【感想・ネタバレ】天使たちの華劇 暁の天使たち外伝2のレビュー

Posted by ブクログ 2014年11月03日

リィを始めとする天使チームはデルフィニアシリーズから変わらず好きなんだけど、この後のクラッシュ・ブレイズシリーズもそうだけど、なんか違和感と言うか喉に刺さった小骨的不快感を感じてしまう。いまだにそれが何なのか、言葉では表せない。怪獣夫婦が復活してくれて嬉しいけど釈然としないのもそう。茅田先生作品は面...続きを読む白くて仕方が無いけど全力で好きだと言えない何かがあるんだよなぁ。。。

Posted by ブクログ 2011年12月31日

番外編で3編入っています。
ひとつはヴァンツァーの単位の話(この書き方で間違っていない筈なのに、激しく違い気がする)、もうひとつは学園祭で、最後に学校対抗の服飾創作発表会に、シェラがピンチヒッターで出る話。

どれも楽しかったですが、学園祭でリィとシェラがメイド服で出るのはいろいろと裏話が面白かった...続きを読むです。お手製のメイド服にまつわる諸々とか。あとジャスミンが、リィが可愛い女の子の姿をしているというだけで「壊れそうだ」とおずおす゜としか触れないエピソードとか(笑)ジャスミンー相変わらず女殺しだなぁ(笑)←褒めてます。

でも一番好きなのは、最後の「趣味の時間」です。
これの為に★5つつけたと言っても過言ではない。
久々に裁縫をするシェラ。
しかも全身全霊を掛けて、頭の中にかつてのリィを描いて!
……最後は予想通りのラストではありましたが、これのイラストがないのが悔やまれます…!きっとあの衣装の再現だと思うのに、鈴木さんのイラストでも見たかった…!
にしてもシェラの服地へのこだわりは大きく頷きましたね。
分かる、分かるよっ!シェラ!!
いいものはやっぱりいつまでたってもいいものだよ…と勝手に共感して終わる。

Posted by ブクログ 2011年01月21日

リィたちの学園祭
海賊のおやぢっぷりに心トキメキました☆

シェラに技量に脱帽!!
イラストとして見たかったっていうのが本音です。

Posted by ブクログ 2010年12月11日

短編集。
でも連載モノ。

どの話しも満足です。面白い。
ほくそ笑む感じが好き。

個人的には黒いのにもっと出番がほしいところですな。

てか「暁の天使たち」の外伝で買ったんだけど、
外伝2だった!
1を読まねば!!!

Posted by ブクログ 2019年07月13日

目次
・一般市民のすすめ
・常識の問題
・ヴァレンタイン卿の災難
・趣味の時間

やっぱり学園物の方が面白い。
異能力をふんだんに使った壮大な物語より、彼らのスキルの高さとずれた常識を生かした日常の話の方が絶対いいよ。

Posted by ブクログ 2018年09月06日

外伝の2まで来て、ようやく作者様が目指す、学園ものになりましたよ!!
 論文に「不可」とつけられる話とか、手芸の大会とか!!
 学園物にありがちなイベントがたくさん並んでます!!
 感動しました。
 リィとかシェラの見た目をふんだんに生かしつつ、ケリーとかジャスミンとかもいっぱい出てきて、オールス...続きを読むターな感じもして、とても外伝らしい外伝でした。
 この前の巻は完全に外伝じゃなくて、続編だったので、こういうの外伝というんだよ!! とちょっと真面目に言いたくなりました笑
 なにはともあれ相変わらず、魅力的なキャラクタとテンポのいい話なので、楽しく読めるかと思います。
 ラノベ好きで、デルフィニアシリーズからここまで読むことが苦にならない人は頑張ってたどり着いてください笑

Posted by ブクログ 2014年05月11日

ようやく、ようやく学園ものになった。
ここまで待ったのに短編集かと思ったけど、
これぐらい話をさくさく進ませてもらった方が良いかも。

しかし、普通にスポ根もので良い話には、
色気ばなしをからませなくても。

短編が集まった一冊。
ヴァンツァーが主体になってて、ちょっと嬉しかった。
シェラとリィのメイド服が、似合いすぎるほど似合ってる。流石です。
・・・女優業はどうしたジンジャー。

