荻原規子のレビュー一覧

• 源氏物語 紫の結び 一

源氏物語、現代訳。

まずはなんといっても挿し絵を含む絵がすてき。
    表紙には愛らしい紫の上(おそらく)と、周りの花々が
    やさしく鮮やかに描かれていて。。
    お話は和だけど、絵は少し洋風な感じも新しい。
    今後、ニ、三と出版されるようなので、
    手に取るのが楽しみです。

源氏物語自体、知ってはいても読もうと思うとっかかりもなくて。
    なので、こうして読みやすい現代訳はうれしいです。

光源氏。
    容姿はすばらしいけれど、
    中身はけっこう普通の、悩める男子なんだなぁ。
    とっかえひっかえというイメージがありましたが、
    一度関わりを持った女性にはわりかし手厚く、
    それほど不誠実な印象がなくなりました。

2013年12月08日
  • RDG6 レッドデータガール 星降る夜に願うこと

Posted by 読むコレ

しまった!単行本価格のをプチっちゃったww

2013年11月29日
  • 西の善き魔女3 薔薇の名前

王宮での暮らしに馴染むことができるのか?ルーンのこれからは?
    育った世界と違うところで暮らすのは大変だろうに、めげないフィリエルが頼もしい。

2013年11月14日
  • RDG5 レッドデータガール 学園の一番長い日

アニメの終盤がかなり駆け足だったので、ここでしっかりとしたお話を読めてよかった。タイトルのレッドデータガールにもようやく納得。
    宗田きょうだいに感じていた疑問というかひっかかりも、ここで丁寧に触れてもらえててよかった。

ソ○トバンクのおとうさん状態の高柳くんにはびっくりしたけど、憎めなくてこっちの方が好きかも(笑)。

2013年12月31日
  • 源氏物語 紫の結び 一

源氏の君…どうしようもないやつだな…!大和和紀さんの「あさきゆめみし」を読んでいた高校生の頃よりも、源氏の君のダメ男っぷりが際だって感じられたのは、年を重ねたせいでしょうか。「あさきゆめみし」を読んでいたときから、源氏の君より、友達の頭中将とかの方が好きだったけど。
    宮中で行われいていた風習や四季折々の描写が細やかで、ほんとうに美しい。原作に出来る限り忠実に読み下しているらしいのですが、美しさや人物描写が充分現代にも通じるというのが、不思議でもあり、人間である限り本質は変わらないのかなと思わされたり。
    折々に詠まれる歌もすてきだなぁと思った。歌を詠むことで、四季や花鳥風月をより敏感に感じられる

2013年11月05日
  • 西の善き魔女3 薔薇の名前

ユーシスお兄さまの話が読みたいがために買ってしまった。お兄さまはどこまでもお兄さまでした。アデイルの反応もかわいい。

• 西の善き魔女2 秘密の花園

話が動きだして、1巻より断然面白くなった。フィリエルは色んな人とふれあってこそ輝くタイプのヒロインだなと思う。
    ルーンとのキスシーンはいきなりの展開でちょっとびっくりした。

最初アデイルの腐女子設定はいらないんじゃないかと思っていたのだけど、最後の見事なまとまりに、すごい!と感嘆した。
    アデイルの小説があったから、事件後修道院でも割とポジティブに話題になったんだろうな。侮れない。

• 西の善き魔女1 セラフィールドの少女

まだ序盤なのでこれからどうなるか楽しみ。
    フィリエルの伯爵家に対する態度はちょっと酷いなと思った。アデイルやユーシスは基本善意の人だと思うので、もうちょっと感謝しても良いのでは。
    伯爵のした事も止むに止まれぬ措置だったのではないかなと思うのだけどなぁ。
    荻原さんは少女の成長を書くのが上手なので、今後フィリエルがどうやって視野を広げ、成長していくのかが好きになれるかどうかの分かれ目だと思った。

• 源氏物語 紫の結び 一

とっても読みやすい!女房たちはこんな感じで物語に触れていたのだろうなぁって思いました。
    するすると頭に入ってきて、そして物語の世界に浸かれちゃう。言葉の選び方が素敵なんだと思います。

2013年10月22日
  • RDG4 レッドデータガール 世界遺産の少女(スニーカー文庫)

挿絵が見たくてこの巻だけ角川スニーカー文庫を買ってみました。岸田メルさんの泉水子は超可愛いです。でも個人的に深行はきらきらしすぎな感じ。雪政レベルのきらきらさでした。

話の方は学園祭に向けての準備が佳境に。いよいよ本格的な戦いが近づいてきたといった感じですが、1年目の文化祭で世界遺産候補が決まってしまうのは何故かとか謎が深まります。真響くも高柳も一年生ですし、2~3年生の候補は去年決まったのでしょうか。

