牧野修のレビュー一覧

• 月光とアムネジア

いまいち物足りない感じ。「三時間ごとにリセット」される設定は面白いのだけれど。でも、解説はすごく興味深かった。

• MOUSE マウス

ドラッグを常用するマウスたちの楽園、ネバーランドを描いた作品。ドラッグの幻覚によって引き起こされる、非現実的な世界。五感が互いを侵犯し合うことで生まれる、世界が語りかける言葉。絵画的で夢のように妖しい世界観は、作者はドラッグをやったことがあるのでは?と疑うほど。

• 病の世紀

悪意、妄想、暴力、そしてキリスト教。それらを恐ろしい病によって表現した、牧野先生らしい作品。あとがきも面白かった。

• MOUSE マウス

連作短篇だったかな。のちの作品(「黒娘」など)では、扱われているモチーフと物語がうまく噛みあっていないような気もするけれど、これは良いです。
    「忌まわしいはこ」と「MOUSE」は処分しないで手許に置こうと思ってい
    ます。

• 蠅の女

ベルゼブルと聞けば、でっかい蠅か、おっさんのイメージしかなかったが、この作品では長身の女。こういうベルゼブルもアリだなと考えが変わった。

• だからドロシー帰っておいで

筆者恒例、独特の世界観が面白い。
    奇妙な世界に住む奇妙な人々を巡る奇妙な物語。
    夢見る現実。
    非常に味わい深いが、独特の文章は人を選ぶのも確か。

• スイート・リトル・ベイビー

虐待というシリアスなテーマを侵略ホラーの定型と巧みに絡めた良作。単に怖がらせるだけの小説なのではなく、きちんとしたテーマを持って書かれているのが良い。どちらかと言うと一発のインパクトよりじっくりと読ませるタイプの作品。

インパクト大。
    どこにでもいる、むしろいすぎて怖い普通のオバさんを見る目が変わる。
    血みどろファンタジー。

• 屍の王

読んでいて頭にはっきりと画が想像できる成程ホラーな小説。グログロしさの中に古事記を下敷きにしているなどの文学的面白さもある。是非、映像化して欲しい小説。ただ劇中劇的なモノは頭が混乱するなぁと云々。

2009年10月04日
  • リアルヘヴンへようこそ

近年増えてきた『電話回線に潜む呪い』という題材ではありますが、非常に牧野氏テイストな仕上がりになっております。苦笑いと紙一重のブラックな笑い満載。

• 屍の王

古事記の最初の方(国造りの話のあたり)の知識があると、より楽しめます。そして一番怖いのはあとがきと解説です。ここは最後に読む事をオススメします。

• 傀儡后

最初はただの近未来小説なのかと思っていたのですが、物語が核心へと近づくに連れて、世界と皮膚との関係にのめりこんでいきました・・。
    キャラクターも個性が出ていて、一人ひとりが魅力的でしたね。

• そこに、顔が

大学教授だった父親が自殺をした。
    遺品の日記には死ぬ直前不気味な顔と人影に付き纏われていた様子が綴られていた。
    父親に何が起こったのかを突き止めるために父親が勤めていた大学職員の千鶴と共に調べを進めていく。

父親が若い頃にアルバイトで行った生き物の死を見せる実験、それを引き継ぐ誰か。
    実験の意味、自殺させる方法、共犯者、色んなものが意外過ぎる。
    あの文章を声に出して読もうとして、ちょっと怖くてやめたのは私だけではないはず。

表紙の顔の意味が分かると表紙がますます怖い

2025年03月28日
  • 猟奇の贄 県警特殊情報管理室・桜庭有彩

辛勝だったなというのが読み終わっての感想。
    ラスボスをとっ捕まえはしたものの、メインキャラたち満身創痍だし、勝てた!?→駄目でした→次こそ→逆転される……を繰り返したので。
    ラスボス手強い。
    それでいて、作中でも言っていた通り、何かこう決定打が足りないというか、攻めきれないラスボスである。
    圧倒的な力で捩じ伏せる、万能系のラスボスではないので。
    それなのに苦戦を強いられたメインキャラたち。
    警察の力もまた万能でも無双系でもないのである。
    そして、このメインキャラたち、総じて変人である。
    下手をすれば犯罪者な人もいる。
    めちゃくちゃ設定盛り盛りの濃いメンバーなので、生首事件なり人肉食事件なり拷問

