山田悠介のレビュー一覧

• 貴族と奴隷

誰でも心の中に闇を抱えていてそれを気づかれないように生きているのだろうなと思った。貴族と奴隷という役割を与えられただけで人の憎悪が掻き立てられるのは本当に怖いなと思った。ふと今のロシアとウクライナの戦争が思い浮かんだ。

2022年04月13日
  • キリン

生きるとは、家族とは何なのかを考えさせられる。
    みんなに評価され、有名になることが幸せとは限らない。

2022年03月20日
  • 神様のコドモ

一話 2,3分で読める。
    過去の山田さんの作品を読んでから本作を読んだ方が楽しめるかもしれない。

ショートショートを読むのは初めてだったが、各話の最後の結末や登場人物の心情・取る行動に山田さんらしさを感じた。

2022年03月12日
  • 僕はロボットごしの君に恋をする

とても読みやすくてすぐ読み終わってしまいました。
    展開や恋愛描写がしっかり丁寧に書かれているというより、結構ライトな感じで描かれていたので映画にしたらイイ感じになりそうだなーと感じました!
    最後は怒涛の展開で読む手が止まりませんでした。ドンで返しも良かったです。
    ただ一つ不満があるとしたら、娯楽小説でも何か気づき、学びを得たいと思ってしまう自分としては小説のメッセージ性を感じることができなかったのが残念でした。
    とはいえ娯楽小説としてはとても面白かったです!

2022年03月10日
  • 特別法第001条DUST<ダスト>

むか〜しハマってた時期に読んだ
    当時はこんなに辛いことが起こっていいのかと思うくらいに辛くて、読み返す勇気がなかった笑

2022年03月10日
  • リアル鬼ごっこ

王様のわがままで何十万の命が失われて本当にひどい王様だと思いました。
    佐藤さんたちが可愛そうです。だからこそ翼が願いを言ったときはすごく嬉しかったです。

2022年02月12日
  • パズル

読んだのは2度目だったが、やはり読みやすく面白かった。登場人物が少し多いが、一人一人個性があって理解できた。個人的には彼らがその後どうなったのか気になる。

2022年01月28日
  • あそこの席

めっちゃ怖いです。犯人は結構サイコパスです。いくらなんでも殺しすぎです。主人公は助かってよかったです。僕は先生が主人公をたすけるシーンが好きです。

2022年01月20日
  • ×ゲーム

10年以上前に読んだ小説だが、読み終わった時のどんよりした気持ちを鮮明に覚えている。執行される罰ゲームがエスカレートしていく様子は王道といった印象だったものの、罰ゲームの内容をしっかりと気味の悪いものに表現されているのはさすがでした。

2022年01月15日
  • その時までサヨナラ

ドラマのようにさらっと読めた。
    本当にこういう事が起きたらいいな…
    でも、どうして奥さんはこんな人のことをずっと好きでいられたんだろう。
    そしてかなり冷徹だった男性が、こんな短期間でこんなに成長できるのかなと、うまく行き過ぎ感が拭えない。

2021年11月28日
  • スイッチを押すとき

遥昔に読んたきり久しぶりに読んだ。
    結末を知っていてかつ、あの頃とは違ってさらに人生経験を積んだ状態だからこそ、余計に最初の方のセリフの一つ一つが切なかった。この話は大切な何かを訴えかけてくれるものだが、何度も読みたいなと思いつつなかなか手が動かない作品でもある。重い。絶対に泣いてしまう。自殺がありふれてしまっている世の中だけど、当事者なのかその近親者なのか、そして赤の他人なのかによってその命に対する見解や感情は様々だなと改めて実感した。誰にも理解できない苦悩というものもこの世にはあるし、かと言って自殺を推奨するのも違う。本当に難しいテーマを描いている。一応政府の実験という目的で行われたものだ

2021年10月26日
  • ニホンブンレツ

小説は学生以来、久しぶりに読む。
    まずはタイトルに引き寄せられ、
    2020年末から地道に読んで、完読。

タイトルと同じくらいストーリーにも
    引き込まれて夢中になって読んだ。
    もし主人公の立場なら、もし日本が分裂して
    愛しい家族や友人、大切な人達と引き裂かれたら、、、。
    状況は違えども安易に人と会えないコロナ時代に共通する点があると思った。

主人公と同じ立場だったら、
    きっと必死になって行動していると思う。

西の人間である、本郷という登場人物は
    私のお気に入りになった。

妹と会えない悩みを抱えながらも、
    常に明るく主人公の博文と恵美を側で
    リードして笑わせてくれる存在。

同じ状況になっ

2021年08月09日
  • キリン

人間の黒さ、闇を知る感じ。
    人と比べるのは良くない。
    自分らしく生きてくべき。
    といっても周りを見てしまう人間。

2021年06月19日
  • レンタル・チルドレン

めちゃ昔に読んだけど好きな本

人間の黒さと狡賢さと欲望全てが表現されてて、ミステリアスな世界観も好き。
    山田悠介さんの作品はグロいけど、本の中に引き込まれる感じが好きでほぼ作品全部読んだ。

最後の"ぐにょり"だか"ぐにゃり"だか"ぐちゃ"だか、、、覚えてないけど、この後どうなったのか気になる感じで終わるのだけはよしてほしい。

2021年06月13日
  • スイッチを押すとき

ぼちぼち

一気に読了。
    かなりテンポの早い展開の作品。
    山田悠介先生の作品を初めて読んだ。
    他の作品も読んでみようかと思わされるが、
    かなり暴力的な題材なのに穏やかに終わるといった感。

#切ない #ダーク

2021年05月15日
  • リアル鬼ごっこ

臨場感のある描写で、自分も佐藤翼と一緒に逃げている感覚になれた。
    都合よくハッピーエンドにならない所がとてもよかった。

2021年05月02日
  • Aコース

バーチャルワールドのゲームが、あの人関係しているなんて思わなかった。自分もバーチャルワールドのゲームやってみたいと思った

2021年04月21日
  • リアル鬼ごっこ

だいぶ昔に流行った本ですが、古本屋で見かけて購入。前半のところがちょっとなじみ辛かったのですが、後半は結構引き込まれました。解説を見ると自費出版のデビュー作とのことで、冒頭部分のは仕方ないかなぁ。オチが全く予想通りです。中盤から後半にかけての疾走感を味わう本かな。

2021年03月19日
  • 復讐したい

ハラハラドキドキ…。山田悠介さんの作品なのでやはりちょっとホラー要素とグロテスクな要素がありました。読みやすかったし情景が浮かびやすかった!

2021年02月16日
  • その時までサヨナラ

一気読みして2日間で読み終えた本。最後はボロボロ泣きながら読んだ、、夫婦、家族を大切にしようって思える本。

2021年02月09日