安東能明のレビュー一覧
内容(「BOOK」データベースより)
柴崎令司警部は、今回も綾瀬署を離れることができなかった。その一方で、同世代のキャリア・坂元真紀が署長に着任。現場経験に乏しいコンビが誕生してしまった。職務にまつわる署内の不祥事、保護司による長男殺しの闇。そして、女性店員失踪事案の再捜査が、幾つもの運命を揺さぶりはじめる―。ミステリ×人間ドラマの興奮。日本推理作家協会賞受賞の名手が描く、警察小説集。
柴崎が本職では無い捜査でバンバン成果を出してしまって、なかなか本来の仕事に戻れないという可哀そうなお話です。ちゃんちゃん。
なんですがこの昂揚感なく淡々と進みつつきっちり話には落とし前をつける辺りは力量を感じ -
元高校物理教師という変り種の刑事が主人公の物語。
警察にとっては一大不祥事の刑事失踪事件が起き、署内の人間は右往左往している間に、当事者である刑事と被疑者が心中遺体となって発見されてしまう。
残念に思えたのは神村がまったく魅力的でなかったことだ。
いくら教え子だったとはいえ、一人前の刑事がどこでも誰に前でも「先生」と呼ぶのは有りなのだろうか。
元物理教師という肩書きは必要なのか?
疑問に思い始めたころ、ようやく元物理教師という設定がいかされた展開が待っていた。
これを書きたくて設定を元物理教師にしたのだな・・・とわかってしまったところで、面白さが半減してしまった。
「第Ⅱ捜査官」と呼ばれるほ -
短編集。
出世コースに乗っていたはずなのに理不尽な理由で左遷させられた柴崎。
現場で必死に働く刑事たちをどこか見下しているような柴崎が、実際の事件に向き合い変わっていく。
警部補に昇進したとき、警察学校で教壇に立っていたのが左遷先の綾瀬署で副署長をしている助川だ。
彼に連れられ自殺かと思われる現場へと向かう。
警察にもいろいろな部署がある。
実際に捜査にあたる現場の刑事たち。
本部に詰め、捜査の方向性を見極める管理職。
事務系の仕事に明けくれる警察官。
ふと感じた疑問を柴崎が助川に告げたことから、事件は大きくその様相を変えていく。
最初は自殺かと思われたものが、結局は殺人事件だと認定される。
たぶん結城は勘の働く優秀な刑事なのだろう。
犯罪を摘発するのに一課も生安もない・・・というのも理解できる。
だが、どうも結城の言い分が意固地なような気がしてならない。
一課への敵愾心が、物語のここあそこに滲み出ている。
だからこそ、リアル感のある物語だともいえるのだけれど。
そんなものどうでもいいだろう。
他の警察官が見過ごしてしまいがちなことに、結城の嗅覚は働く。
埋められていた年賀状しかり、ゴミ屋敷に投げ込まれるキャベツしかり。
そのくせ、部下の不始末の尻拭いをさせられるのでは?と怯えたり腹を立てたりと、妙に人間臭いところもある。
配属された「生安部」としての捜査。
ときに、それは他の部署 -
短編集。
縄張り争いというか、「生安」と「捜査一課」との捜査争いが興味深かった。
どちらも警察なのに、自分たちの事件だ!という意識が強い。
確保した犯人を取り合ったり、張り込みをする刑事をさらに張り込んだりと、やけに生々しい場面も出てくる。
「生安」刑事の意地がクローズアップされている物語だった。
どの事件も結末までは描かれていない。
犯人も確保され、事件解決の目処が立ったところで終わっている。
「これからこの人たちはどうなるのだろう?」と思う物語もあったけれど、考えてみれば逮捕して送検するまでが警察の仕事であって、そこから先はまた別の人たちの仕事になるのだから仕方がないのだろう。
シリーズだ -
「BOOK」データベースより)
“生活安全特捜隊”―風俗から環境犯罪まで、あらゆる事案を追う警視庁生活安全部の特別捜査隊である。入庁以来、第一線の刑事への夢を抱き続けていた結城公一警部は、40歳を迎えた年にその“生特隊”の班長に任命される。捜査一課をはじめとする花形部署から軽んじられる生特隊だが、結城は個性豊かな部下たちにサポートされて果敢に難事件に挑んでいく。犯罪捜査を新たな視点で描く警察小説。
結構猪突猛進な主人公ででも実はちょっと小心者。愛想の有る小説ではないので結構硬派で親しみの湧くキャラでは無いです。限られた権限の中で目一杯働いているのですが、突っ走ってしまうタイプなので見ていて「 -
そうか。
一応シリーズ物なんだな。
あまりシリーズ物として意識していませんでしたが、登場人物や設定が、以前の作品から引き続いています。
中身的には、“左遷?”されてクサリ気味のエリート警察官が主人公と言う割には、必ずしも彼が目立つわけでもなく、むしろ脇役的な役割で話は進行していきます。この作品の面白いところは、そう言う人物設定と、事件に関する最初の読みとは異なる結末が控えていると言うところでは無いでしょうかね。そう言う所は面白いんですが、先にも記したように、主人公が脇役にも見えるような描き方なので、私には淡白な内容に思えもしました。なんかこう、グッと来るところはないんですよね。そう言う蛋白に -
話を戻そう。
この無節操な高野だが、本書で事件に関わるうち、大人に、警官に、刑事へと成長していくにしたがって、当初のつかみどころのなさがなくなっていく。
「Mの行方」ではストーカーとなった男と被害者の女と関わることで、高野は自身の職責の重さに心を傷める場面が登場する。
カントもホッブズも人の本性は悪だと言った。
そのままでは争いが絶えない、と。
それを裏付けるかのような事件の結末は、彼女を大きく成長させもしたが、一方で彼女の心を叩きのめしもした。
表題作「供連れ」では、真実は周りが考えるほど単純で綺麗なものではなかった。
夫婦は愛し合っているもの、親子は大切にしあうもの、女は優しく、男は強いも