井上雅彦のレビュー一覧
ホラー。短編集。
テーマは"音楽"・"音"。
テーマ的にはあまり興味のないテーマだが、傑作もありました。
毎回ビビらせられる斜線堂有紀さんは、今回は時代小説ということで残念ながらスルー。
特に好きだった作品は以下3作。
平山夢明「楽庭浄土」
相変わらず、良い意味で狂ってます。
空木春宵「h〇le(s)」
個人的ベスト。傑作。
アイディアはバチガルピ『第六ポンプ』収録の「フルーテッド・ガールズ」。
狂気と苦痛が怖い。
久永実木彦「黒い安息の日々」
著者らしい緩めの雰囲気の部活もの。
ラストのスパイスが非常に好み。
著者へのイメージはかなり良い。追いか -
綾辻行人の再生が読みたくて買いました。
再生/綾辻行人
ジワジワくる怖さ、ずっと続く薄気味悪さが良い。
そして綾辻ホラー全開な感じが良い。
夢の島クルーズ/鈴木光司
グロさ強めでした。
ついでに人間の怖さもあって良かった。
よけいなものが/井上雅彦
めちゃくちゃ短いがシンプルだからこその怖さがある。
五月の陥穽/福澤徹三
日常の一つ壁の向こうにある恐怖。
手の届く範囲にある恐怖を気にしていない生きてる人間が1番怖いですね。
鳥の巣/今邑彩
最後にひっくり返るし怖いし、このタイプのホラー好きです。
依って件の如し/岩井志麻子
古い言葉や言い回しで不気味さがさらに増していると思うが、そ -
異形コレクション「狩りの季節」
狩るもの、狩られるもの、様々な狩りにまつわる15編。
今回はちょっと設定になじめないものや短篇という短さでは世界観に入り込めない作品が多かったかなという印象。とはいえこのボリュームでテーマに沿った色んな作品が一気に読めるのでお得感満載。50作以上出てるので次はどのテーマを読もうか楽しみ。
以下お気に入り作品。
王谷晶「昼と真夜中の約束」
人を襲うことをやめた女性ヴァンパイアと、ヴァンパイアを狩るダンピール(ヴァンパイアと人間のハーフ)の少女。これは良い主従で良いシスターフッド。
真藤順丈「キングズベリー・ラン」
魂が次々と殺人鬼に転生してしまう男の話。
キン -
ホラーアンソロジー。
近代ホラーの三大モンスターの一つゾンビ。
映画やドラマで多く取り上げられ、ルールも設定も多種多様になった分ホラーにまとめるのは難しいのではと感じる。
凱旋がテーマだからか、すでにゾンビが一般化した世界の話が多くあるように思える。
好きなのは、
篠たまきの粒の祈り、ゾンビ側の目線の話ではあるけれど、肉体の復活と記憶の復活にラグがあることで生まれる物語。イザナギとイザナミもこんな感じだったのかしらと。
井上雅彦のアンティーク達は人形の描写が好き。
斜線道有紀の肉霊芝も好き。この作家の痛みの描写は美しさもあるからぐろくても読めてしまう。物語の意味や立場の入れ替わりはある者だけれ -
以前の「異形コレクション」も何冊かは読んだことはある。今回ふたたび手に取ったのはリニューアルの装丁が美しかったのと澤村伊智の短編が読みたかったので。正直な感想としては印象に残った作品は少ない方だったかも。自分が想像力がないせいか、幻想小説みたいなものだとなかなか入ってこないというか、状況を理解できなかったのもあって。ただ、続くシリーズをすでに何作か買ってしまっているので(爆)、読んでいくつもり。
【収録作品】印象に残ったもののみ言及
櫛木理宇「夕鶴の郷(さと)」
バイク事故に遭い、山中の村に救出されたはいいが、重症で身動きが取れず、軟禁された主人公。村人の思惑がわかったときにはすでに遅し。 -
角川ホラー文庫が1993年創刊されて
その30年の遺産とのこと
90年代から現在までの最強セレクション短編8編
選ばれたただけあって半分は既読作品でした
「再生」 綾辻行人 1993年
さすが綾辻さん、女性も魅惑的に書かれます
再生するのはそっちね
「夢の島クルーズ」 鈴木光司 1994年
リングの一連読ませていただきました
この作品も映画化されているらしい
はっきりと出てこないけど
そんなことありそうな生々しさ
仄暗い水の底からの一編
「よけいなものが」 井上雅彦 1983年
ショートショート
私なら老化かもしれない
「五月の陥穽」 福澤徹三
これは既読でしたが 現実の事故でビルの隙 -