泉水子が深行にどんどん本音をぶつけるようになっていて、二人の仲がゆっくり着実に進展しているのがじれったくも微笑ましいです。

2013年10月14日
  • RDG レッドデータガール(1)

原作のほうはまだ最終巻を読んでいないのだけれど
    (ちょっと今、活字疲れしているので漫画に走っています)
    原作も面白いので、成り行きは安心していられる♪

原作の泉水子ちゃんはなんだかウジウジしててヤだなぁ……という印象だったけれど、こちらは暗さがなく世間ずれしなさすぎの健気な和泉子ちゃんに仕上がっている。
    深行くんのツンケン具合(と二面性)が怖いけれど!(笑
    確かに最初の二人の出会いは最悪で、深行くんの態度は冷たかったよねぇ……となつかしくもある。それがどんなふうに変化するのか、ビジュアル的に楽しめそう。

ほぼ原作1巻と同じ進行具合。和宮におっかけられて……!なところで次巻へ続く。
    読み出し

2013年10月01日
  • グリフィンとお茶を ~ファンタジーに見る動物たち~

荻原規子ファンにはたまらないと思います。彼女に影響をあたえた本、出来事がかかれています。
    エッセイですが、小説のような語り口で、たのしめました。

2013年09月09日
  • RDG レッドデータガール(2)

絵が綺麗だなあ!読みやすいし。いよいよ鳳城学園での生活が始まります。身長が伸びた深行くんもかっこよさに磨きがかかっていて、物語自体が大きく膨らんだような印象を受けました!宗田姉弟も登場で、真夏くんかわいいし♪こういうすっきりした綺麗な漫画は人に勧めたくなりますね~!

2013年09月03日
  • RDG レッドデータガール(2)

中学を卒業し、鳳城学園での生活が始まる。
    高柳の式神を見破り、インターネットの罠にかかる。

新しく登場する面々、みんなイメージ通りでした。
    でも真響さんはポニーテールのがいいかな!(笑)
    原作は6巻まで読み終わったけれど、こちらはこちらで追いかけていきたい。
    しかし、つくづく、日常に異次元的世界の話を盛り込んで、不思議なバランスの話だなぁ。

2013年08月25日
  • 西の善き魔女2 秘密の花園

フィリエルの次の場所は全寮制の女学校! あの性格であの気性で女学校 ムムム
    お嬢様とは大違いな彼女は良くも悪くも注目の的。女の園はある意味怖いものがある。何とか自分を見失わずに済んだ彼女にブラボーを ♪

2013年08月14日
  • グリフィンとお茶を ~ファンタジーに見る動物たち~

徳間書店のWebサイトで連載されていたエッセイが元の本です。
    連載中から、1冊の本になるのを楽しみにしていて、やっと読みました。

テーマが動物で、そこから連想される本の紹介みたいな感じでお話が進んでいきます。

「ジャングル・ブック」とか、読みたくなります。

2013年08月09日
  • グリフィンとお茶を ~ファンタジーに見る動物たち~

児童書の中だけではなく、古典や神話においても重要な役割をになっているさまざまな動物たち(幻獣も含む)について綴っているエッセイ。

2013年07月25日
  • RDG レッドデータガール(1)

絵がかわいらしいし上手いし見やすいしで良かったです!最初はツンツンしてる深行くんの表情が、徐々に柔らかくなっていく描写も上手いなーと思いました。泉水子がいちいちかわいいし、二人の関係が絵を通しても変化していくところがよく表現されてます。雪政こわい。カバー裏のののむらさんが面白かった!

2013年07月23日
  • RDG レッドデータガール はじめてのお使い

楽しめました。

あまり期待はしていなかったのですが、思わず最後まで読み通していました。
    そして、シリーズを購入していました。
    続きが楽しみです。

2013年07月22日
  • 西の善き魔女1 セラフィールドの少女

西魔女は、新書で揃えてました。
    ハードカバーで出たとき買い直すつもりだったのですが(挿画の人が好きだった)、当時の私にはお財布的にきつくて断念。その後文庫で出たときもなんとなく気が乗らずに買わないでいました。本屋に行くたびに手にはとるんだけど。
    しかし、今回は購入しました。ハッケンくんストラップにつられて。
    そしたら、なんと!フェアの対象外だったようです。犬神家のハッケンくんが欲しかった…。まあ、いい機会なので買い直そうと思っています。新書の挿画、嫌いじゃないけどいかんせん古すぎる…。
    ちなみに、今回の表紙は個人的には可も無く不可も無く。ちょっとメルヘンすぎる気がしないでもないけど。フィリエル

2013年06月26日