【感想・ネタバレ】舞闘会の華麗なる終演 暁の天使たち外伝1のレビュー

その後の話。相変わらずダンが可哀想。なかなか、いや一生認められないですね。
懸念事項はもう新たな細胞やら何やらが出てこないことを切に願うばかりですが、これって彼らの仕業なのではと思ったり。

2022年06月18日

目次
・嵐の後
・宇宙一不幸な男

自分自身の実力を過大に評価することも、過小に卑下することもせず、まっすぐに自分の実力を受け入れる人は好きだ。
しかし、人の上に立つことに慣れてしまうのはどうだろう。

どうも圧倒的実力、圧倒的財力、圧倒的権力を持つ人が多すぎて食傷気味。
少しは謙遜したらいかがかと。

スーパーマンではなく、普通の能力しか持ち合わせのない人たちの物語が読みたいのだ。
貸してくれた後輩よ、ごめん。

2019年07月12日

ルゥが世界をめちゃくちゃにしようとしたのをなんとかリィが止めて、その後の尻拭いを順番にしていく話。

リィが慣れないお菓子作りをしたり。
 ダンの息子・ジェームスが「母親」であるルゥを探しに行くと言い出したり。

せっかく事件が解決しても、バッタバタ。
 結局のところ、ジェームスはルゥを諦めなかったわけだけれども、まともじゃない人たちの中にまともな人間がいるとまともな人間が苦労する、ということだけは事実かもしれない……と思って、ダンの苦労を思ったりもするけれど、まあ、彼には若干配慮の足りない自業自得的面もあるので、あえて、追求せずにいよう。

とはいえ、作者さんも後書きで書いてらっしゃいましたが、何でこれが番外編なのか? というところには激しく疑問をぶつけたいですが、作者様自身が、一番、頭を抱えてらっしゃるようなので、勘弁してあげよう……。
 この外伝は外伝で、ひと段落はしてます。

2018年07月08日

「SF・ファンタジー」ランキング