荻原規子のレビュー一覧

• RDG2 レッドデータガール はじめてのお化粧

アニメでは2話分。順番や内容少し変更もあったから、小説読んでるとごちゃっとしたけど、泉水子の心情分かるとまたアニメ見たくなる。

2025年05月03日
  • RDG6 レッドデータガール 星降る夜に願うこと

うまくまとまった感はあるけどそれは主人公の周りというか主人公の中で一区切りついた感じ
    逆に世界規模での組織がらみはまだあまり分かっていないし姫神に関してもうやむや感が、、、

まだ高校1年生ということもあってそこから先は今は一旦心配いらないのかな
    どっちみちきっと上手く乗り越えていけると思うけど

2025年03月15日
  • RDG4 レッドデータガール 世界遺産の少女

姫神と入れ替わった後確かに不安だろうけどヤキモチを妬くよりまず事態を確認した方がいいと思ったちょっと共感できない
    なんか途中から主人公の恋愛脳?が入ってきて結構いちいちもたつく感じがあった。でも成長したなとは思う

自分には女心がないのかもしれない、、、

2025年03月14日
  • 空色勾玉〈新装版〉

日本神話的な要素が多く、新鮮だった。登場人物の多彩さは読んでいて飽きないが、共感できる人物があまりおらず、どちらかというと私にとってはストーリーそのものを楽しむ作品だった。ヒロインの考え方があわなかったのかもしれない…?
    ただ、一気に最後まで読んでしまうほどの展開力で惹きつけられる作品だった。

2025年02月11日
  • 西の善き魔女2 秘密の花園

ロールプレイングゲームのようなファンタジー小説の第2弾。王妃の血を引く少女の冒険小説です。3弾目は果たしてどう展開していくんでしょうか⁈

2024年12月22日
  • 西の善き魔女1 セラフィールドの少女

全8巻あるファンタジーノベルの1巻目。辺境の地で暮らしていた少女が王家の血を引く身だと分かり、これから何が起こるのか⁈

2024年12月08日
  • 源氏物語 紫の結び ニ

= 澪標

光源氏28歳。都で復権。帝(源氏の兄)が,藤壺の宮との不義の息子の春宮に譲位して,朱雀院となる。
    新帝が年若いため,引退した葵の上の父が摂政となり,源氏は内大臣となる。
    承香殿の女御の息子が次の春宮に立つ。
    明石の君に娘が生まれる。
    源氏は,弘徽殿の大后にはあれこれ世話を焼くが,不遇時代に冷遇された紫の上の父(兵部卿宮=藤壺の宮の兄)だけは許さず,冷たく当たる。
    御代代わりのため,斎宮も交代になり,前斎宮の母・六条御息所ともども京に戻ってくる。
    六条御息所が息を引き取る前に娘(前斎宮)のことを源氏に託し,源氏は娘を引き取り,帝に入内させる準備を進める。

= 絵合

朱雀院は,前斎

2024年11月03日
  • 源氏物語 紫の結び 一

和風ファンタジーの名手,荻原規子によって,源氏物語を再編・現代語訳した
    シリーズ。
    「紫の結び」は,光源氏が見いだした少女,「紫の上」を中心とした巻で構成されている。

桐壺/若紫/紅葉賀/花宴/葵/賢木/花散里/須磨/明石

光源氏を生んだ桐壺の更衣は,身分が低いにも関わらず,帝の寵愛を受けた事で恨みを買い,様々に嫌がらせを受けた挙げ句,病で若くしてこの世を去る。
    成長した源氏は,帝の寵愛を受ける藤壺の宮(女御)に母の面影を見いだし,遂に隠れて関係をもってしまう。しかも,藤壺の宮は懐妊してしまい,藤壺の皇子は,それとは知られずに,帝の子供として育てられる。
    ことが露見する事を怖れる藤壺は,源

2024年11月03日

感想
    結局、学園生活で幕を閉じてしまった。未来がどうなるのか?

続編はあるのか?

学園祭が終わり、如月会長は生徒会の役割と立場を明らかにし、村上が真の生徒会長であることを認めた。

また、学園が高柳を世界遺産に推すために作られたこと、他の生徒は比較対象であったことを明らかにした。

村上は、泉水子を世界遺産候補と決めたが、高柳が異議を唱えて、泉水子と一対一の勝負を挑むも敗れる。泉水子は高柳をトップに仕立てて、隠れ蓑にするように提案する。

生徒会でクリスマスパーティーが企画され、高柳が力を示すために泉水子は結界を解除するが、問題が発生し、泉水子は力の使い方を学ぶ。

クラウスか

2024年10月28日
  • RDG5 レッドデータガール 学園の一番長い日

感想
    だいぶファンタジーになってきた。ところで世界遺産って何?

