【感想・ネタバレ】二人の眠り姫 暁の天使たち4のレビュー

Posted by ブクログ 2021年06月12日

[2021年4月現在、江東区&江戸川区にあり。但し外伝2冊は江戸川区のみ。]

暁の天使たち4巻。
デルフィニア戦記とスカーレット・ウィザードで知った茅田砂胡。
人生の転換期を経てから全くこの手の本を手に取る機会がなくなり、子供が出来てから復活した読書は主に幼児本と育児&家庭本、つい...続きを読むで勉強本といった感じで、それこそ10年ぶりにまたファンタジーの世界を再読するようになったら、、、色々出てる!多少は題名を耳にした気もするけれど、そもそもスカーレットの外伝とか、デル戦も外伝2から恐らく読んでいなかった模様。

ケリーとリイがやりあったのは、この時だったんだ!"全仕事"の"紅蓮~"での表現だったか、二人がお互いの実力を認め合った出来事は何だったのかなーとうっすら考えていた疑問がこの巻で解けた。そして、二人の眠り姫、、、何も内容を考えずに題名を読み飛ばしていたけれど、後書き高誰かの感想から、そうか、ジャスミンとダイアナのことだったか、と(笑)。昔と違って読み終わった本は新しい本と入れ替えで返してしまうので、いざ後から何かが分かっても、巻が違うとそのシーンを読み返すことができない。でも茅田ワールドは縦横無尽に話やネタが繋がっていくから、読み直したいことが多々。特に今回のパスワードのくだりでは~~~!色々昔、それこそスカーレットシリーズを再読したくなって困った。

★桐原家~、もものき~

Posted by ブクログ 2011年09月19日

2011.09.19

ついに女王も長い眠りから覚めた。待ちに待ったジャスミンの復活!!と同時に、ケリーへの怒り爆発!さすがは一筋縄ではいかない人です。感動の再会にはならず…(笑)2人の再会シーン楽しみです。

Posted by ブクログ 2009年10月20日

発売当時、八重洲ブックセンターで1ヶ月くらい1位を独走していた。

今でも新刊出ると1位をだいたいとっているけど、この刊が出たときはとにかく続きが気になる展開だったので、面白かった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

奥さんに愛されていることをリィとシェラに盛大に惚気るキングが見れます。
起きてからのジャスミンの漢らしさに惚れてしまいそう(笑)

ルウが起きたてのジャスミンを表する場面が好きです。総帥Ver.のケリーもかっこいいし、大好きな巻です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

やっと目覚めましたね!あの人が!!またしてもラスト数ページでしたが・・・。
さすがのスカーレット・ウィザードさんですよ。久しぶりでも激しい気性がブラボーでした。でもあの人の口から改めて聞くと。ケリーってなんて一途な男なの〜?!って感じです。もう、本当に。悔しいくらいに!素敵過ぎます。
次の巻で全員集...続きを読む合って感じになると思うのですが、果たしてそれで何が始まるのかと、ワクワクです。とりあえず、女王(あだ名。念のため)とケリーの大喧嘩とダンの衝撃の再会シーンがあるんだろうな、という予測がもうついてはおりますが。それがずっと見たかったわけですから、楽しみですね〜。

Posted by ブクログ 2021年11月30日

キングと女王が目を覚ます回。次回のバイオレンスな2人を見るのが楽しみです。
今回もルウくんは魔法全開でなんでもやっちゃい、デモンたちはほんと頭を抱えてしまってます。
ダンも毎回可哀想になるくらいあしらわれてます。いつ2人のことがわかるのか、どういう態度をとるのかなど気になります。

Posted by ブクログ 2019年07月10日

二人の眠り姫とは誰のことか。
それはすぐわかる。
しかし、簡単には目を覚まさないのですな。どちらも。

でもって、目覚めたジャスミンはぶん殴るためにケリーのもとへ急ぐ。
何というか…40年たっても変わらないんだなあ、関係性が。
この場合、成長は堕落と同義なのでしょうか。

