【感想・ネタバレ】女王と海賊 暁の天使たち5のレビュー

Posted by ブクログ 2021年06月12日

[2021年4月現在、江東区&江戸川区にあり。但し外伝2冊は江戸川区のみ。]

暁の天使たち5巻。
デルフィニア戦記とスカーレット・ウィザードで知った茅田砂胡。
人生の転換期を経てから全くこの手の本を手に取る機会がなくなり、子供が出来てから復活した読書は主に幼児本と育児&家庭本、つい...続きを読むで勉強本といった感じで、それこそ10年ぶりにまたファンタジーの世界を再読するようになったら、、、色々出てる!多少は題名を耳にした気もするけれど、そもそもスカーレットの外伝とか、デル戦も外伝2から恐らく読んでいなかった模様。

茅田シリーズを調べてまとめ直していたときから期待していたこの題名。良かった、ホントにジャスミンとケリーのことで!もうこれだけの役者が揃えば最後は大団円のはずで何も恐れることはない、けれどもそれまでのひやひやドキドキ、そして何よりも各キャラのセリフが~~!楽しくて面白い。けれども、、、自分のバカさ加減に後で閉口↘あの名前、なんだっけ、聞き覚えはあるんだけどなーとか思っている時点で、やはり全巻手元に置いて何度も再読しなくっちゃなー。

★桐原家~、もものき~

何度目かの再読なのに面白いです

2019年12月28日

ついに復活の女王と海賊が…!
二人の、時を超えた愛とバトルが笑えて、うるっときます笑。このふたり、ほんっとに大好きです。最高に夫婦らしくない最高の夫婦…!
「スカーレット・ウィザード」のアンサーがぎっしり詰まってます!

私は本来は腐向き傾向なのですが、茅田砂胡さんの作品は超越してその辺関係なく、大...続きを読む好きです。難しく考えずにどんどん読めて面白いです。
発行当初から本は持ってて、何度も読み返してますが、今回電子版で読むのは初で、久しぶりの再読ですが、再読なのに楽しかった!面白かったです!
この先や続きも 、本当に沢山あって、また読むのが楽しみです。楽しみをありがとうございます!

Posted by ブクログ 2012年03月08日

スカーレットウィザードの5巻以来の、
面白さがあった。

ダイアナが表紙に載るといつも面白くなるきがする。

Posted by ブクログ 2022年05月14日

女王様が復活し、いつもの姿を見られて嬉しいです。ダンはまぁ色々情報過多でかわいそうですが、会えてよかったね。
最後にルゥの暴走がはじまりましたが大丈夫なんでしょうか。リィが止めてくれるといいのですが。

Posted by ブクログ 2019年07月10日

40年眠り続けた妻と、5年間死んでいた夫が、打ち合わせもなく、互いの行動を、そのタイミングを理解できているのがすごいよなあ。
だけどルウ、自分の意志でダンの人生に関わってしまったのだから、きちんと口で説明しないとだめじゃないかなあ。

話の展開が早すぎて、物語の世界に浸るというよりは、傍観者になっ...続きを読むている気分。
最後のルウの豹変は、いったいどういう意味なのか?

復活すべき人(と感応頭脳)が全て復活したのに、まだ波乱は続く。
あと一巻でどうまとめるのだろう。

ダンに対してはご愁傷さまとしか言えない。
40歳を過ぎてマザコンの夢が壊されるとはねえ。

Posted by ブクログ 2018年02月23日

海賊王が復活したのに、奥様である彼女は全然嬉しそうじゃなくて、肝心の息子は、母が余りにも想像と違ったことに目を白黒させる。
 そこからラブシーンが始まったのはさておき、逃げる際にルゥは見てはいけないものを見てしまう。

というところで終わりました。
 相変わらず、女王と海賊はラブラブには程遠いと...続きを読む思うけど、まあ、ご本人様たちがいいなら、それはそれでいいのかなあ……と思います。

ところで、ルゥが我を失ってしまった例の名前は誰なんだろう……? と間抜けなことを考えてしまいましたが、謎は次の巻で解けるので、おいておくことにします。

とんでもが待っているのは、なかかにドキドキします。

Posted by ブクログ 2011年11月30日

前回の表紙も美しかったけど、今回のも好みです!
いやいや、やってくれますなぁ。

ということで、ようやく進んできた話でテンポが良くなり、読んでいて楽しみなってきました。
前巻の時に感じた予感は間違いではなかったよ!
にしても後半の海賊王と女王のラブラブっぷりに当てられました。
文章なのに、目が泳いじ...続きを読むゃったんですけどー…。
このふたりは どういう夫婦だったのか、気になってきました。
とりあえず次のシリーズも全部読んだら、スカーレットウィザードも読んで゜見ようと思うくらいには!

結構面白かったけど、★5つかというと、ちと迷う。
4.5って出来ればいいのに。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ついに海賊の相棒、常識外れの大天才な感応頭脳、ダイアナが蘇る!
女王ジャスミンと感応頭脳ダイアナ、
二人の眠り姫(?)が目覚め海賊王ケリーの元へっ!

ついに常識外れな3人が集う!

そして非常識な女王と海賊王の息子ダン・マクスエル。
彼はとっても常識人。
幼い頃に乗せて貰った『赤い飛行機...続きを読む』を非常識に操るジャスミンをルゥの力で見せられ、
幼い頃に亡くした母ジャスミンを思い出す。

40年経っての親子の再会。

ダンは自分の名を明かさず母ジャスミンの手助けをするべく
ルゥに母の元へ送ってもらうが…

今回も天使たちの活躍が少ないですが…(むしろ薄すぎ…(ぁ)
私は「スカーレット・ウィザード」が好きなので・・・(*?ー?)ニンマリですv

そしてダンのうろたえにも…(*´艸`)ムププ

思わず声を出して笑ってしまってたのはナイショです(ぇ)

久しぶりに見た女王と海賊王はやはり…ステキですよ+
赤ゴジラと黒ゴジラでしたっけ…?(*?∇?)++ワラエル…v

続きが楽しみです♪

Posted by ブクログ 2009年10月04日

なんだか最後の最後に物騒な事件の幕開けが用意されていた模様です。表紙のダイアンはかなり美人ですね。しかし、どうもリィとルウが交互に怒っているような気がしてならないのですが。まあでなければそうそう超人的どたばたには発展しないわけですが、ね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

怪獣夫妻てんやわんや3および黒天使暴走前編。ようやくフルメンバー揃いました。黒天使の暴走は伏線が張られていたのにここで来たか、と。なかなかジェットコースタ、「転」の巻。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

スカーレットウィザード、暁の天使たちのどちらかにはまった人にはお勧めの続編シリーズ。
ただし、どちらもいまいちだった人にはオススメできません。私はスカーレットウィザードが大はまりだったのでうはうはしながら読みました。

Posted by ブクログ 2016年03月07日

捕われのお姫様ならぬキング。。。
またもや女王大活躍でした。 ダンのターンでもあったが。

偉い人との会話は固い話になるので ライトノベルと感じるのは主要人物がユルい人達ばかりだから?

ラスト気になった。

Posted by ブクログ 2014年04月22日

なかなか先に進まないなー。
天使たちは今回全く活躍してないし。
もうちょっとの我慢か。

結末はだいたいわかってるんだけどね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

【暁の天使たち 5】ルウが復活しキングも帰還し女王は覚醒しダイアナも起動した。しかし“蘇生”のノウハウを切望する連邦情報局はキングを拘束、女王に《ダイダロス・ワン》の精鋭部隊をさし向けた!

「SF・ファンタジー」ランキング