2024年07月05日
  • 猟奇の贄 県警特殊情報管理室・桜庭有彩

牧野修『猟奇の贄 県警特殊情報管理室・桜庭有彩』メディアワークス文庫。

凄惨な事件の描写が盛り沢山の割りにはストーリーにまとまりが無く、消化不良を起こすようなイマイチの警察小説だった。

警察におかしな組織が設立され、そこに爪弾き者の警官が集められるのはよくあるパターン。その組織が謎の反社会的組織『園芸家』に立ち向かうというのも既視感のあるストーリーで、それを何とかしようと足掻いた挙げ句、まとまりが無くなったように思う。

反社会的組織『園芸家』に対抗するために設立された特殊情報管理室に室長を始め4人のメンバーが集められる。メンバーの1人、桜庭有彩は小学生の時にクラスに乱入し、同級生を次々

2024年07月02日
  • グイン・サーガ外伝24 リアード武侠傳奇・伝

ノスフェラスにはモンゴールとリアードの戦いを伝えていくセムがいる。劇団みたいなもんだが、生まれながらに役が決まっているみたい。グインは豹頭仮面をかぶってるし、イシュはイシュト。嫌な予感がして、キタイの物売りとともに、冒険へ出かける。キタイの物売り、ほむほむ笑う。オーム(人間)に拉致され、強制労働、もちろん物売りもその一味。
    まぁグイン去った後のノスフェラスでこういうこともあるかもしれないねぇ。

2023年03月01日
  • アロマパラノイド 偏執の芳香

牧野修氏の四作目の長編小説。1999年作品。

シングルマザーのフリーライターが、宇宙人コンタクティーの取材を始めてから、何者かから集団的に嫌がらせを受ける恐怖を描いた長編小説。

謎の集団が、天啓を受けて殺人犯になった男と、彼を信奉する人達なんですが、この殺人犯、モチーフは、あの人ですよね。殺人犯だけど、その後何冊も著書があって、トークイベントにも出演していたあの人。

タイトルの、アロマ、芳香、は、その男の天啓に関わるもので、あまり恐怖の本筋ではないですかね。
    それよりも、殺人者を信奉する人達の怖さを描いたサイコ・スリラーですね。それに超常現象と、SFで香りを加えたという感じ。

チャネラ

2023年01月25日
  • MOUSE マウス

廃墟島のネバーランドに住み、ドラッグを日々摂取しているジャンキー少年少女たちの物語。言葉や幻覚を武器に争うバトルシーンなど、独創的なアイデアが素晴らしい。特に第3章のラジオ・スタアと第4章のモダーン・ラヴァーズが傑作。ただかなり内容が難しく、自分の頭では全くついていけない箇所も多かったので、☆3。

2022年11月13日
  • 月世界小説

1975年。米国領ニホンの大学院生ヒッシャーは、ジョン・ディーという老人が読めない言語で書いた一冊の本をきっかけに、現在英語を公用語としているニホンにもかつて独自の言語が存在したことを知る。国土回復運動に参加するワクートに誘われ、ニホン語研究を始めようとしたヒッシャーだったが、「警視庁公安課神学対策室」を名乗る黒づくめの男たちに追われ……。言葉を奪おうとする〈神〉との闘いを描いた言語SF。

面白くなりそうな雰囲気を漂わせながら、そのまま尻つぼみで終わってしまった。リーダビリティが高い文体で、地球人の現実逃避によって生まれた妄想の月が人から言葉を奪おうとするという設定は面白かった。
    小説が言

2022年07月15日
  • だからドロシー帰っておいで

虐げられる現実と独特なファンタジーをリンクしながら行き来する不思議な読書感の作品。
    後半の展開の加速感がすごかった。妄想と現実が巧みに交差されていった先、妄想が現実を蹂躙する。

2022年05月15日