茅田砂胡のレビュー一覧

• 二人の眠り姫 暁の天使たち4

ケリーが帰ってきたなら、もちろんこの人たちも。
    ジャスミンとダイアナ。
    復活して、変わらない彼女たちの活躍はすごく嬉しかったです。

• 海賊王の帰還 暁の天使たち3

ケリーが帰ってくる!!
    こんな展開になろうとは・・・。
    かなりビックリで、ドキドキして読みました。

• クラッシュ・ブレイズ9 夜の展覧会

300年前に描かれたルーファの絵と『まだ見ぬ黄金と翠緑玉の君』に残された遺書。リィはその絵を「おれのものだ」と判断した。しかしこの直後、かの名画が美術館からこつぜんと消失――!

個人的には怪獣夫婦の出番が少なく、新月と黒い太陽の出番に至ってはまったくなかったのが残念で仕方ありませんが、今回はアーサーに花を持たせてあげたと言う事で(笑)スカーレット・ウィザード外伝のドミニクの「暁の天使」がこの巻で話の中心になるとは。やはりリィの父親だけあって、アーサーもたいした人ですね。隠し部屋を探し回るシーンなんか、アーサーがかっこよく見えましたもん。しかし、終わってほしいわけじゃありませんが、このクラッ

2009年11月12日
  • クラッシュ・ブレイズ9 夜の展覧会

相変わらず展開にどんどん引き込まれます。さすが。ちょっとだけ、と思っていたら最後まで読んでしまった。次は海賊と女王がもうちょい出てくるといいなー

• クラッシュ・ブレイズ6 ソフィアの正餐会

【クラッシュ・ブレイズ 6作目】ある全寮制学校に転入してきた金髪の美少年と銀髪と黒髪の美少女……。平和なはずの学園を舞台に密かに進行する謎と陰謀とは?

• クラッシュ・ブレイズ8 ミラージュの罠

面白かったのですが、目新しさには欠ける内容。やや今までの展開を寄せ集めた感があったので。ファロット好きなので、後半はニンマリしつつ読んでました(笑)

• 放浪の戦士 デルフィニア戦記1

おともだちからお薦めの1冊。ファンタジー、戦闘もの好きなので面白かった。主人公よりもむしろワキのじじがキャラ立ちしてますが…4巻まで(1部完結)は一気に読める。こういう話にべたっとした恋愛要素は絶対いらないと思っているので、その点で好感度アップ☆ 冊数多いのでコメントは1巻のみにしておきます

2012年06月21日
  • コーラルの嵐 デルフィニア戦記7

姫様の結婚式!乙女心をくすぐりますなあ。まあ目の前で人をかみ殺されたら普通は驚愕するから、王様も悩まなくていいと思うよ。 シェラさんもちゃんと男っぽく成長してるしよかったね。

2011年09月09日
  • 異郷の煌姫 デルフィニア戦記5

内乱も終わって殺し屋シェラの登場!魔法街へ行ったり、バルロの叔父の裏切りが発覚したり。第二部起承転結の”起”といったところです。

2011年09月09日
  • レディ・ガンナーと二人の皇子(下)(スニーカー文庫)

正統派冒険活劇!という感じで良し。キャサリンが格好良いです(これしか言ってない)。キャサリン父も素敵。これもっと読みたい!

• 暁の天使たち

デルフィニアからすぐ暁の天使たちを読むのはやめましょう。スカーレット・ウィザードを読んでから。個人的にラストでファロットたちが活躍してくれたのが良かった。あの3人は大好きです。

• デルフィニア戦記外伝 大鷲の誓い

デルフィニア戦記の外伝。ナシアスとバルロ両騎士団長の出会い。本編でもこの二人が好きだったので今回の外伝はとても嬉しかったです。最後の幸せそうなナシアスが垣間見れたので満足。

