさい 菊原智明 ビジネス・経済 / マーケティング・セールス 3.7 (15) カート 試し読み Posted by ブクログ まんまとキャッチコピーにやられた感のあるコチラ。確かに私、理系ですが、そこまでコミュニケーションに苦手意識はないです(と思ってます)。とはいえ、改めて自分が理系脳だと思ったのは、経験を体系化・パターン化したがるということ、分析したがるということ。それに意味あるかなぁと悩んでいたのですが、この本を読んで、それ自体は間違ってないなと確信しました。 0 2012年06月19日 営業マンは理系思考で売りなさい 菊原智明 ビジネス・経済 / マーケティング・セールス 3.7 (15) カート 試し読み Posted by ブクログ かなり具体的なところまで、記載されていて、非常に良いと思った。 が、どちらかといえば、住宅営業のような、新規顧客ベース向けに見えた。 0 2012年06月10日 人は上司になるとバカになる 菊原智明 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.4 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ 上司って、なんでわかってくれないんだ!と不満を感じたり、部下から自分は、どんなふうに思われてるんだろうか?と不安に感じるなら、呼んでみるべきです。 0 2012年02月01日 人は上司になるとバカになる 菊原智明 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.4 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 上司は思いつきで物を言う。 ⇒僕も言う。良かれと思っていっている。例えばねと前置きをつけて行っているが、下はどうしても流されてしまう。 無視、無視、無視、 3回言われたらやる。 有本さんその通り 何度も確認しながらやる。 バカな上司に相談してもだめ。予め答えを持って、納得させるために相談する。 こまめに確認することが重要 0 2012年01月08日 4年連続No.1が明かす 訪問しないで「売れる営業」に変わる本(大和出版) 菊原智明 ビジネス・経済 / ビジネス教養 4.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 自分にあてはめながら読めた。 自分の営業を振り返ると、1度電話して、訪問して そのままという案件が多い。 定期的に情報を発信しよう、とトライしたこともあるけど、 なかなか続かなかった。 それから、「売り込み」の文章はタブー。 お客様はまだ検討しようとしてないから。 これも、いざ作成に入ると、 「コストかけて送るんだから、振り向いてもらいたい」 という欲が強くなってしまうことが。 頭で分かってるんだから、 もったいない。 「そのうち」ではなく、「今すぐ」実行すること。 0 2012年01月04日 人は上司になるとバカになる 菊原智明 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.4 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 「働く君に贈る25の言葉」著者の佐々木常夫氏もオススメの本。正直「良い上司」は少ない。「上司に対する期待や甘えをきれいさっぱり捨て去ると決心」し、「一度犯したミスは、細心の注意を払って二度と繰り返さないようにする。」と同時に、「どんな上司にも良いところはある。その部分に目を向け、自分自身の意識を変えた瞬間から、上司に対する見方も変わるものである。」との見解。 0 2011年11月19日 人は上司になるとバカになる 菊原智明 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.4 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ ここで例に挙げられているような酷い上司をもつサラリーマンの方々が実際にいるということである。 何ともお気の毒なのだが、その嫌な上司の良いところを一つでも見つけて、その部分に目を向け、自分自身の意識を変えたときから上司に対する見方も変わり、良好な関係を築くこともできる。 そして、いつか自分が理想の上司になれば良いのである。 そのいつかが来る時まで我慢して頑張らなきゃいけないのだから、やはり仕事って大変。 0 2011年11月10日 営業マンは理系思考で売りなさい 菊原智明 ビジネス・経済 / マーケティング・セールス 3.7 (15) カート 試し読み Posted by ブクログ 群馬大学出身の著者が住宅販売会社で営業成績を上げた実績に基づく話。こういう内容だったら、どこの会社の営業担当者もやっていそうなものだけど、実際どうなのか。営業を科学するという次元の前の、色々工夫して自分のやり方を固めようという内容。 0 2011年10月15日 トップ営業マンの「話がとぎれたときの質問法」 人間関係を解決する71のルール 菊原智明 ビジネス・経済 / マーケティング・セールス 4.0 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 25.「3つ教えてください」で答えてくれる。 26.「何がきっかけで検討されているのでしょうか?」 35. イメージがわく質問をする。 37. 重要な質問は帰り際。特に丁寧に回答する。 38. 抵抗するのではなく、褒める。反論しない。 42. 競合相手に差をつける「こだわりは何ですか?」 0 2011年10月25日 営業マンは理系思考で売りなさい 菊原智明 ビジネス・経済 / マーケティング・セールス 3.7 (15) カート 試し読み Posted by ブクログ ■営業 1.お客も「パターン分け&ルール化」ができる。「2:8の法則」に従い、「すぐ話が進む2割の客」と「話が進まない8割の客」に分けて、アプローチする。 2.「ザイアンスの法則」によると、接触時間よりも、接触頻度を増した方が印象に残りやすい。 0 2011年09月05日 営業マンは理系思考で売りなさい 菊原智明 ビジネス・経済 / マーケティング・セールス 3.7 (15) カート 試し読み Posted by ブクログ 工学部出身で人と話すのが苦手だった元ハウスメーカーの営業マンの話。しつこくお客様を追いかけるのではなく、お役立ち情報と称する営業レターを送ることで、顧客側からのアプローチが増える。理系ならではの数値化、標準化を通した客観的な視点を持つことの大切さはなかなか興味深い。車や保険のセールスなどBtoCで日々顧客にアプローチする業界をテーマにしたものだが、参考になるところは多い。 0 2012年02月15日 営業マン「必ず売れる」88の極意 菊原智明 ビジネス・経済 / マーケティング・セールス 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ たまにはこんな本も。 「売れる営業マン」系の本は住宅営業が多い。 全体の3割ほどはためになった。 0 2011年06月27日 営業マンは理系思考で売りなさい 菊原智明 ビジネス・経済 / マーケティング・セールス 3.7 (15) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 全くの文系だけど、理系思考に興味ありってことで。 「お客さまに説明するのではなく、お客さまに相談してもらえる状況を作ることが大切」 「今の自分は、過去の思考や行動の積み重ねの結果として生まれているというのです。」 トーク設計図。 うーん、ちゃんと準備が必要。 売りたいもの売りたいな。 0 2011年06月12日 <<<1234567・・・>>>