茅田砂胡のレビュー一覧

• 桐原家の人々1 恋愛遺伝学講座

ハチャメチャファミリー物。ありえない設定だけど、笑える。本気でルビー文庫で売ろうとしたのだろうか。そんなシーンいっこもないじゃん!とツッコミいれときます……

• 桐原家の人々4 特殊恋愛理論

今までの話で語られた桐原家の秘密が零の視点から展開していく。これだけでは総集編になってしまうが、今までの笑わせる部分は少なめ。重い話だけど読ませてくれます。

• クラッシュ・ブレイズ2 スペシャリストの誇り

中短編3話が収録。表紙と裏表紙のギャップが笑えます。赤ゴジラと黒ゴジラのやりとりが好きなだけに、今回は出てこないので次巻に期待したいところ。

• 海賊王の帰還 暁の天使たち3

ケリーが!なんと7ページしか…騙された気分です。あとがきからすると、登場したのは奇跡のようでしたが、このタイトルで出て来なかったら、悲しみです。でも出てくれたから、かろうじて喜び〜。
     それにしても文庫になるのですね…。十二国記に続いて、おじさまでも購入しやすい系になるのです。素敵です。自分が面白い!と思ってる本が世間に認められたと実感できるのは、なんだか無性に嬉しいのは何故でしょう…。

• スカーレット・ウィザード 3

奥様出産ということで、子供がどのように育つか楽しみなり(2001.7.11)まさか、あんな子に育つとは思わなかった(2004.10.24追記)

• 海賊王の帰還 暁の天使たち3

物語上のミッシングリンクを埋めるためには必要なストーリーなのですが、
    今までのシリーズ作品を読んでいる人間としては、物分りが悪い登場人物たちにいらいらしながら読みました。
    うおー、君が石頭だからストーリーが進まないじゃないかっ!と八つ当たり。
    次作はタイトルどおりの展開になることを祈るばかり。(2002.12.14)

• 黄金の戦女神 デルフィニア戦記2

1巻は画像がなかったので2巻で。当時3巻ぐらいが発売になったところでハマり、某会場でご本人が出してた同人誌まで手に入れたですよ(笑)。

• 天使たちの華劇 暁の天使たち外伝2

スカーレットウィザード、暁の天使たちのどちらかにはまった人にはお勧めの続編シリーズ。
    ただし、どちらもいまいちだった人にはオススメできません。私はスカーレットウィザードが大はまりだったのでうはうはしながら読みました。

• 舞闘会の華麗なる終演 暁の天使たち外伝1

• 天使の舞闘会 暁の天使たち6

• 女王と海賊 暁の天使たち5

• 二人の眠り姫 暁の天使たち4

• 神々の憂鬱 暁の天使たち2

• 遙かなる星の流れに 下 デルフィニア戦記18

デルフィニア戦記最終巻。何といってもキャラクターが魅力的。イラスト・沖麻実也とのコンビネーションも取れている。

• 放浪の戦士 デルフィニア戦記1

借り本。2段組みの書籍は久々で新鮮。児童書なのかと思って読み始めたのですが、違いました。国から追われる身となった国王のウォルと、元々は男だったと主張する異世界からきた美少女のリィ。殺しもあれば、大人向けの表現もあり。おおらかなウォルとサバサバとしたリィの掛け合いはほほえましく思います。リィの語る異世界とは、本当に男だったのか、異世界とウォルの国奪還がどのように繋がるのか、気になることは多い。続きも読んでいきます。

2026年03月23日
  • 黄金の戦女神 デルフィニア戦記2

借り本。私、なんか偉そうな無双キャラのリィにどうにも好意が持てないのですが。一転二転とする物語で読み応えがありました。続きも読みます。

2026年03月23日
  • 獅子の胎動 デルフィニア戦記6

リィが戦士から王女になり、さらに化け物キャラになってしまった。
    ここまで無敵だとなんだかな〜ってなる。

2025年08月30日
  • クラッシュ・ブレイズ1 嘆きのサイレン

〔!〕ルゥの歌対野生人工知能の歌。

〔内容〕酔っ払って歌を歌わされたダイアナはプライドをひどく傷つけられ逆襲を誓う…ちょっと違う? 赤黒怪獣すら危機に陥った歌に対抗するにはルゥに頼るしかない/リィとシェラの牧歌的生活もあり。

〔感想〕軽妙な会話と強いキャラクタが楽しい。『デルフィニア戦記』と『スカーレット・ウィザード』と『暁の天使たち』は読んどいたほうが世界へ入りやすいかと。久しぶりやったので過去のメモを見ながら読みました。

■キングとクイーンと天使たちについての簡単な単語集

【アーサー・ウィルフレッド・ヴァレンタイン卿】リィの生物学上の父親。ベルトランの州知事。
    【アイクライン校】リ

2025年05月15日
  • 天使たちの課外活動11 星と大地の芸能祭

天使たちの課外活動11巻。ダン船長一家のポートレイトが口絵。
    これまた珍しい一枚。船長って、海賊王と女王の真相を知っていて、金銀天使やルウのこともなんとなく知っていて、自身の一般人としてはスペシャルな存在という作中でも希少価値の高い人物なんだよなぁ。そのせいで気苦労が絶えない、という苦労人でもある。ジンジャーも似たような人物ですが、彼女はスペシャルからもう一段階段を登っているような気がするのと、気質的に常識人ではないので除外。トゥルークの人々も、大いなる闇が関わると違った一面を見せますが、常人とは一風違っているので除外。
    目指せ一般人、の範疇で大変だなぁ、と思うダン船長です。

今回も心労は重

2025年05月04日