荻原規子のレビュー一覧

• これは王国のかぎ

この次に「樹上のゆりかご」を読むべし^^
    勾玉三部作初め、「西の善き魔女」も、荻原さんのはほとんど好きだよ〜!
    女の子の好きなファンタジーの要素がたっぷり詰まってる!

• これは王国のかぎ

誰でも自分を捨てたいと思うときがある。
    小学生の時に出会った思い出の一冊。
    魔神になった女子中学生の冒険話。

• 西の善き魔女1 セラフィールドの少女

「空色勾玉」の作者ですが、ずっとこの人の本を読みたいと思っていました。知らなかっただけであったんだー!!とまとめ買い。一気に読めました。(1〜5巻、外伝3巻です)

• これは王国のかぎ

2006.01. 失恋した裕美はアラビアンナイトの世界に飛ばされてしまった・・・。あくまでも普通の女の子だった裕美が、冒険を通して成長していく。切ない王子の恋の物語が好き。NHKのラジオドラマも聞いていて楽しかった!

2009年10月17日
  • これは王国のかぎ

やっぱり荻原さんの本というだけあって、世界観とか物語りも進み方とかにすごく引き込まれるものがあった。ただ、ハッピーエンド好きとしては(当たり前だけど)関係に変化がなく元の日常に戻ってしまうことがちょっと…という感じ。続編のような感じで「樹上のゆりかご」という作品があるらしいので早く読んでみたい。

• 西の善き魔女1 セラフィールドの少女

空色勾玉からはじまる勾玉もので有名な著者のラノベ志向…ぶっちゃければヲタ趣向が全開になったシリーズです。わりと…というか結構本気でガールズサイドに傾いているので、そういうのに拒絶反応示す人には向かないのかも。 女性作家に抵抗が無いならお薦め。

• RDG6 レッドデータガール 星降る夜に願うこと

どちらかというと深行くんのほうに、〈よかったね…!〉というきもちになりました。なんで今だよ、ってなるとこがかわいかった。

2026年01月29日
  • 【電子特別版】〈勾玉〉の世界

『外部的な出来事と内面で起こっていることを、対応した形で書けるのがファンタジーだという気がします。』

難しい。
    「空色勾玉」と「白鳥異伝」、「これは王国のかぎ」。
    初めて読んだ時からずっと変わらず大好きなはずなのに、卑屈と不安が邪魔をして、目が滑って以前のように読めない。
    こんなに大好きなものでも? と、それにまた逃げ場をなくす気持ち。
    いやそもそも、逃げ場にしてしまう時点であれだけれど。

また読むことを楽しみたい。
    現実と向き合ってこそ没頭が許されるのかな。良くも悪くも。

2026年01月24日
  • RDG5 レッドデータガール 学園の一番長い日

ここに来てグッと物語が大きく動き出す……とは言っても最終巻は目前なので当然と言われれば当然なのだが。
    この展開はやはりというか王道なので面白い事は面白いのだが、後半の飛び方があまりに唐突すぎて置いてけぼりを喰らった。もっともこれは
    好みの問題で、クライマックスでこの幕引きなので続きが気になって仕方ない。

2025年12月27日
  • RDG3 レッドデータガール 夏休みの過ごしかた

やはりこの作品、続刊ありきで発表されているのだろう。よほど強気だ。
    前巻で提示された謎は未だにはっきりしない。もうちょっと前巻同様ちょっとした見せ場があったっていいじゃないですか……という願いは虚しくスっと終わってしまった。ここまで押さえつけられると意地でも「よっぽど自信があるんだな……!」と逆にムキになってしまう。

2025年12月23日
  • 西の善き魔女3 薔薇の名前

改めて、これは恋愛小説なんだなぁと深く納得する展開だった。ほの切なさと次巻への期待とを、最後のバニーガールにぜんぶ持っていかれた。

2025年09月23日
  • 薄紅天女 下〈新装版〉

時代は奈良時代。平城京、長岡京。歴史の勉強をしたのが遥か昔すぎて、時代の新旧がわからなくなってました。坂上田村麻呂、習ったなぁ。キャラとしては、彼と無空が良かった。いい塩梅。
    男同士の友情。友情関係と恋愛関係は紙一重。
    という感じ。

2025年06月28日
  • 白鳥異伝 下〈新装版〉

空色勾玉を読んだのが小学生のころで、続編に読むまで、何年たってるのって感じ。
    好きな幼馴染のために頑張る女の子が主人公の場合、相手はだいたい温厚で優しいタイプが多い。なので、サポートに徹する相方ではない男子(これだと菅流)の方がカッコよく感じるのは私だけだろうか。
    小学生のころ、空色勾玉を読んで、ドキドキしてた幼い自分を思い出してしまいました。小説としては、面白かったです。

2025年06月28日
  • RDG2 レッドデータガール はじめてのお化粧

アニメでは2話分。順番や内容少し変更もあったから、小説読んでるとごちゃっとしたけど、泉水子の心情分かるとまたアニメ見たくなる。

2025年05月03日
  • RDG6 レッドデータガール 星降る夜に願うこと

うまくまとまった感はあるけどそれは主人公の周りというか主人公の中で一区切りついた感じ
    逆に世界規模での組織がらみはまだあまり分かっていないし姫神に関してもうやむや感が、、、

まだ高校1年生ということもあってそこから先は今は一旦心配いらないのかな
    どっちみちきっと上手く乗り越えていけると思うけど

2025年03月15日
  • RDG4 レッドデータガール 世界遺産の少女

姫神と入れ替わった後確かに不安だろうけどヤキモチを妬くよりまず事態を確認した方がいいと思ったちょっと共感できない
    なんか途中から主人公の恋愛脳?が入ってきて結構いちいちもたつく感じがあった。でも成長したなとは思う

自分には女心がないのかもしれない、、、

2025年03月14日
  • 空色勾玉〈新装版〉

日本神話的な要素が多く、新鮮だった。登場人物の多彩さは読んでいて飽きないが、共感できる人物があまりおらず、どちらかというと私にとってはストーリーそのものを楽しむ作品だった。ヒロインの考え方があわなかったのかもしれない…?
    ただ、一気に最後まで読んでしまうほどの展開力で惹きつけられる作品だった。

2025年02月11日
  • 西の善き魔女2 秘密の花園

ロールプレイングゲームのようなファンタジー小説の第2弾。王妃の血を引く少女の冒険小説です。3弾目は果たしてどう展開していくんでしょうか⁈

2024年12月22日
  • 西の善き魔女1 セラフィールドの少女

全8巻あるファンタジーノベルの1巻目。辺境の地で暮らしていた少女が王家の血を引く身だと分かり、これから何が起こるのか⁈

2024年12月08日
  • 源氏物語 紫の結び ニ

= 澪標

光源氏28歳。都で復権。帝(源氏の兄)が,藤壺の宮との不義の息子の春宮に譲位して,朱雀院となる。
    新帝が年若いため,引退した葵の上の父が摂政となり,源氏は内大臣となる。
    承香殿の女御の息子が次の春宮に立つ。
    明石の君に娘が生まれる。
    源氏は,弘徽殿の大后にはあれこれ世話を焼くが,不遇時代に冷遇された紫の上の父(兵部卿宮=藤壺の宮の兄)だけは許さず,冷たく当たる。
    御代代わりのため,斎宮も交代になり,前斎宮の母・六条御息所ともども京に戻ってくる。
    六条御息所が息を引き取る前に娘(前斎宮)のことを源氏に託し,源氏は娘を引き取り,帝に入内させる準備を進める。

= 絵合

朱雀院は,前斎