• 遙かなる星の流れに 下 デルフィニア戦記18

デルフィニア戦記。全18巻。良ファンタジーで王位の奪還、隣国との争いと王道的なストーリー展開。個性的なキャラクターたちとのテンポの良い掛け合いが売りでしょうか。好きなんですけど、手放しで絶賛するにはどうしても引っかかるリィの存在・・・。彼女がいなければストーリーが動かないのはわかるんですが、超人すぎやしないか。とんでもキャラはストーリーバランスを崩すのであまり好きではありません。ファロット一族くらいの能力が妥当だと思います。レティシアは許容範囲。というか、シェラをはじめファロット一族が大好きです。文庫版の解説で十二国記と比較されていたそうですが、それはちょっとレベルが違いすぎるというものですよ

• デルフィニア戦記外伝 大鷲の誓い

ナシアスが良い人物になりすぎのような・・・?
    でも特に不安にならずに読める作品だと思います。
    最後、やたらと集中して子どもが生まれすぎな気がしないでもないですが、国なんてそういうものですよね(無理矢理)。

• 女王と海賊 暁の天使たち5

ついに海賊の相棒、常識外れの大天才な感応頭脳、ダイアナが蘇る!
    女王ジャスミンと感応頭脳ダイアナ、
    二人の眠り姫(?)が目覚め海賊王ケリーの元へっ!

ついに常識外れな3人が集う!

そして非常識な女王と海賊王の息子ダン・マクスエル。
    彼はとっても常識人。
    幼い頃に乗せて貰った『赤い飛行機』を非常識に操るジャスミンをルゥの力で見せられ、
    幼い頃に亡くした母ジャスミンを思い出す。

40年経っての親子の再会。

ダンは自分の名を明かさず母ジャスミンの手助けをするべく
    ルゥに母の元へ送ってもらうが…

今回も天使たちの活躍が少ないですが…(むしろ薄すぎ…(ぁ)
    私は「スカー

• 二人の眠り姫 暁の天使たち4

ついにあの人の非常識っぷり大爆発!!
    黒い天使ルゥが捕らえられ、
    生き返った海賊王が取り戻すために大暴れ!

別ルートで金の天使リィと銀の天使シェラも
    ルウを助けに来たが…海賊王と鉢合わせ。
    お互いに敵として遭遇!

そしてさらにこの巻ではあの史上最強最悪な女王も甦る!

ついに帰ってきました「スカーレット・ウィザード」のお二人♪
    読み始めたらとまりません…v

むしろおいしいトコで終わってしまうので、続きがとっても気になるんですよ!

• 暁の天使たち

デルフィニア戦記は読んだことないのですが、前作スカーレット・ウィザードで
    出てきた人物たちがわんさか出てきます(*´∇`*)

スカーレットウィザードは主人公が30代〜70代まで成長しました。
    初めて「老いる」小説を見ましたよ。
    でも、文面からでは主人公はやっぱり主人公だなぁと…って
    今回はその話じゃありませんでしたね;

その話の後半に出てきた主人公曰く?「天使」たちのお話です。

この作品から読んでも楽しめるとは思いますが、
    前作の「スカーレット・ウィザード」を先に読むことをオススメします。
    数倍楽しめますよ(*´∇`*)b+

私は今のところ3巻まで読みましたが、

• クラッシュ・ブレイズ8 ミラージュの罠

「きみはいったい何なんだ?」慣れているように見えた。銃の扱いも、暴力も、あの異様な状況にも。少年はダグラスを見つめて微笑した。「賭けをしようか。この連中の仲間がまたダグラスを誘拐しにやって来る」心底ぞっとした。悪夢がやっと終わったのに、すかさず次の悪夢を強引に見せられている。そんな気分がする。「だったらなおさら警察に…!」「保護を求める?却下。それだと、また狙われるっていう賭けが成立しなくなる」開いた口がふさがらない。それが仮にも誘拐されそうになった被害者に言う台詞か。リィのことを「モンドリアン」と呼ぶ少年は何者かに狙われていた。しかもその奇妙な事件はまだ終わっていない。むしろここからが始まり

2009年11月16日
  • クラッシュ・ブレイズ8 ミラージュの罠

相変わらずリィたちが強い。慣れたけど。個人的には、リィたちが出てくる話としては久し振りに面白かったかと。完璧な普通の人が1人混ざっていたからかもしれない。

• スカーレット・ウィザード外伝 天使が降りた夜

ケリーのその後。
    デルフィニアシリーズとも繋がり、
    この後が期待される予感。
    ケリーは最後まで男らしかった。