• 女王と海賊の披露宴 海賊と女王の航宙記

久しぶりの新刊…

予定調和なんだけど、過去エピソードを色々思い出してクスクスしちゃいます。
    ある意味、水戸黄門的展開だけどあちこちツッコミながらも、一気に読みました!

スカーレットウィザードやデルフィニア、〜その後の一連のクロスオーバーな膨大なシリーズを読んでないと、訳分からんと思いますが。
    前出作のクロスする部分や世界観の転移とか、好みや許容出来るかとかはあると思うけど、そこら辺合うなら楽しめるので面白いです。

まずはスカーレットウィザードとデルフィニア戦記から読んで下さい。
    現代モノとレディガンナーシリーズ以外は殆ど繋がってて読むの沢山で大変ですが…
    私は結局どっちのシリーズもキャラも、...続きを読む

• 女王と海賊 暁の天使たち5

何度目かの再読なのに面白いです

ついに復活の女王と海賊が…!
    二人の、時を超えた愛とバトルが笑えて、うるっときます笑。このふたり、ほんっとに大好きです。最高に夫婦らしくない最高の夫婦…!
    「スカーレット・ウィザード」のアンサーがぎっしり詰まってます!

私は本来は腐向き傾向なのですが、茅田砂胡さんの作品は超越してその辺関係なく、大好きです。難しく考えずにどんどん読めて面白いです。
    発行当初から本は持ってて、何度も読み返してますが、今回電子版で読むのは初で、久しぶりの再読ですが、再読なのに楽しかった!面白かったです!
    この先や続きも 、本当に沢山あって、また読むのが楽しみです。楽しみをありがとうございます!

• 暁の天使たち

何度目か分からない、再読です

大好きなシリーズです!次に繋がるシリーズや女王のその後の続編も大好きです。それを読む為にも必要な導入作品です。
    このお話の前に、「デルフィニア戦記」と「スカーレット・ウィザード」未読の方はそちらから読んで下さい。
    前二作それぞれに凄く面白いです(私的に神作です)!
    この「暁の天使たち」シリーズは、この前二作のお話とキャラがクロスオーバー合体した新たなお話です。

世界観は、SF~というかスペースオペラ風のスカーレット〜の後の世界が舞台になります。
    金銀黒の天使たちと、暗殺者一族2人と、海賊王と女王が、新たにくんずほぐれつ暴れて絡み合う、続く「クラッシュブレイズ」シリーズ「天使たちの...続きを読む

• デルフィニア戦記 第IV部 伝説の終焉6

久しぶりの再読…!

新書版ノベルズ本は全部持ってますが、文庫版を電子版で再読。何度も読んでる再読でも、読んでいる間中、楽しかった!
    18巻あっという間でした!やっぱり好きだ~!

続きの「外伝」は文庫版でも2巻と、「茅田砂胡 全仕事 1993-2013」に入ってる「紅蓮の夢 (約400P弱! ほぼ一冊!)」と、紅蓮の夢エピソード短編集となる「外伝3」がノベルズ版で出てます。
    ちなみに「紅蓮の夢」は、時系列的に「暁の天使たち」シリーズやその続きの「クラッシュブレイズ」シリーズとか読んでから、読んだ方が良いです。
    「全仕事」は電子版・通常版で読むのも良いけど、豪華版 (限定版)では紅蓮の夢(部分)のドラマC...続きを読む

• デルフィニア戦記 第I部 放浪の戦士2

イヴン登場!

昔何度も読んだ大好きなシリーズ、電子版で読み返しています。
    2巻は大好きなキャラ、山賊イヴン登場です。
    ヒロイック・ファンタジーとか、冒険ものとかいう括り以上に、読みやすい娯楽作で、楽しめる良いライトノベルだと思います。
    スイスイ読めちゃうし、あちこちクスクス笑いも止まりません。

• デルフィニア戦記 第I部 放浪の戦士1

何度も読み返してます

新書サイズ版 全巻や、関連するシリーズは全て持っていて、話しもキャラも大好きで昔から何度も読み返しています。
    電子版では初の購入ですが、久しぶりに読み返して、やっぱり面白いです!
    後のクロスオーバーするスカーレットウィザードや続く関連の長〜いシリーズ迄、また一気読みしちゃいそうです。