【感想・ネタバレ】グイン・サーガ外伝24 リアード武侠傳奇・伝のレビュー

Posted by ブクログ 2013年02月03日

グインサーガの外伝。栗本さんが亡くなってから出てきた別の作者のグイン物語。ただし、本物のグインはやはり出ない。 ただ劇団員がグインになりきったり、するところがまあ、いじらしい。でも結構読ませてくれたのでまあ、良かった方かな。
これらの作者で良いので、早く本編を復活させて欲しいなあ・・・
努力に対して...続きを読む、4つ。

Posted by ブクログ 2023年03月01日

ノスフェラスにはモンゴールとリアードの戦いを伝えていくセムがいる。劇団みたいなもんだが、生まれながらに役が決まっているみたい。グインは豹頭仮面をかぶってるし、イシュはイシュト。嫌な予感がして、キタイの物売りとともに、冒険へ出かける。キタイの物売り、ほむほむ笑う。オーム(人間)に拉致され、強制労働、も...続きを読むちろん物売りもその一味。
まぁグイン去った後のノスフェラスでこういうこともあるかもしれないねぇ。

Posted by ブクログ 2020年03月17日

タイトルとか、中身とか、本筋との違いにケチをつけようと思えば
いくらでも付けられるけど、これは外伝、とある語り部がつなぐ
壮大なグイン・サーガのひとかけら
と思えば意外と楽しく読めましたよ。
あとがきでも語られているように、神が作りし世界は懐が広いのです。
しかし、タイトルのセンスだけは・・・踏襲...続きを読むしてほしかった・・・

Posted by ブクログ 2012年12月16日

ノスフェラスが舞台
セム族に伝わるリアードの伝説を演じるのは、小さな旅の一座が事件に巻き込まれる

グインがいなくなった後のノスフェラスを描いた作品
グイン・サーガ周辺の一エピソードとして、マリウスとは別のキタラ弾きが語った話と考えればよいか。。。

シリーズ作品レビュー

「SF・ファンタジー」ランキング