表紙を見留めてなんじゃこりゃと思いました。どうしよう鈴木さん、素敵だけど買いづらい・・・!まあちゃんと買いましたけど。
外伝だけあって外伝ですね。作者もかなり楽しんでいる模様。
娯楽としてはやはりいい。

そういえば彼ら、学生だったね?という短編集。いい感じにまとまっていて、どれも面白い。「趣味の時間」は、王妃が出てくること抜きにすると地味なんだけど、頑張る銀ネズミがいいなぁと思える話。

スカーレットウィザード、暁の天使たちのどちらかにはまった人にはお勧めの続編シリーズ。
ただし、どちらもいまいちだった人にはオススメできません。私はスカーレットウィザードが大はまりだったのでうはうはしながら読みました。

Posted by ブクログ 2016年03月09日

いよいよライトノベルのノリになってきた気がするが。。
さくっと読めます。

不思議なチカラの使い方が若干理不尽だと捉えられても仕方ない感じになっているが。。
最初からこのノリでは無かったので慣れるまでちょっと違和感が。。

Posted by ブクログ 2014年07月23日

軽く読める外伝。でもこういうの良いよね。
学生生活満喫って感じが可愛い。そしてジャスミンさんは私も良い女だと思う。

Posted by ブクログ 2011年08月02日

やっとこ学園もの。
変態教授に狙われたヴァンツァーの貞操の危機、
寮長とスポーツ競技、
文化祭での女装(メイド服)、
懐かしき王妃姿のリィを垣間見る、
四編でした。

待ちに待った学園ものは、
なかなかテンポが良くてキャラたちも楽しそうだったから、
こっちも気軽に楽しめました。

ただ、ヴァンツァー...続きを読むの云々しかり、メイド服しかり、その他諸々、

デルフィニアからのこのシリーズが人気なわりに色物なイメージが拭えないのは、
そこはかとない腐臭が隠しきれてないからだろうなと思いました。

学園もの、結構楽しかったけど、
同人とかでキャッキャッしたことのあるオタク女子向きな感は否めません。

はまればドツボだろうけど、無理して読まなくてもいい気はする。

個人的には、文化祭に遊びに来たクーア夫妻と女装したリィのやりとりがとてもすきでしたよ。

【暁の天使たち 外伝2】天使たちとゾンビたちの平穏で平和で平凡な一般市民的学園生活――彼らの主観にかなり問題がないわけではない――を描いた「一般市民のすすめ」など中・短篇4作を収録した外伝2。

この外伝2は今まで読んだものの集大成というか、一番読んでいて「なぜ読んでいるんだろう。何故読めているんだろう」・・・と思案しながら読んでしまった一冊。
デルフィ→スカ・ウィ→暁という流れで読んできたが、後のシリーズに進むにつれて同人色が強まり、なんだか今までは仄かにに織り込まれていたB.L色が表面に...続きを読む出たような、そろそろやっちゃってもいいよね?と作者が踏み切ってしまった感触は否めない。
ヴァンッアーの貞操の危機騒動に始まり、リィ&シェラのメイド服姿・・・。
なんとも、ファンなら一度は妄想したくなるような(?)要素をオフィシャルでやってしまった!という額を一打ちしたくなるネタが満載。
しかし、ここまで同人本っぽく仕立て上げられながらも読めてしまうのは、その背景にあるデルフィニアやスカーレット・ウィザード世界が各キャラをしっかりと支えてくれているからだろう。
加えて、同人要素を振りまきつつも、二大シリーズに依拠したネタを引き合いにして、更にキャラの過去話など伏線として張っていたものを披露しながら、まさに”読ませてしまう”あたり、もうこれは作者の力量としか言いようが無いのではないかと思う。

しかしながら、裏を返せばデルフィニアやスカーレット・ウィザードの世界を読んでいない読者にとっては同人色の充満したドタバタ喜劇としか取りようの無い話ともなり得るので、デルフィ→スカ・ウィ→暁という流れには極力・・・というか絶対に逆らわずに予習を済ませる必要がある。