山田悠介のレビュー一覧

• 親指さがし

⁡ずっと読もうと思ってて、やっと積本の中から引っ張り出して読み始めたら予想以上に面白くて一気読みしてしまった…‼️どこか懐かしいホラーでもあり残酷なシーンもありすごく怖い、読みやすいのに!怖い!!

2022年08月28日
  • キリン

親は毒親。でもその中でも育つ兄弟愛。なんせキリンがいい子。。。最後まで母に不満は残るけど、泣ける、、

2022年07月26日
  • 僕はロボットごしの君に恋をする

山田悠介作品はどれもこれも心に衝撃を与え苦しくなるような終わり方、だけどそれがはかなくていい!なのでとてもこの本を楽しみにしていました。

読み終わって一言、素敵すぎて、切なすぎる。姿形がかわろうとも、同じ人に恋をする咲、作られた感情だと言われても咲への想いを否定しない健、どちらも一途すぎてラストは苦しくなりましたがとても領主の本!オススメです!

2022年07月03日

読み始めから
    ホラーが苦手なのに
    一気に読み終わった
    感じがしました(-^〇^-)

最後の最後まで
    一気に読んだ感じです(-^〇^-)

2022年06月27日
  • 親指さがし

私が本をもっと好きになったきっかけの本。
    最初は表紙買いだったが、現実にあるようでないような内容。それがまたいい。
    内容が分かりやすく、情景も浮かびやすいためとてもおすすめ。最後のどんでん返しには肝を冷やした。

2022年05月31日
  • 93番目のキミ

ベイマックス好きな人にオススメ。私はすごく好きです!山田悠介って怖いほんのイメージあってんですが、この本勧められて呼んだら、泣ける!
    心にグッとくる感動ものなんでぜひ!クライマックスは家で読むことをオススメしますm(*_ _)m

2022年05月28日
  • 僕はロボットごしの君に恋をする

とても読みやすく良い作品だった。近未来の世界で繰り広げられる主人公の切ない恋模様に心を揺さぶられた。

2022年05月01日
  • 貴族と奴隷

最高

マジ面白い。
    一気に読めた

2022年04月14日
  • メモリーを消すまで

山田悠介さんらしい話で、最後のどんでん返しにはまたもや驚かせられました。
    ちょうど友達とストリートチルドレンについて話しているときにこの本を読んで、自分が恵まれていることを改めて感じました。世界中の人が平等に当たり前に暮らせる世の中になることを心から願います。

2022年04月05日
  • その時までサヨナラ

指輪お祓いをやりたいと思いました。
    仕事、子育て、家庭 タイミングもありますが素直に受け入れることも大事

2022年03月27日
  • 親指さがし

あまり本を読まない野球坊主時代に読んだ数少ない本。当時は山田悠介に魅了されていた。ホラーが好きなのか、非日常が好きなのか。あるいは本読んでいる自分が好きなのか。文にメタファーは少ないけど、ホラーは全体としてのメタファーだ。どうゆう感性があったらこんな怖い話作れるのか。

2022年02月19日
  • 僕はロボットごしの君に恋をする

ロボットを操作していた健でさえもロボットだったことに1番の驚き
    しかし最終的には人間の心を宿し咲を迎えに行ったのは感動的だった

2022年01月11日
  • キリン

山田悠介さんを好きになったきっかけの本。
    何度も読みたくなる。
    母親の対応に苛立ちを覚えながらも、麒麟の健気さ、優しさに毎回涙が出る。

2021年12月18日
  • 僕はロボットごしの君に恋をする

山田悠介さんの本は、初めて読んだのが怖すぎて苦手だったので、かなり久しぶり。

これは面白かった!
    ラストがとても切ない。

2021年11月30日
  • オール ミッション2

後輩の駒田が入って更に成長した荻原。何でも屋に依頼される案件は相変わらず変わり種で、解決までのドタバタがいちいち楽しかった。

こんな気楽に楽しめる本はやっぱりいいな。

2021年11月26日
  • キリン

山田悠介初読。初っ端から優生学の不気味さにビビる。麒麟くんと仲間たち以外はトチ狂ってるので麒麟くんがほんとにいい子でもう悲しくなってくる。
    でも狂ってるのもちょっとクセになってくるのでこれが山田悠介かーと思った(?)
    天才とは?というテーマと結末に向かうにつれて『アルジャーノンに花束を』を彷彿とさせた。
    子どもを自分のための欲望と見栄と復讐の道具にしか考えてない大人に呆れるに似た感情が残った。

2021年10月24日
  • 親指さがし

高校1年生の頃、学校帰りの駅前の本屋で話題作かなんかで平積みしてあって、それまで小説とかは全然読まなかったのに買って読んでそこから山田悠介の本にハマったな。高校は山田悠介と乙一の小説を読んで過ごしてたな。

2021年09月13日
  • 特別法第001条DUST<ダスト>

山田悠介の中でも上位に好きな作品
    後半は畳み掛けるような展開。胸糞だけど面白かった。
    主人公にとっての
    数十年間が盛り込まれていてボリューム満点。

2021年08月30日
  • 復讐したい

続きが気になってすぐに読み終わりました。情景が浮かびやすかったですくて、とても面白かったです!大切な人を誰かに殺されて…復讐か裁判か。どちらを選んだ人にも共感できました。残酷でグロめな描写があったり精神的にもキツかったです。足の力が抜ける感じでした。それほど文章に想像させる力があったと思います。苦手な方は控えた方が良いかなと思います…ラストは、やっぱりか笑と、笑ってしまいました。

2021年08月20日
  • キリン

あっという間に読み終えた。
    私の親も子供を周りと比べるタイプで、幼い時はそれが当たり前、○○ちゃんより頭が良くないと親には褒めて貰えない、点数が1番って思ってたから、割と感情移入しやすかったかも。
    麒麟と同じように親が笑ってくれないのは自分が馬鹿だから。って本気で信じてたこともあったなぁ。
    今大学生になって、自分は自分、他人は他人って少しは思えるようになってきたけど、やっぱり点数だけじゃなくても、みんなお互いを比べながら生きてるんだなぁって実感する毎日、、、。

2021年08月03日