Posted by ブクログ 2016年03月04日

今度は大部分キングの話だが、
女王の目覚めからの存在感のデカさは流石でした。

作者も言うとおり、SFというより恋愛、ライトノベルのようになってきた。。。

キングの弁解でダンの株がやや回復。

Posted by ブクログ 2011年11月20日

よおやく…よおおおおやく、回想篇が終了した…と実感する本でした。
役者が出揃った、というところでしょうか。
それで、あっちへこっちへと飛んでいた話は、ようやく現在に腰を落ち着け、混乱せずにスムーズに読めるようになりました。
このシリーズを読み始めるのはここからだと思いました。
今までは登場人物紹介と...続きを読む、世界設定…という感じ。
長かった…。

個人的には海賊王とその奥さんの話は読んでいないので「想像していたのとはちょっと違うなぁ」というのが感想。
でもこれで興味がなかったシリーズに、ちょっと興味が出てきました。
でもとりあえずは、シリーズを先に進めることとします。

Posted by ブクログ 2009年10月10日

ケリーが帰ってきたなら、もちろんこの人たちも。
ジャスミンとダイアナ。
復活して、変わらない彼女たちの活躍はすごく嬉しかったです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ついにあの人の非常識っぷり大爆発!!
黒い天使ルゥが捕らえられ、
生き返った海賊王が取り戻すために大暴れ!

別ルートで金の天使リィと銀の天使シェラも
ルウを助けに来たが…海賊王と鉢合わせ。
お互いに敵として遭遇!

そしてさらにこの巻ではあの史上最強最悪な女王も甦る!

ついに帰ってき...続きを読むました「スカーレット・ウィザード」のお二人♪
読み始めたらとまりません…v

むしろおいしいトコで終わってしまうので、続きがとっても気になるんですよ!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

このお方は一体・・・?前回から分からない事だらけでしたがやっぱり私の頭では新キャラとして処理するほかないようです。どたばたの最中は楽しいですね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

怪獣夫妻復活てんやわんや2。海賊王と金銀ネズミがニアミス、眠り姫1号は目覚めて早速戦闘機に乗り、眠り姫2号が目覚めたところで次巻に続く。「承」の巻。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

スカーレットウィザード、暁の天使たちのどちらかにはまった人にはお勧めの続編シリーズ。
ただし、どちらもいまいちだった人にはオススメできません。私はスカーレットウィザードが大はまりだったのでうはうはしながら読みました。

Posted by ブクログ 2018年02月22日

海賊王(キング)は復活したらいきなりルゥの死体に遭遇。
 そして、ルゥを救うために動き出すキング。
 一方、リィは相棒の危機に当然、動き始める。
 リィが動けばシェラも動く。
 そして、三人が鉢合わせする。
 無事にルゥを助け出したキングだったけれど、自分の妻と、そして相棒を呼び戻すために、再び、...続きを読む敵の本拠地に戻っていく……

という話でした。
 いやあ、本当に面白いです。
 大好きなキャラクタが一冊の本に、全員、勢ぞろいしているのだから、とっても面白いです。
 何をよしとするのかは人それぞれだと思うので、あんまり何も言わないですが、個人的に大好きなキャラクタとずっと付き合えるのは嬉しくてしょうがないので、思い切り楽しみます。

Posted by ブクログ 2014年04月17日

前にも書いたが、
いかにファンタジーといえども、
いかにSFといえども、死んだ人を生き返らせるのはどうかと思う。
ハーレクインロマンスまたはバイオレンスを目指しているなら、なおさら。

まぁでも、女王が生き返って良かった。
あまりにも予定調和な気もするが。

そう、何もかにも予定調和的なんだな。
...続きを読む馬に乗った王子、ではないにしろ、
それっぽい。

女王が合言葉を考え込む場面は秀逸。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

【暁の天使たち 4】ルウの救出に向かったリィとシェラ。いきなり蘇ったキング。連邦情報局に潜り込んだ三人は互いの存在を知らぬが故に相手を容易ならざる敵と認識し――必殺の攻撃を繰り出した!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

二人の眠り姫?!!てか姫?!!(笑)と敬称の仕方に、そう呼ばれるご婦人たちを知っていると笑えますが、内容も、とても笑えます。型破りすぎるキャラたち…。ぜひ見て楽しんで欲しいです♪

「SF・ファンタジー」ランキング