【感想・ネタバレ】舞闘会の華麗なる終演 暁の天使たち外伝1のレビュー

その後の話。相変わらずダンが可哀想。なかなか、いや一生認められないですね。
懸念事項はもう新たな細胞やら何やらが出てこないことを切に願うばかりですが、これって彼らの仕業なのではと思ったり。

2022年06月18日

目次
・嵐の後
・宇宙一不幸な男

自分自身の実力を過大に評価することも、過小に卑下することもせず、まっすぐに自分の実力を受け入れる人は好きだ。
しかし、人の上に立つことに慣れてしまうのはどうだろう。

どうも圧倒的実力、圧倒的財力、圧倒的権力を持つ人が多すぎて食傷気味。
少しは謙遜したらいかがかと。

スーパーマンではなく、普通の能力しか持ち合わせのない人たちの物語が読みたいのだ。
貸してくれた後輩よ、ごめん。

2019年07月12日

ルゥが世界をめちゃくちゃにしようとしたのをなんとかリィが止めて、その後の尻拭いを順番にしていく話。

リィが慣れないお菓子作りをしたり。
 ダンの息子・ジェームスが「母親」であるルゥを探しに行くと言い出したり。

せっかく事件が解決しても、バッタバタ。
 結局のところ、ジェームスはルゥを諦めなかったわけだけれども、まともじゃない人たちの中にまともな人間がいるとまともな人間が苦労する、ということだけは事実かもしれない……と思って、ダンの苦労を思ったりもするけれど、まあ、彼には若干配慮の足りない自業自得的面もあるので、あえて、追求せずにいよう。

とはいえ、作者さんも後書きで書いてらっしゃいましたが、何でこれが番外編なのか? というところには激しく疑問をぶつけたいですが、作者様自身が、一番、頭を抱えてらっしゃるようなので、勘弁してあげよう……。
 この外伝は外伝で、ひと段落はしてます。

2018年07月08日

外伝、というよりは、
ただの続編というか、まとめというか。

登場人物が大怪我したり、急に料理したり、
女性になったり、男装したり、
と相変わらず無茶苦茶なことをやっているが、
ダンが宇宙一不幸な男なのは確かだ。

2014年05月08日

読んでびっくり。
全然終わっていなかったんだ、暁の天使たち。
終わっていないどころか、まんま続きでございます。
これは本当に連続で読んだ方が良かったと思うのですが、まさかこんな作りとも知らず、途中になっていたクラッシュブレイズに走ったのでした(笑)

何となくまだ固い関わりの怪獣夫婦とリィたちが何か微笑ましい(笑)

2011年12月24日

茅田さんが言っているとおり、天使の舞踏会(暁の天使達6)のつづきと言ってもいいような作品。
ジャスミンの豪胆なところが好きです。

2009年10月04日

裏話全開だ(笑)でも好き。嫉妬に狂うシェラとか、血まみれのレティーとか、息子をいじめるジャスミンとか、夫婦ゲンカとか美味しすぎです。

2009年10月04日

ますますリィって?と思う本書。やっぱりデルフィニアを読んでからの方がよかったんだろうかと思ったんですが後の祭り。ここまできたらもう突き進むしかない。でも話はやっぱり娯楽としては最高なんですよね・・・

2009年10月04日

スカーレットウィザード、暁の天使たちのどちらかにはまった人にはお勧めの続編シリーズ。
ただし、どちらもいまいちだった人にはオススメできません。私はスカーレットウィザードが大はまりだったのでうはうはしながら読みました。

2009年10月04日

前巻で、いろんなシーンで物足りなさを感じていたけど、その辺りが補足されるかんじの内容。おかげで消化不良は解消されたけど、時系列に戸惑った。ダンはやっぱりイライラするけど、こういう融通の利かないやつがいてこそ周りの非常識っぷりも際立つのかな

2021年05月22日

エピローグ。確かにこっちが完でも良かったかも。個人的にジンジャーさんがお気に入りなので完全復活な感じがうれしい。本当に物事に動じない人ばっかりだとこのお話は10Pぐらいで終わっちゃいそうだ。そして哀れマゴチビ君。色々な意味で真実って残酷。彼は知らない方が幸せで居られる人種だと思います。ハイ。

2014年07月23日

いやー笑いました。やっぱり面白い!

まず最初の口絵で…リィ?
リィが料理してらっしゃる??
なんとお菓子作り!!あの3人の反応はごもっとも(笑)

んで女王と海賊は相変わらずの夫婦ゲンカw

そして宇宙一不幸な男。
がんばれダンw

2011年05月08日

【暁の天使たち 外伝1】前作『天使の舞闘会』で語られなかった脱出劇を描いた『嵐の後』と、ダンの息子ジェムが“母親の”ルウを探しに行くと言い出して大騒動になる『宇宙一不幸な男』の2篇を収録。

「SF・ファンタジー」ランキング