山田宗樹のレビュー一覧

• 天使の代理人(下)
    やっと授かったわが子を同姓同名の中絶を予約していた人と取り違えられて、中絶させられるなんて、読んでいただけでも腹立たしかったし、悲しかった。

私もこんな状況になったら、同じ行動をとってしまうかもしれないなぁ。
  • 天使の代理人(上)
    中絶を問いた本。
    結構生なましくて、これを読んだらよっぽどのことがないかぎり、
    中絶を考える人は減ると思う。

「天使の代理人」って言葉が印象的。
  • 死者の鼓動
    この作者の作品は、セリフと地の文のバランスが良く
    スイスイ読めてしまいます

臓器移植がテーマの作品ですが、
    ドナー、レシピエント、施術者、コーディネーター・・・
    いろんな角度から生、死、それを取り巻くいろんな問題について考えさせられます

「嫌われ松子の一生」もそうでしたが、
    読み終わった後にスッ...続きを読む
  • ジバク
    「嫌われ松子の一生」の男性版小説。
    正直、こんなネガティブ小説はタイプではないんだが、
    最初の主人公の職業がファンドマネージャーだったので、
    買ってしまった。

年収2000万円の勝ち組からの転落は、
    よくぞ落ちるところまで落ちたもんだという感じ。
    読んでいて楽しくないです。
    とにかく...続きを読む
  • 直線の死角
    弁護士、小早川が依頼された二件の交通事故の弁護。これがとんでもない事態に。
    弁護士事務所の新しい事務員、ひろこと小早川の愛の強さと事件のハラハラ感とが楽しめる。
  • ゴールデンタイム
    嫌われ松子の一生の続編。笙と明日香がそれぞれ自分の生きていく道を選択していく姿が微笑ましい。松子の人生は決して無駄じゃなかった。
    赤木の晩年を描く「八雲にて」もしみじみいい!松子に関わった人々全てのその後が知りたい。
  • 聖者は海に還る
    他人の心を自由に操ることができるとすれば、それは自らの心も他者に操られているという疑心暗鬼を呼ぶ。愛がある比留間は救われ、信じるものを失った別宮は破滅した。
  • 天使の代理人(下)
    優生保護法、後期妊娠中絶、出生前診断、精子バンクなど人間の誕生に関わる問題が盛りだくさん。ひとつひとつが考えさせられる事ばかりでした。
  • 死者の鼓動
    話の内容はとても良いのだけど、(医療系の)専門用語が多すぎ&難しすぎて、脳内想像が乏しくなってしまった。。
  • ゴールデンタイム
    嫌われ松子の死から4年。甥の笙は?笙の元恋人の明日香は?気になっていた2人がどう成長したか…
    今作を読んで、やっと「嫌われ松子の一生」が終わった気がします。
  • ゴールデンタイム
    『嫌われ松子の一生』のほうが面白かった。
    なんか『松子』の波瀾万丈ぶりに比べたら、普通だと思ってしまった。あのくらいぶっ飛んでたほうがいい。
    むしろショウの今後を描いてほしい。
    夢やぶれ、転落人生、そしてその先にある希望、みたいな。
    松子はなにかを信じて挫折したからストーリーに深みが出て面白かったけ...続きを読む
  • 聖者は海に還る
    人の心理を操作することの恐ろしさがよく描かれていて、まぁ面白かった。
    エピローグがよかった。
    山田宗樹は心理描写があまりうまくないらしく、主人公に同調出来る部分をするっと受け流してしまい、物語に入り込むきっかけをたくさん逃したように思う。
    読みやすさは変わりなく。
  • 直線の死角
    時代のせいなのか?衝撃的事実に全く衝撃を感じず、作者と読み手である私の間に大きなズレを感じる作品だった。
    でもやっぱり面白いのだ。山田宗樹の本は読みやすく、全体的に退屈を感じないからまた次を読みたくなる。
    1日で読んでしまった。続きが気になって仕方がなく、やることそっちのけで読み進めてしまった。
  • ゴールデンタイム
    数年前に中谷美紀主演で映画化された『嫌われ松子の一生』の続編である。
    前編で関わった松子の甥の笙(しょう)とその元彼女の明日香が主人公。

ただし、続編と言っても前編での悲惨一直線の松子の生きざまとは違って、それぞれ思い悩みながらも自分を見つめ、生きていこうとする姿を描く、青春自分探し物語といった趣...続きを読む
  • 聖者は海に還る
    進学校で生徒が突然教師を射殺、事件の再発防止の為にスクールカウンセラーが置かれる。心の専門家は本当に生徒たちの心の問題を解決出来るのか。目からウロコというか、自分の欲望は本当に自分だけのものかっていう問題提起がコワイ。自分が今思っていることは、本当に誰の影響も受けずに自分が思ったことだと言い切れるの...続きを読む
  • ゴールデンタイム
    それなりに感動はしましたが、松子のインパクトに比べるといまいちでした。なんだかうだうだうだうだしていて。
  • ゴールデンタイム
    嫌われ松子とはうって違い、それぞれの悩みを抱えるもののまださわやかだった。
    明日香はまたしても恋人を捨て、夢を追う選択をする。そもそも輝樹は夢を応援できないなんて明日香の何が好きだったんだろう、そして明日香も輝樹の何がすきで付き合っていたんだろう。ふたりの付き合う経緯がいっさいわからないからそもそも...続きを読む
  • 直線の死角
    山田さんのデビュー作。
    最近の作品に比べてやっぱり荒い感じはするけど、それにしても読ませるのは本当うまい!!
  • 直線の死角
    企業ヤクザの顧問弁護士をする小早川。
    2件の交通事故を担当。
    新しく採用した事務員 紀藤のりこ(HIV)を好きになる
  • 直線の死角
    王道なわかりやすいストーリー。
    わかりやすくてハッピーエンド?
    終盤はちょっと陳腐なハードボイルドみたいな展開で、飽きてきたけれど、中盤まではなかなか面白かったと思う。
    わかりやすい展開なので、スッキリ?(笑)