文化祭が始まり、泉水子は中等部に何度も姫モデルをやるように攫われそうになるが、周囲が留める。

その後、3年のホラーハウスで、泉水子は幽霊に連れ去られそうになるもなんとか逃げ切る。

2日目の合戦は、攻め1・2年対守り3年ということになった。

攻め側は高柳が主将、守り側は、実行委員長の早川が、真響をねじ込んだ。早川は真響側の人間だったのだった。

2日目の合戦の当日に化学部は気球を上げ、泉水子はそこから嫌な気を感じとる。

高柳の術中にハマり、泉水子は従いそうになるが、深行の名前を聞いて、我を取り戻し、自分で高柳の

2024年10月14日

感想
    学園祭までのあれこれの巻。姫神の登場が人類の終わりまでの話になるとは。

夏休みが終わり、生徒会で文化祭のことを話し合う中で、学校から近いという理由で北条氏照の戦いをテーマにすることになる。

生徒会の面々で、八王子城址の下見に行く。

和装の着付けの講習会になり、急遽泉水子がモデルを務めることになる。

講習会の後、突如として姫神が降臨し、深行と八王子城址に行きたいという。姫神が人類を終わらせたこと、三度目のタイムスリップであること、深行が和宮と一体であることなど語られる。

姫神が八王子城址には霊がいないと言ったことから、高柳の一派が霊を学園に集めて学園祭で何かしようとし

2024年10月13日
  • RDG3 レッドデータガール 夏休みの過ごしかた

感想
    3巻目にして漸く母親登場!

母親の言動から今後の学園祭にも一波乱ありそう。。

泉水子も学園生活に慣れてきた。生徒会の活動も真響と深行と行っている。

学園祭のことを決めるために、真響の実家がある戸隠山に合宿に行くことになった。時を同じくして日本史研究会も戸隠で合宿を行うことになる。

戸隠では、真夏が大切にしていた馬が亡くなり、真澄の影響が増していたこともあり、真夏がこの世からいなくなればよいと考え、姿を消す。

泉水子は別の層に真夏が隠れていると思い、姫神の力を使って取り戻そうとするも上手く行かない。真夏は取り戻せたものの、戸隠の九頭竜神が出てきて収集できず、ピンチのと

2024年10月04日
  • RDG6 レッドデータガール 星降る夜に願うこと

昔見た、世にも奇妙な物語の脳みそだけになって展示される男の話が頭をよぎる。
    幸せな道を選択できてよかった。

2024年08月22日
  • エチュード春一番 第一曲 小犬のプレリュード

ワンちゃんに八百万神が乗り移ったところから始まるライトファンタジー。
    面白そうな設定に期待して読み始めたのだけどちょっと微妙だった。

幽霊話も出て来てオカルトやミステリー要素もあり、普通ならワンちゃん神とオカルトの謎を暴いたり、対決したりすることを期待するのだけど、そう言ったことは一切なく、ワンちゃん神はなんら関係しないので、なんと言うか宝の持ち腐れ感がある。残念。
    続刊が出ているのだけどそちらではもう少し活躍するのかな?

2024年08月15日
  • 西の善き魔女1 セラフィールドの少女

ファンタジーものが読みたくなって、全巻購入。

想像とは少し違っていたが、これからどうなるのか…
    という感じで、まだ序章に過ぎないらしく。
    面白い展開になっていくといいな。

2024年06月06日
  • RDG5 レッドデータガール 学園の一番長い日

泉水子がここにきてすごく成長し、ひと皮剥けたようなイメージが。そして高柳が犬になったあたりは面白い。
    ただ相変わらず面白いけど少し難しく、それぞれの組織が何を考えてるのかわからない。

2024年05月07日
  • エチュード春一番 第一曲 小犬のプレリュード

ホラー部分が意外と怖い。
    これも伏線になってくるのかな?

友達の智香は演技して騙そうとするのもヤバいが、
    おっとりしてそうなのに、意外と芯があり、格好いい男子にモテているのに全然気づかないという主人公をやっかむのもわかる気がした。

2024年03月02日
  • もうひとつの空の飛び方 『枕草子』から『ナルニア国』まで

この本を見かけた時「子供の頃からファンだったファンタジー作家荻原規子がエッセイを書いているんだ」と意外に思い、手にとって見た。作者の幼少期からの豊富な読書遍歴から、アラビアンから西洋、日本を舞台にファンタジーが書けたその背景の一端が分かった気がした。
    ダイアナウィンジョーンズ等、自分と好きな本がいくつか被っていて素直に嬉しい。

2024年02月07日
  • RDG4 レッドデータガール 世界遺産の少女

肝試しみたいな感じで夕方に八王子城跡に出かけるのは読みながらでもちょっとドキドキして怖かったです。
    私も怖いのは苦手。
    泉水子と深行の関係というか、2人の気持ちがはっきりとわからず読みながらモヤモヤ。

2023年10月15日
  • RDG3 レッドデータガール 夏休みの過ごしかた

夏休み。合宿。この言葉だけでワクワクしてしまう。
    でも、そこは泉水子たち。何も起こらないわけがない。
    戸隠とは不思議な場所だなと思ったし、宗田兄弟に関して色々分かったのは大きかったです。
    ここぞと言うときには紫子さんが出てくるものですね。

2023年10月15日